14 марта в больнице Махачкалы от кровоизлияния в мозг умер Курбан Муртазалиев, житель высокогорного села Хушет Цунтинского района Дагестана. Чтобы доставить его в больницу, десяткам односельчан пришлось несколько километров нести парализованного мужчину по горной тропе к вертолету. Единственную дорогу в Хушете уже больше семи лет строит местный депутат, однако ее содержанием власти не занимаются, потому что на бумаге объекта не существует.
Редакция Кавказ.Реалии рассказывает, как отсутствие дороги в Хушете влияет не только на медицину, но и на остальные сферы жизни, и почему в ближайшее время здесь ничего не изменится.
"До села несли на плечах"
Хушет – одно из самых труднодоступных селений Дагестана. Пять километров до строящейся дороги местные ходят пешком, а грузы сюда доставляют на ослах. По разным сторонам от высокогорного села расположены небольшие хутора, где также живут местные жители.
38-летний Курбан Муртазалиев жил примерно в семи километрах от самого Хушета, когда 11 марта его, как рассказывают свидетели, "хватил удар". Половину тела мужчины парализовало, а позже он потерял сознание. На помощь позвал его сосед – он распространил информацию по местным чатам, рассказал корреспонденту сайта Кавказ.Реалии местный житель Магомедгаджи Абдулмуслимов.
"Когда кому-то становится плохо, их родственники по группам в WhatsApp раскидывают новости. С Курбаном было так же: сосед позвал, до села Хушет его на плечах несли около 30 человек, а оттуда вызвали вертолет санавиации в Махачкалу. Если вызывать скорую помощь, то от Хушета еще пять километров до строящейся дороги, куда она сможет подъехать", – говорит Абдулмуслимов.
Курбана Муртазалиева доставили в больницу в Махачкале с кровоизлиянием в мозг. Врачи сразу же провели пятичасовую операцию, но через трое суток мужчина скончался, не приходя в сознание, подтвердил редакции замглавы Цунтинского района Халилула Магомедов.
"С тем, чтобы увезти его, проблем не было, там вертолет санавиации отправляли, который прибывает в Хушет абсолютно без проблем. Если погода позволяет, конечно. Этот человек находился не в самом Хушете, а в хуторе. Его б везли еще дольше, наверное, если б дорога была", – заявил собеседник.
Скончавшийся от инсульта мужчина работал военкомом в администрации села, заявил Кавказ.Реалии глава Хушета Мурад Окиев.
Отрезанные от цивилизации
Как рассказывает один из жителей Хушета, проблемы с оказанием срочной медицинской помощи в селе возникают регулярно, один-два раза в пару месяцев.
Например, в ноябре пять километров до дороги пришлось нести 60-летнего местного жителя, который возвращался домой от брата, споткнулся в темноте и сломал ногу. По узкой и крутой горной тропинке его тащили на носилках несколько часов. С приходом зимы сложностей для сельчан становится еще больше.
В январе 2014 года жительница села Хушет Алпият Гамзатова скончалась в больнице Махачкалы. Как и в случае с Курбаном Муртазалиевым, для того, чтобы доставить ее в больницу потребовалось вызывать вертолет и несколько километров всем селом нести ее к месту посадки. Гамзатова перенесла операцию, но скончалась через 10 дней.
В середине января 2022 года из Хушета в больницу пришлось на носилках доставлять беременную местную жительницу. Ее везли по горам до скорой десять километров, это заняло несколько часов. Несмотря на проведенную в больнице операцию, дававшую надежду на сохранение беременности, женщина потеряла ребенка.
Помимо проблем с медицинской помощью отсутствие дороги влечет за собой массу сложностей: продукты и стройматериалы в Хушет приходится доставлять на ослах, а более сложные грузы – например, трансформаторы для ремонта подстанций – на вертолете.
В селе есть электричество, но часто возникают перебои с питанием из-за изношенных коммуникаций, которые к тому же проходят по горным хребтам, из-за чего их сложно менять. Столбы электропередач на замену вышедшим из строя местные поднимают по горе вручную.
Связи и интернета в Хушете нет, но в находящемся недалеко от границы селе ловят грузинские операторы. Но, например, одному из собеседников редакции из ближайшего хутора пришлось около шести километров идти к Хушету, чтобы отправить текстовое сообщение корреспонденту. По мобильной связи пообщаться не получилось ни с кем из жителей.
В единственной школе Хушета связи тоже нет, а вместе с ней нет и возможности учиться удаленно. При этом дорога от дома до школы в одну сторону, по словам местных, занимает час-полтора. Дети пересекают вброд встречающиеся по пути горные ручьи, потому что самодельные мостики из камней и веток после зимы приходят в негодность.
