"Собственный Его Императорского Величества Конвой" – так называлось формирование русской гвардии, осуществлявшее охрану царской особы в 1811–1917 годах. Основным костяком конвоя в период основания были казаки Терского и Кубанского казачьих войск. Впоследствии в формировании также служили чеченцы, черкесы, представители дагестанских народов, азербайджанцы, грузины, крымские татары, другие народности Российской империи.
Для чего создавался этот конвой, зачем к охране императора привлекали представителей горской знати, кто из числа известных представителей Северного Кавказа служил в подразделении? Эти и другие вопросы, связанные со службой горцев в конвое, Майрбек Вачагаев обсуждает с Эльдаром Эльхан Оглы Исмаиловым, членом-корреспондентом Международной генеалогической академии, автором монографии "Азербайджанцы в конвое российских императоров".
– Уважаемый Эльдар, как вы увлеклись историей императорского конвоя?
– Все началось 15–20 лет назад, когда я начал собирать материалы о службе азербайджанцев в составе российской императорской армии. Собственный Его Императорского Величества Конвой не был боевой единицей, но это было элитное подразделение. Основным направлением их деятельности было эскортно-церемониальное сопровождение, охрана жизни монархов, членов их семей.
В конвое служили в основном представители народов Северного Кавказа, Грузии и Азербайджана. С середины XIX столетия у каждого из них было своё подразделение.
Горцы Северного Кавказа, например, чеченцы, кабардинцы, ногайцы служили во втором взводе эскадрона. Представители Дагестана – аварцы, лезгины, кумыки – служили во взводе лезгин. Азербайджанцы служили во взводе мусульман.
В грузинском взводе служили соответственно грузины, и в казачьем – казаки Терека, Кубани и Черноморья.
– Когда был создан конвой?
– У каждой части в российской императорской армии было так называемое старшинство, то есть дата, когда отмечалось создание этой части. У конвоя датой "старшинства" принято считать 18 мая 1811 года. Это дата формирования Лейб-гвардии Черноморской сотни. Но сотня эта на тот момент не была ещё структурно в конвое. Первым подразделением, которое связано непосредственно с формированием конвоя, можно назвать Лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод, который был образован в 1828 году.
– Когда было принято решение привлечь представителей мусульманских народов Кавказа для службы императору?
– Формирование Лейб-гвардии Кавказско-Горского взвода в мае 1828 года и было началом службы представителей народов Восточного Кавказа, в нем были чеченцы, ногайцы, кабардинцы. Это был взвод.
В следующем году он был расширен до уровня полуэскадрона. В 1830 году был преобразован в Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон. С этого момента и стоит считать привлечение Петербургом представителей народов Северного Кавказа на службу.
– Зачем их брали на службу?
– Это были реалии того времени. В первой трети XIX века полным ходом идёт покорение Кавказа со стороны Российской империи. Создание такого небольшого подразделения (взвод, как активная единица, это 20–22 человека, остальные – столько же из числа обслуживающего персонала, то есть в целом это 40–45 человек) много сил и усилий не требует. Полуэскадрон – это в два раза больше, то есть боевая единица – это 40–45 человек, вместе с обслуживающим персоналом – 100 человек.
Цель создания этого подразделения была исключительно политической – привлечение представителей местной элиты на службу в конвой должно было демонстрировать расположение России к кавказскому населению.
Идет Кавказская война, и чем больше у тебя сторонников на Кавказе, тем легче будут проходить боевые действия. Россия готовила себе политическую базу из числа местного населения. Ей нужен был хоть какой-то фундамент, на который она опиралась бы по окончании войны в регионе.
– Отличались ли обязанности казаков и горцев в конвое?
– Основных отличий в эскортно-церемониальном направлении не было. Надо понимать, что их использовали во время парадов, на встречах монарха, для сопровождение гостей царя.
Казаки в конвое появились в 1832 году. Я не говорю про Черноморскую сотню, которая привлекалась к тем или иным событиям. То есть большинство в этом формировании составляли служащие Лейб-гвардии Кавказского полуэскадрона, а потом появилась команда линейных казаков.
Со временем функции охраны императорской семьи, конечно, выполняли казачьи подразделения конвоя. Представителям Кавказа выделялась церемониальная часть службы в Петербурге.
