Ссылки для упрощенного доступа

"Им плевать на пациентов": коллапс Минздрава Ингушетии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Арбитражный суд Ингушетии в январе оставил в силе заморозку счетов регионального министерства здравоохранения по иску петербургской фармкомпании "Северо-Запад". Счета ведомства оказались заморожены из-за неуплаты долгов по господрядам почти на 17 млн рублей. О том, в чем причины коллапса работы Минздрава и какие последствия это принесет дотационной республике, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

Причиной заморозки счетов стали долги по контракту на поставку энтеральной смеси (тип лечебного питания) на общую сумму 16,9 млн рублей. Помимо этого, ведомство должно выплатить компании "Северо-Запад" неустойку – около миллиона рублей.

После того как компания обратилась в суд, Минздрав выплатил часть долга – 4,3 млн рублей, однако на его счета в декабре прошлого года все равно был наложен арест, который обеспечило местное казначейство. Минздрав требовал от суда признать блокировку незаконной, так как из-за этого "фактически лишается возможности работать и обеспечивать население услугами по здравоохранению". В министерстве сослались на отсутствие средств для погашения долга и попросили об отсрочке на год. При этом арбитраж в ходатайстве отказал. Следующее заседание по этому вопросу назначено на 11 марта.

Фактической угрозы для функционирования больниц и поликлиник из-за заморозки счетов Минздрава нет, на условиях анонимности комментирует российская юристка по медицинским делам. Она напоминает, что затраты на лечение пациентов проходят по разным квотам: от федерального бюджета до регионального страхового фонда.

Это какая-то мутная вода. Невозможно просто что-то купить из денег, которые не были в бюджет заранее включены

"Не бывает такого, что просто взяли и сколько-то денег больнице перечислили. Больницы и поликлиники получают деньги за количество "пролеченных" пациентов, согласно тарифам, которые устанавливаются, исходя из типа заболевания. В этих тарифах уже заложены все траты больницы, в том числе на коммунальные платежи и зарплату сотрудников", – говорит эксперт.

Она также поясняет, почему арбитражный суд не увидел в аргументах Минздрава оснований для отмены блокировки: при аресте счетов были сделаны исключения для операций, напрямую влияющих на работу системы здравоохранения. В определении суда сказано, что ограничения не касаются ни расходов по обязательному социальному страхованию или по оказанию медицинской помощи, по оплате труда и другим операциям.

"Это какая-то мутная вода, эту закупку энтерального питания согласовало само же министерство, на нее были заложены деньги в годовых расходах. Невозможно просто что-то купить из денег, которые заранее в бюджет не были включены. Это не какие-то космические миллиарды, почему у министерства нет этих денег – совсем другой вопрос", – заключает юристка.

Вопросы решают "по знакомству"

Невозможность оплатить поставку препаратов по госконтракту – не единственная проблема в системе здравоохранения Ингушетии. Так, в прошлом году регион стал худшим в стране по доступности лечения в больницах: в республике насчитывается наименьшее число мест в стационарах. В Ингушетии на 10 тысяч жителей приходится 43 койко-места, что в полтора раза меньше, чем в среднем по стране (официальная статистика включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю).

Также пациенты в республике сталкиваются с нехваткой лекарств для льготников – такую жалобу в 2019 году рассматривал Конституционный суд Ингушетии. Тогда общественная организация "Монитор пациента" оспаривала закон о бюджете региона, в котором на обеспечение льготников фармпрепаратами было заложено всего 13 миллионов рублей.

Представитель "Монитора пациента" Ибрагим Матиев тогда сообщал, что по данным регионального Росздравнадзора в 2019 году на лекарства для льготников было предусмотрено 262 миллиона рублей. Также, по его словам, эту сумму озвучил и представитель Минздрава на одном из заседаний парламента республики.

