Безработица в Чечне стала темой обсуждения на совещании у Рамзана Кадырова. Он заявил, что в регионе есть вакансии на стройках с зарплатой в 80 тысяч рублей, но люди якобы не хотят работать, предпочитая социальные выплаты. Собеседники редакции Кавказ.Реалии из республики называют другие причины безработицы, среди которых – невозможность устроиться на работу без взяток.
"Мы должны выявлять таких бездельников, показывать их и разбираться, чем они заняты", – заявил глава Чечни, комментируя нежелание нетрудоустроенных жителей республики идти на стройки. Сейчас мэрия Грозного активно завлекает рабочих для возведения района имени Владимира Путина, отмечая, что "ограничений по месту жительства нет".
Инвестор переводит деньги заказчику, но до простых работяг эти средства не доходят
Кадыров не впервые обвиняет чеченцев в нежелании работать: еще в 2013 году он жаловался, что его земляки вместо трудоустройства предпочитают обращаться с просьбами о материальной помощи к руководству региона. В 2019 году на государственном телеканале "Грозный" вышел сюжет о том, что вместо чеченцев на стройках в регионе работают мигранты.
Шло время, ситуация оставалась неизменной: в 2021 году на встрече с представителями правительства, силовых структур и духовенства глава Чечни вновь выразил недовольство тем, что местные "не соглашаются даже на работу с зарплатой 20–40 тысяч" рублей. В очередной раз он заговорил о нехватке кадров – уже в "социальном блоке" – этой весной, и вот теперь снова нет людей на стройплощадках.
"Почему никто не идет работать? Наш народ пережил много испытаний, а подрастающее поколение, которое видит мирную и процветающую республику, думает, что всегда было так", – комментировал Кадыров.
Реальные причины
Несмотря на заявления главы Чечни, реальная жизнь в регионе, по словам местных жителей, далека от благополучия. Высокая безработица и системная коррупция становятся для многих непреодолимыми барьерами. Как рассказали собеседники сайта Кавказ.Реалии, найти работу по специальности практически невозможно без взятки, а требуемые суммы нередко равны годовому доходу среднестатистической семьи.
"Работы нет, куда ни посмотри, – рассказывает 35-летний Мансур, житель Грозного. – Я ищу работу уже три года. Раньше работал охранником в торговом центре за 15 тысяч рублей в месяц – это были буквально копейки. У меня жена и двое детей, а мы живем в съемной квартире. Пытался устроиться по специальности в туристическую сферу, но там сразу потребовали 300 тысяч рублей за место. Где я найду такие деньги?"
Мансур уверен: дело не в лентяях, о которых часто говорят чиновники, а именно в условиях, которые не оставляют выбора. Даже за устройство на скромную должность в автосервисе требуют взятку, объясняет он.
Некоторым приходится уезжать за сотни и тысячи километров от дома, чтобы обеспечить свою семью. Один из таких – Рустам, строитель из Грозного. Он признается, что если бы в родном городе действительно были доступны вакансии по его специальности с зарплатой в те самые 80 тысяч рублей в месяц, которые обещает Кадыров, он бы без колебаний вернулся.
"Мы с друзьями уехали на заработки в Краснодарский край. Получаем по 100 тысяч рублей в месяц. Клянусь Аллахом, была бы дома работа за 80 тысяч – с великой радостью вернулся бы в республику, – говорит собеседник. – Моя семья в Чечне, а я здесь, и месяцами мы не видимся. Скучаю, но другого способа их прокормить у меня нет".
В регионе попросту нет достаточного количества современных производств
Салман, разнорабочий из Веденского района, тоже покинул дом ради заработков. Ранее он был сотрудником системы ЖКХ, получал 24 тысячи рублей, но из-за задержек оплаты труда и утраты хозяйства отправился в Сочи. Он подтверждает: власти Чечни обещают местным жителям зарплаты, которых в реальности в республике нет. "Была бы на родине работа за 80 тысяч – вернулся бы сразу", – признает собеседник.
