В правозащитный центр "Мемориал" обратились жители чеченского села Ачхой-Мартан, насильно выселенные из республики после того, как их родственник стал виновником ДТП со смертельным исходом. Правозащитники отмечают, что те, кто пытался найти пристанище в соседней Ингушетии, были изгнаны и оттуда и теперь скитаются по разным регионам России.
Напомним, в ночь на 28 ноября 2016 года житель села Ачхой-Мартан Алам Хаджаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, возвращался домой из Грозного. "Форд" под управлением Хаджаева выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ВАЗ, после чего эту машину отбросило на следовавшую за ней "Приору". В результате аварии погиб сам Хаджаев, пять членов семьи Шоиповых, находившихся в автомобиле ВАЗ, и двоюродный брат Хаджаева, ехавший с ним машине. Десятилетний сын Хаджаева и водитель "Приоры" получили травмы.
ДТП широко освещалось в чеченских СМИ. Глава республики Рамзан Кадыров провел специальное совещание, посвященное аварийности на дорогах, где говорил о необходимости профилактики ДТП, совершаемых пьяными водителями, и наказании тех, кто садится за руль в нетрезвом виде. Поручая председателю парламента Чечни и руководителю оперативного штаба по профилактике ДТП Магомеду Даудову обеспечить тщательное расследование, он подчеркнул, что все нужно сделать "по закону".
Однако в других выступлениях и на своей странице в Instagram Кадыров вновь сравнил пьяных водителей с террористами-смертниками и напомнил об ответственности родственников за проступки родных.
Тех, кто посмеет вернуться, обещали забрать в отдел и "до смерти избить".
"Нужно подумать, каждый родитель знает, пьет ли его сын или нет, хотя и говорят, что не знали. Будут знать, если смотреть. Если поздно приходит домой, спросить, где был, почему так поздно пришел. Если работает, то на смене или где? Отец или родственники должны знать, чем и где занимается его сын, чтобы завтра не было поздно", - цитирует "Мемориал" слова Кадырова в программе "Вести" на телеканале "Грозный".
Как сообщал "Кавказ.Реалии", уже на следующий день после аварии родственники из семьи виновника ДТП покинули Чечню.
Утверждалось, что отъезд был добровольным, поскольку, согласно чеченским обычаям, мужчины из рода убийцы уезжают из дома. Однако, по данным правозащитников, большинство родственников Хаджаева выли выселены насильно.
Почти сразу после аварии в дом Хаджаева приехали сотрудники полиции и увезли всех находившихся в тот момент в доме его родственников-мужчин на беседу с начальником ОМВД по Ачхой-Мартановскому району, который дал всем мужчинам из семей Хаджаевых и Сатуевых два часа на то, чтобы покинуть Чечню, сославшись при этом на распоряжение главы республики, сообщают правозащитники. Тех, кто посмеет вернуться, обещали забрать в отдел и "до смерти избить". В результате примерно 40–50 человек, начиная примерно с 17-летнего возраста, покинули республику.
35 мужчин разместились в городе Сунжа соседней Ингушетии, однако в конце декабря 2016 года к ним приехали сотрудники ОМВД по Сунженскому району Ингушетии и потребовали покинуть республику, дав на сборы 15 минут. Теперь ссылались уже на распоряжение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
Согласно заявлению "Мемориала", разговаривали полицейские вежливо, но твердо требовали уехать, поскольку они не знают, по какой причине их выселили из Чечни – возможно, из-за каких-то правонарушений. Разговор был тайно записан одним из бывших жителей Ачхой-Мартана и размещен в интернете. Люди, выселенные из Чечни, были вынуждены уехать и из Ингушетии.
Большинство выселенных из Чечни людей до сих пор вынуждены скитаться по разным регионам России.
По мнению руководителя программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, действия полицейских, выгоняющих людей из собственных домов, никак не соотносятся ни с заявлениями властей Чечни о необходимости борьбы с пьянством за рулем строго в рамках закона, ни с чеченскими обычаями и традициями.
В республике создана атмосфера, когда такое не только возможно, но и воспринимается населением как неизбежность.
"Адаты – это, в том числе, и своеобразный механизм саморегуляции общественной жизни традиционного вайнахского общества. Заставлять людей поступать согласно предписаниям адатов с помощью полиции – это нынешнее "ноу-хау". Мы не можем утверждать, что такое распоряжение пришло прямо от республиканского руководства. Нельзя исключить, что это делалось по распоряжению какого-то мелкого полицейского начальства. Но важно, что в республике создана атмосфера, когда такое не только возможно, но и воспринимается населением как неизбежность", - отметил Орлов.
Комментируя действия ингушских правоохранителей, правозащитник даже отмечает, что достоверно неизвестно, были ли они продиктованы руководителем республики или это инициатива полицейских начальников.
"Нужно подчеркнуть, что это большая группа мужчин из Чечни, которая компактно заселилась в пустующем доме. Вполне возможно, что это насторожило полицейских. Но, конечно, нужно и учитывать отношения между властями Чечни и Ингушетии, которые претерпевали разные периоды, – было обострение во время земельных споров, потом наступило потепление, а после случились нападки чеченского руководства на религиозных и политических деятелей Ингушетии. Я думаю, что и Кремль обязал власти республик не обострять отношения. Поэтому и такое повышенное внимание со стороны ингушского руководства к любым чеченцам, к которым отрицательно относятся власти соседней республики", - сказал правозащитник "Кавказ.Реалии".