С 1856 года, когда официально появился Собственный Его Императорского Величества Конвой, старшинство было определено уже по уставу: 1 взвод – грузины, за ними шёл взвод северокавказских горцев, 3-й взвод – лезгины и другие представители народов Дагестана, 4-й взвод – представители азербайджанских земель, завершал процессию эскадрон казаков.
– В чем заключалась выгода службы в конвое?
– Как таковых льгот официально не было. Младший состав после четырех лет службы автоматом возводился в офицеры. Да, это были "регулярники", но это был офицерский состав. Они отправлялись обратно на Кавказ, и это были люди, которые могли выполнять определенные административные функции. При желании они могли продолжить службу – военную или административную – у себя на родине. Это было своего рода формирование кадров на местах.
За всю историю конвоя более 800 человек были произведены в младшие офицеры, будь то корнеты или прапорщики милиции. Они уходили к себе на родину, получали некий пенсион и все льготы младшего офицера российской армии, жили у себя в деревнях. Другие продолжали службу в Кавказской администрации. Третьи становились профессиональными военными.
До 1869 года все выпускались в чине корнета кавалерии и могли продолжать службу. С 1869 года они выпускались в чине прапорщиков милиции и, чтобы продолжить службу, должны были сдать экзамен на офицера.
Среди выходцев из конвоя было много боевых офицеров русской армии. Многие отдавали своих детей в военные и гражданские учебные заведения. Например, отец известного азербайджанского политического деятеля первой трети ХХ века Али Марданбек Топчибаши тоже прошёл через службу в конвое. Он начал в нем рядовым и впоследствии был произведен в младший офицерский состав, а после отставки продолжил службу на Кавказе.
То есть императорский конвой был, безусловно, определенной лестницей для улучшения дальнейшей судьбы – как своей, так и членов семьи.
– Мог ли конвойный досрочно прекратить службу?
– Были случаи ухода по болезни, тогда служащего отправляли на Кавказ. Он мог и сам попроситься в отставку, но тогда его не производили в офицеры. Были и случаи наказания – из-за неповиновения служащих отправляли обратно на Кавказ.
– Кто из известных деятелей горских народов служил в конвое?
– Сын имама Шамиля Мухамед Шафи (средний сын имама Шамиля, 1839–1906 гг. – Прим. ред.) служил в этом формировании с 1860-х годов, до производства в полковники. В дальнейшем он уже вышел из конвоя и ушел в отставку, был произведен в генерал-майоры.
Известных офицеров русской армии было немало – Дмитрий Абациев, Асельдер Коркмасов, Адам Кадиев, Магома Даудилов, Султан Азамат-Гирей, Султан Хан-Гирей, Айдемиров Бекмурза, Анзоров Хату, Куденетов Измаил, Капланов Абумуслим и другие. Многие из них свои карьеры заканчивали чинами высшего офицерского состава.
Из азербайджанского взвода также вышли несколько офицеров, которые дослужились до генералов – тот же Наврузов, который командовал взводом, а в дальнейшем и бригадами русской армии.
– В итоге все горские взводы были заменены на казачьи. С чем это было связано?
– Это происходит с окончанием Кавказской войны и русско-турецкой войны в 1877–78 годов. Кавказцы прослужили при двух императорах – при Николае I и Александре II.
После убийства Александра II (он погиб 1881 году в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией "Народная воля". – Прим. ред.) и восшествия на престол Александра III было решено упразднить Лейб-гвардии Кавказский эскадрон из четырех взводов и отправить их со всеми привилегиями на Кавказ.
Офицеры были произведены в следующий чин, получали большие пожизненные пенсионы независимо от того, продолжат они службу или нет.
– Тем не менее горцы упоминаются на службе в конвое уже в начале XX века.
– Среди офицеров – да. Но сами части были уже исключительно казачьими.
***
Рекомендуемая книга для чтения по данной теме: "Азербайджанцы в конвое российских императоров", Исмаилов Эльдар Эльхан Оглы, издательство "Русские витязи", 2018 год, 256 страниц.
Подписывайтесь на подкаст "Хроника Кавказа с Вачагаевым" на сайте Кавказ.Реалии.
Слушайте нас на GOOGLE подкасты – YANDEX MUSIC – YOUTUBE