О несостоятельности жалоб Кадырова говорит и владелец минимаркета Зелимхан: "Если бы в республике можно было найти работу за 80 тысяч рублей в месяц, зачем бы людям оставлять семьи и уезжать в другие регионы? Многие мои знакомые живут на детских пособиях. В моем магазине все чаще берут в долг, мы уже вторую тетрадь с должниками завели. Работы и денег у людей нет".
Еще один собеседник редакции объясняет низкую заполняемость строительных вакансий в Чечне тем, что приезжим предлагают более высокие зарплаты, тогда как местных часто обманывают. Трудолюбие чеченцев – давняя традиция, продолжает источник, но глава республики не учитывает, что люди не готовы работать за копейки.
"Наши люди вынуждены искать возможности в других регионах, а вакансии с зарплатой в 15–20 тысяч рублей здесь остаются невостребованными", – заключил собеседник.
Бывший директор одной из чеченских строительных компаний подтверждает, что в республике предпочитают нанимать трудовых мигрантов, однако и они редко получают обещанные высокие зарплаты.
"Сначала приезжим действительно платят хорошие деньги, чтобы привлечь их, но это временная мера, – говорит собеседник. – Затем их начинают кормить обещаниями, и стройки держатся на постоянной текучке: одна бригада сменяет другую. В итоге рабочие получают лишь среднюю зарплату, а баснословные суммы, которые обещают власти, никто и не думает выплачивать. Инвестор переводит деньги заказчику, но до простых работяг эти средства не доходят".
Структурные проблемы
Чечня регулярно занимает последние места в рейтингах по социально значимым показателям. Безработным в республике только за январь-сентябрь этого года выплатили в качестве субсидий 5,2 миллиарда рублей – это максимальный показатель среди российских регионов, на республику приходится 10 процентов от всех подобных выплат в стране.
Высокая безработица и низкие зарплаты в Чечне – это результат структурных проблем, характерных не только для конкретно этой республики, но и для всего Северного Кавказа, отмечает в беседе с редакцией экономист, пожелавший сохранить анонимность из-за репрессивного российского законодательства. Среди основных причин он выделяет слабое развитие технологичных и промышленных предприятий, а также отсутствие инвестиций в модернизацию существующих отраслей.
Люди годами ищут работу дома и получают мизерные пособия по безработице
"В регионе попросту нет достаточного количества современных производств, которые могли бы привлекать рабочую силу и предлагать конкурентные зарплаты. В результате люди вынуждены уезжать на заработки в центральные регионы России, где промышленность развита лучше и уровень оплаты выше", – продолжает собеседник.
По его словам, ситуация усугубляется высокой зависимостью от бюджетных выплат, на которые ориентированы многие жители Чечни: "Из-за отсутствия перспективных рабочих мест и низкого уровня жизни значительная часть населения предпочитает существовать на социальные пособия, что делает экономику еще более уязвимой".
Живущая в Бельгии чеченская правозащитница Фатима Газиева винит в сложившейся ситуации самого Кадырова, который, по ее мнению, не создал условий для достойного заработка внутри республики.
"Чеченские мужчины вынуждены уезжать на стройки в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Люди годами ищут работу дома и получают мизерные пособия по безработице", – заключила Газиева.
- Согласно исследованию проектов "Хроника" и ExtremeScan, у 70% жителей Чечни и Дагестана месячный доход на одного члена семьи не превышает 30 тысяч рублей, а у почти трети населения – менее 12 тысяч рублей. Несмотря на это, чеченские чиновники продолжают заявлять об успешном выполнении всех социальных и экономических задач, подчеркивая "колоссальные успехи" во всех сферах.
- На 1 октября размер пенсии по потере кормильца в России составил 15 тысяч рублей, но в Чечне и Ингушетии он меньше в два с половиной раза. Ниже среднероссийского размер социальной выплаты и в ряде других регионов юга и Северного Кавказа.
- По итогам 2023 года Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Чечня оказались в конце рейтинга социально-экономического положения регионов. Исследование провело государственное агентство "РИА Новости", оно учитывает масштаб и эффективность экономики, доходы на душу населения, долги, уровни безработицы и младенческой смертности, продолжительности жизни, долю бедного населения.
Форум