Ссылки для упрощенного доступа

Ду ю спик инглиш?


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Почему жители Северной Осетии не владеют иностранными языками

Согласно результатам соцопроса на одном из популярных интернет-ресурсов Северной Осетии, большинство жителей не знают элементарных фраз ни на одном иностранном языке.

Не видят перспектив изучения

В Осетии, как и в других регионах, иностранный язык начинают изучать с пятого класса. Это если школа не специализированная. Школ же с языковым уклоном в республике несколько. Их выпускники к окончанию должны говорить по-английски если не свободно, то на уровне второкурсников иняза точно.

Это дает повод утверждать, что иностранным языкам в РСО-А уделяется куда больше внимания, чем изучению родного языка. Однако на практике все не так. "Мнение о том, что учащиеся школ в России якобы значительно лучше изучают иностранные языки, нежели родные – миф, – настаивает профессор Тамерлан Камболов (он активный сторонник сохранения обязательного преподавания нацязыков). – Если и есть определенное преимущество, то его следует отнести на счет более разработанной методики преподавания иностранных языков".

По его словам, реальные уровни владения иностранными и родными языками в среднем сопоставимы и очень невысоки. "Главная причина – отсутствие социальной мотивации к их изучению", – отмечает он.

И с иностранным, и с родным складывается приблизительно одна и та же ситуация: школьники и студенты в большинстве своем не видят перспектив их использования, объясняет эксперт. "К сожалению, многие учителя относятся к такой позиции с неуместным пониманием и ограничиваются формальным проставлением положительных оценок", – рассуждает Камболов.

В качестве выхода из сложившейся ситуации профессор видит обязательное ЕГЭ – по иностранному и родному языку. "Зачем по родному, если в обществе им не пользуются? Так и иностранным не пользуются", – продолжает он.

Камболов убежден: если наряду с введением ЕГЭ по иностранным и родным языкам, в 10-11 классах, после 9 лет изучения этих языков, хотя бы один предмет преподавать на иностранном языке, а другой на родном, то это позволит перевести их из пассивного в активное состояние.

Скучная методика преподавания

И многие педагоги согласны с ним. Учитель Нина Джанаева видит проблему в школьной системе преподавания: "Это скучно, учебники устаревшие, слишком много учеников в группах".

"Дело не только в этом, конечно. Люди любого возраста не умеют учиться, – подчеркивает она. – Они хотят легких знаний, которые не отнимут у них ни сил. Ни сериалы, ни музыка, ни книги не помогут, если не использовать их грамотно. Не считаю, что изучение языка должно быть тяжелым трудом, но оно требует вовлеченности и регулярности".

Выпускница факультета иностранных языков Оксана Елоева, впрочем, хорошего мнения о знании языков молодежью. Уверена, если спросят дорогу, то не растеряются семеро из десяти. "Проблема есть. Чтобы знать язык – нужно пахать, – говорит девушка. – Школьники пахать не любят, только те, кто искренне хотят выучить иняз. Плюс в школах бывают слишком большие группы, учителя не справляются. Еще есть текучка учителей иностранного языка, сами учителя зачастую недобросовестные. Чтоб держать язык на уровне, нужен репетитор, а это дорого".

Сами же представители подрастающего поколения не в восторге от своих познаний. Студент Иван Кузнецов обращает внимание, что даже на уровне разговорных фраз английским владеют только четверо из десяти. "В школах очень много учителей пенсионного возраста, которых неинтересно слушать, – признается юноша. – Кроме того, люди сами не интересуются языком, несмотря на то, что английский – язык международного общения".

Иван также указывает на слабые места программы: "Нет интерактивных форм работы на уроке. Было бы интереснее, если бы мы почаще смотрели фильмы с субтитрами, побольше мероприятий проводили бы на английском".

XS
SM
MD
LG