Калмыкия остается на втором месте среди регионов страны* по уровню закредитованности населения: отношение долга по банковским кредитам к годовой зарплате для экономически активного населения в республике составило 123,3 %. Объем задолженности на одного человека вырос за год на 59,8 тысяч рублей и достиг 616,3 тысяч рублей.
Хуже, чем в Калмыкии, ситуация лишь в Тыве, следует из аналитики государственного РИА "Рейтинг", составленной на основе данных Росстата и Центробанка по данным за 2024 год. В среднем по стране уровень закредитованности (отношения задолженности к годовой зарплате) составляет 51,3 %, а ее величина – 459,3 тысяч рублей на человека, эта сумма за год увеличилась на 23,8 тысячи рублей.
При этом лучший показатель – у Ингушетии: уровень закредитованности составляет лишь 15,5 %, а средняя величина долга на человека – 64,2 тысяч рублей. В пятерку наименее закредитованных регионов также вошли Чечня и Дагестан.
Распределение мест этих регионов в национальном рейтинге за минувший год не изменилось, однако уровень закредитованности в Калмыкии немного снизился, а в Ингушетии незначительно возрос.
Исследование РИА "Рейтинг" учитывает только данные по банковским кредитам и не охватывает займы микрофинансовых организаций и других небанковских финансовых организаций.
* Данные включают аннексированные Россией Крым и Севастополь и не включают оккупированные территории Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.
- Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария возглавили антирейтинг регионов с самой высокой средней ставкой по ипотеке в 2024 году. В Чечне и Ингушетии она оказалась в полтора раза выше средней по стране.
- По итогам 2023 года доля просроченной задолженности по кредитам в Ингушетии достигла 11,7% – это самый высокий показатель в стране. При этом в число российских регионов с самой большой суммой долга перед банком вошла Калмыкия – при 3,6% "просрочки" на одного экономически активного человека тут приходится 577 тысяч рублей долга.
Форум