"Из-за местных погодных условий – обвалов, лавин – проблемы со связью и возникают. Мы хотим построить вышку на вершине Кад (горный хребет в Дагестане. – Прим.). Уверен, если там ее поставят, в Хушете будет связь. Мы ведем переговоры с Россетями о подключении. 70% района такая вышка могла бы охватить. Надеемся в этом году решить этот вопрос", – рассказывает замглавы Цунтинского района.
Долгая грунтовка домой
Последние 20 лет жители Хушета бьются за строительство дороги общей протяженностью около 40 километров. По пути от существующей трассы до высокогорного села находятся четыре населенных пункта: Метрада, Нижние Хваршини, Верхние Хваршини и Цыхалах.
В правительстве республики заявляют, что строительство дороги до Хушета затягивается из-за "тяжелых скальных пород", а в региональном минтрансе напомнили, что попытки ее проложить предпринимались с 70-х годов, но каждый раз "возникал вопрос нехватки бюджетных средств на такой крупный проект".
Как рассказал глава села Окиев, дорогу от Метрады до Хушета уже около восьми лет на свои деньги строит депутат Народного собрания Абдурахман Камилов. В настоящий момент осталось проложить около пяти километров, однако строительство остановилось еще в прошлом ноябре, говорят местные жители.
Камилов был избран в парламент от "Единой России" в 2011 году, а после переизбрался на второй и третий срок. Он был председателем совета директоров ОАО "Газинжсети", занимавшейся подрядами министерства строительства и ЖКХ республики, а также прокладкой сетей газо- и теплоснабжения. В том числе компания Камилова в 2014 году строила водовод от Красной поляны до Олимпийской деревни.
Примерно половина строящейся дороги уже передана на баланс муниципалитету, однако пути до самого Хушета на бумаге не существует, его обслуживанием в зимнее время власти не занимаются. Ликвидировать последствия лавин и оползней местным приходится самим – с лопатами.
Как рассказал уроженец Хушета Саид Гамзатов, во время снегопада село полностью отрезано от цивилизации.
"Дорогу построил меценат наш, но на ее расчистку техники не хватает. От строящейся дороги до села Хушет у нас осталось до пяти километров, а для расчистки дороги у нас не хватает техники. Из-за этого приходится ходить 15–20 км пешком. Мы готовы купить бензин, остальное оплатить дорожникам деньгами. Если дорожникам средств не хватит, мы готовы им помочь. Настолько халатно относиться – это неправильно", – говорит Гамзатов.
Строящуюся грунтовку в мае приезжал инспектировать председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. При этом государственных денег официально в этом проекте нет, подтвердил сайту Кавказ.Реалии замглавы Цунтинского района Халилула Магомедов. Расчисткой дороги в зимнее время, по словам главы села, ближайшие четыре года жителям придется заниматься самим.
"Пока еще дорогу будем делать – расширение, включение в программу [госфинансирования] – это, думаю, где-то три-четыре года будет, если не пять. Потом, когда на балансе будет, дорожники будут чистить без проблем. А сейчас если с трактористом что-то случится, глава района, который его туда отправил, будет головой отвечать. Тоже никто рисковать не хочет. Тракторов особо нет. Есть одна машина в Нижнем Хваршини, больше в соседних селах техники нет", – заявил Окиев.
По приблизительной оценке главы Хушета, на прокладку грунтовой дороги от Метрады до Хушета понадобился 31 млн рублей. На плановый период 2022–2024 годов на развитие инфраструктуры в Цунтинском районе предусмотрено порядка 970 млн рублей.
Председатель партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии подчеркивает, что проблема с доступом к медпомощи для жителей сельских районов республики носит повсеместный характер.
"Каждый год наблюдаем, как жители то, одного, то другого горного населенного пункта вынуждены преодолевать километры бездорожья, перенося человека, которому необходима медицинская помощь, до медучреждения. Тут сразу демонстрируется не только похвальная взаимовыручка населения, но и инфраструктурные проблемы: отсутствие медицинских пунктов в труднодоступных населенных пунктах, а также отсутствие необходимой техники для транспортировки нуждающихся в медпомощи до медучреждений", – отмечает собеседник.
По его мнению, в подобных случаях шанс на решение проблемы есть только у тех, кто придает ситуацию огласке.
- В январе жители села высокогорного села Хутрах в соседнем Цунтинском районе Дагестана около двух километров несли заболевшую женщину в больницу двухметровыми сугробами через заснеженные тропы.
- В апреле тринадцать сел в Рутульском районе Дагестана оказались на девять дней отрезаны от внешнего мира из-за обвала. В региональном МЧС приняли решение вертолетом доставить туда продукты первой необходимости, которые закончились в магазинах.
- В 2022 году Дагестан оказался аутсайдером по числу фельдшеров скорой помощи. На март 2022 года в среднем на 10 тысяч россиян приходилось 7,5 медицинских работников скорой помощи. В республике этот показатель составил 5,3 медика.
Форум