Ссылки для упрощенного доступа

Год экологии: главные задачи Северного Кавказа


Рассвет в горах Северного Кавказа
Рассвет в горах Северного Кавказа

Помогут ли запланированные меры восстановить красоту горного региона?

Начавшийся 2017 год в России объявлен годом экологии. На улучшение состояния окружающей среды из бюджета выделят 350 миллиардов рублей. В республиках Северного Кавказа, первым делом, намерены урегулировать обращение с отходами, бороться с нелегальными свалками, очищать загрязненные водоемы, а также восстанавливать и сохранять популяции редких животных.

Проблема отходов остается одной из самых важных экологических проблем в России. По официальным данным, количество незаконных свалок превысило 20 тысяч. В связи с этим планируется ликвидация стихийных свалок и повышение экологической чистоты мусорных полигонов в ряде регионов, в том числе и в Карачаево-Черкессии, а также устранение последствий загрязнения нефтепродуктами в Чечне, Татарстане и Бурятии.

КЧР: "Порой, мусор просто некуда выбрасывать"

В КЧР действительно существует проблема с утилизацией мусора и стихийными свалками, отмечает активист молодежной организации "Адыгэ Хасэ" Амар Жужуев.

Активист также отметил недопустимость вывоза мусора из Черкесска на границу Хабезского района, где компактно проживают черкесы. Бытовые отходы из столицы разносятся по аулам и доставляют дискомфорт их жителям."Виновато в этом и само общество, которое достаточно пассивно в плане сохранения экологии. Часто можно наблюдать, как люди выбрасывают мусор прямо из машин. Это - проблема воспитания, но это не оправдывает местные власти, так как в республике просто-напросто мало урн. Порой, мусор просто некуда выбрасывать. Что касается стихийных свалок, то я считаю, что в тех местах, куда люди привыкли выбрасывать отходы, и нужно устанавливать мусорные баки. Кроме того, необходимо решить проблему вывоза мусора, иногда свалки возникают, потому что мусорные контейнеры оказываются переполнены", - пояснил Жужуев "Кавказ.Реалии".

"Иногда свалки возникают, потому что мусорные контейнеры оказываются переполнены".

Между тем власти республики анонсировали строительство в 2017 году завода по переработке твердых бытовых отходов, который будет расположен на территории Прикубанского района. Там будут возведены участок для складирования ТБО, хозяйственная зона, инженерные сооружения, коммуникации, а также сортировочная линия производительностью до 40 тысяч тонн в год.

Горы в Карачаево-Черкесии (архивное фото)
Горы в Карачаево-Черкесии (архивное фото)

Однако, по словам Жужуева, у жителей республики существуют опасения, что строительство полигона ТБО, наоборот, навредит экологии. "Есть сомнения в целесообразности этого завода. Если их можно развеять, то властям стоит довести до населения плюсы и минусы этого строительства", - говорит активист.

Чечня: обещаний много

В Чечне также обещают решить задачу утилизации отходов. Несанкционированные сбросы сточных вод воинскими подразделениями, дислоцирующимися в республике, а также сжигание торговыми точками отходов вне отведенных для этого мест – наиболее острые проблемы, стоящие перед природоохранными ведомствами, считает секретарь Совета экономической и общественной безопасности республики Идрис Черхигов.

Недавно стихийную свалку ликвидировали в Шатойском районе Чечни. "350-400 машин вывезли, может, и больше. Остальное мы засыпали грунтом", - заявил грозненскому телевидению глава администрации Шатойского района Шадид Чабагаев.

Солнце в Чечне (архивное фото)
Солнце в Чечне (архивное фото)

В Минприроды Чечни рассчитывают, что в 2017 году в республике начнет работу региональный оператор, который будет организовывать раздельный сбор мусора. Пока в регионе действует только два полигона.

Несанкционированные сбросы сточных вод воинскими подразделениями, дислоцирующимися в республике, а также сжигание торговыми точками отходов вне отведенных для этого мест – наиболее острые проблемы.

"В Гудермесском [районе] уже идут гидрологические изучения, уже отведены участки. Идет перевод земель с одной категории – земли промышленного [назначения] в земли специального назначения – и в Наурском, и в Гудермесском, и в Урус-Мартановском [районах]. До 1 июля эти дополнительные четыре полигона начнут функционировать", - пояснил замдиректора департамента госэконадзора Джамбулат Абдулмуслимов.

Помимо этого, в план мероприятий по проведению года экологии включены 32 позиции, из них пять будут финансироваться из бюджета РФ. Это - ликвидация негативного воздействия отходов нефтедобычи и нефтепродуктов, экологическая реабилитация Чернореченского водохранилища, производство межевых планов памятников природы (лесная зона курорта Серноводск-Кавказский и озера Кезеной-Ам), а также проведение противопожарных мероприятий для профилактики лесных пожаров и лесовосстановления на территории республики.

Ингушетия: экологический самоконтроль

В соседней Ингушетии тоже борются с мусором и планируют обустроить две площадки сбора отходов уже в этом месяце. По словам и. о. председателя Комитета экологии Магомеда Бабхоева, уже сделан заказ на строительство мусоросортировочного комплекса. Его обещают запустить до конца марта 2017 года.

Согласно закону, жители Ингушетии смогут осуществлять экологический контроль в качестве общественных инспекторов.

Кроме того, еще в начале 2016 года власти Ингушетии решили создать экологическую полицию из общественников и волонтеров, которые будут вести патрулирование и фиксировать нарушения природоохранного законодательства, а в конце декабря парламентарии республики приняли закон об общественном экологическом контроле. Согласно ему, жители Ингушетии, изъявившие желание помогать органам госнадзора, смогут осуществлять экологический контроль в качестве общественных инспекторов.

Панорама Ингушетии (архивное фото)
Панорама Ингушетии (архивное фото)

Также в мае прошлого года власти Ингушетии заявили, что обычные мусорные баки в республике заменят на подземные контейнеры. Первые такие контейнеры появились в Магасе. Распространилось ли это нововведение на всю республику – неизвестно. Получить комментарий в Комитете экологии и в правительстве Ингушетии – не удалось.

Дагестан: реабилитировать озера

В Дагестане проверкой и решением вопросов санитарной очистки Махачкалы занялись уже в праздничные дни. Как ранее сообщал "Кавказ.Реалии", 1, 2 и 3 января 2017 года глава города организовал проверку работы коммунальных служб и дал "удовлетворительную оценку деятельности клининговой компании по своевременной уборке и вывозу ТБО с дворовых территорий и улиц района".

В Дагестане намерены провести реабилитацию озер Грязевое, Ак-Гель, Аджи и Южный Аграхан.

В целом, в Дагестане, согласно плану проведения года экологии, намерены построить и ввести в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы, провести реабилитацию озер Грязевое и Ак-Гель в Ленинском районе Махачкалы, озера Аджи (Папас) в Дербентском районе и озера Южный Аграхан в Бабаюртовском районе республики.

Также в Дагестане планируют опреснение Сулакской бухты для улучшения естественного воспроизводства проходных и полупроходных видов рыб, строительство водоема-накопителя в селе Нижнее Казанище и проведение рекультивационных работ по восстановлению земель, нарушенных при осуществлении добычи полезных ископаемых.

Озеро в Дагестане (архивное фото)
Озеро в Дагестане (архивное фото)

Еще одной важной задачей называют разработку и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек).

Отметим, что такие системы обязаны внедрить все регионы.

КБР: сохранить живой мир

Красная книга КБР должна быть закончена к осени 2017 года.

В Кабардино-Балкарии, помимо других мероприятий, в 2017-м будет переиздана с дополнениями и изменениями Красная книга. В республике уже создана межведомственная комиссия по обеспечению ведения Красной книги КБР и мониторинга занесенных в нее редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей животного и растительного мира.

Горы в Кабардино-Балкирии (архивное фото)
Горы в Кабардино-Балкирии (архивное фото)

"В соответствии с планом работы комиссии Красная книга КБР должна быть закончена к осени 2017 года, который объявлен годом экологии", - процитировала пресс-служба зампреда комитета парламента по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Сафарбия Шхагапсоева.

Северная Осетия: устранить хвостохранилища

В соседней Осетии глава РСО-Алания Вячеслав Битаров главной задачей 2017 года назвал ликвидацию накопленного экологического ущерба.

Чтобы решить проблему хвостохранилищ, необходимо восстановить сооружения, способствующие экологической и промышленной безопасности.

На территории Осетии расположены два хвостохранилища, где сосредоточены отходы переработки полиметаллической руды общим объемом более 6 миллионов тонн. Чтобы решить проблему хвостохранилищ, необходимо восстановить сооружения, способствующие экологической и промышленной безопасности, с последующей рекультивацией территории, отметил Битаров.

Кроме того, в республике представили программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе и разработали план работы для обеспечения выпуска его в Северной Осетии.

Переднеазиатский леопард в Северной Осетии
Переднеазиатский леопард в Северной Осетии

Новости

XS
SM
MD
LG