С этой же проблемой сталкивались и позже. В 2023 году в парламенте Ингушетии вновь вставал вопрос о льготных лекарствах. Тогда в республике на это было заложено 150 миллионов рублей, из которых 69,1 млн рублей покрывались из федерального бюджета и 52,6 млн – из регионального.

C 2019 года в местном Минздраве сменилось пять руководителей. Очередная кадровая перестановка прошла в прошлом сентябре – министром здравоохранения была назначена Зара Албакова. Она заменила на этом посту Зарему Антошкиеву, возглавлявшую Минздрав с лета 2023 года.

Арест счетов Минздрава на людей никак не влияет: как было плохо, так и останется

Смена стольких глав профильного министерства за короткий срок говорит о том, что в республике "не заинтересованы" в нормальной работе ведомства, указывает работающий в регионе юрист, специализирующийся на медицинских делах. Из-за репрессивного российского законодательства мы не указываем его имя.

"Им словно плевать на пациентов. Чтобы поставить работу системы здравоохранения, нужно финансирование. Без него даже с хорошим министром не будет ни должного лекарственного обеспечения, ни качества лечения пациентов в целом", – убежден собеседник.

Кроме того, по его данным, сами жители республики отчаялись жаловаться в надзорные органы и правозащитные организации и предпочитают "решать вопросы", то есть договариваться о льготных лекарствах "по знакомству" с врачами и чиновниками.

"Арест счетов Минздрава на людей никак не влияет: как было плохо, так и останется. Министерство лишь прикрывается нуждами пациентов, а заморозка лицевого счета только покажет, какой бардак на самом деле в руководстве и, может, власти начнут что-то предпринимать для улучшения системы здравоохранения", – полагает юрист.

"Политическая слабость"

В республике "дикий бардак" с финансами плюс качество управления в целом низкое, на условиях анонимности комментирует российский экономист, эксперт по социально-экономическому развитию регионов. Скорее всего, задолженность Минздрава закроют траншем из федерального бюджета, полагает другой российский экономист, добавляя, что системно решать проблему в сфере здравоохранения "не собираются".

Ситуация с блокировкой счетов министерства – достаточно редкая, она показывает нам, что не все в порядке у главы республики

"Ингушетия – дотационный регион, любой аргумент местных властей, как мы знаем: "У нас нет денег". Я бы здесь обратил внимание, прежде всего, не на юридический момент, потому что суд поступил правомерно, а на политическую слабость нынешнего главы республики Махмуда-Али Калиматова. Сложно представить себе подобную ситуацию, например, в Чечне", – говорит он.

В 2024 году республика получила более одного миллиарда рублей из федерального центра для балансировки бюджета. Такой же объем дотаций регион получал в 2021 году. В декабре прошлого года правительство РФ распорядилось выделить Ингушетии около четверти миллиарда рублей на строительство инфекционного отделения детской республиканской клинической больницы.

"До бесконечности с просьбами о дотациях в Москву обращаться не стоит. Это может вызвать вопрос о состоятельности главы республики на посту, но мы видим, что Калиматов блюдет интересы сил, которые удерживают его у власти, а "благополучие населения" обеспечивается по остаточному принципу. Но при этом ситуация с блокировкой счетов министерства – достаточно редкая, она показывает нам, что не все в порядке у главы республики", – заключает экономист.

  • Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов утвердил проект республиканского бюджета на 2025 год с запланированным дефицитом в 376 млн рублей. Это рекордный показатель с 2020 года – при этом в пандемию соотносимый по размерам дефицит заранее не планировался.
  • Ингушетия, Чечня, Адыгея и Дагестан вошли в топ-10 регионов с наименьшим числом мест в больницах из расчета на 10 тысяч жителей. В Ингушетии их в полтора раза меньше, чем в среднем по стране.
  • Ингушетия замыкает итоговый рейтинг 2024 года по совокупности социально-экономических показателей – регион оказался худшим в стране по шести ключевым показателям.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG