Ссылки для упрощенного доступа

"Без очередей за хлебом эта власть стабильна". Еда как оружие Путина


Продовольственный магазин в подмосковных Химках
Продовольственный магазин в подмосковных Химках

"Будучи до начала нулевых годов крупным импортером зерна, Россия сегодня не только достигла самодостаточности в этой сфере, но и превратилась в крупнейшего мирового экспортера. Кроме того, страна быстро утверждается как ключевой поставщик мяса. Стоимость российского сельскохозяйственного экспорта превышает стоимость экспорта оружия – отрасли, в которой она признана во всем мире. Продовольствие – тоже мощное оружие Путина".

Об этом пишут Жанетта Азарьева, Ицхак Брудный и Евгений Финкель, авторы книги "Хлеб и автократия. Продовольствие, политика и безопасность в путинской России" (Bread and Autocracy Food, Politics, and Security in Putin’s Russia). Ее недавно выпустило издательство Оксфордского университета.

После полномасштабного вторжения в Украину Россия заблокировала украинские порты, чтобы ограничить экспорт зерна из страны, сорвала сбор урожая и похитила гигантские объемы украинской пшеницы, тем самым поставив мир перед угрозой глобального голода. Авторы книги утверждают, что в данном случае Путин не использовал случайное преимущество в войне, а целенаправленно действовал в рамках продуманной долгосрочной стратегии. Они доказывают, что среди автократий Россия выделяется абсолютной новацией – ее лидер поставил не на промышленную, а на продовольственную автаркию. На данный момент он достиг своей цели, и это обеспечивает режиму относительную стабильность.

Об этом Радио Свобода рассказывает профессор Еврейского университета в Иерусалиме, доктор политологии Ицхак Брудный.

Расскажите, пожалуйста, как у вас возникла такая гипотеза.

– У меня была аспирантка Жанетта Азарьева. Она писала диссертацию о том, как Россия во времена Путина превратилась из страны, импортирующей продовольствие, в страну, которая становится его экспортером с акцентом на самообеспечении. Это противоречило всей риторике рыночной экономики. Потому что в принципе идеи самодостаточности в любой области и импортозамещения как такового давно в мире не используются. И любой серьезный экономист, неважно какой школы, скажет вам, что экономика сегодня глобальна.

Профессор Ицхак Брудный
Профессор Ицхак Брудный

Причем нет ведь в недавней истории такого прецедента! Обычно у авторитарных режимов идет промышленное импортозамещение. Такая идея на Западе и в остальном мире рождается в 1930-е и умирает в 1960-е. Россия тоже пыталась его провести, но эта попытка абсолютно провалилась. Поэтому, когда началась война и Запад наложил санкции на промышленную продукцию, российский автопром рухнул. Но аграрного импортозамещения не было нигде. Это чистая новация российской власти. Здесь даже две новации: появление самой идеи замещения и ее секуритизация.

Эта полуутопия абсолютно независимого от импорта сектора связана с режимом. Ее создали люди, которые из российской и советской истории хорошо запомнили два эпизода. Первый – это падение монархии в феврале 1917 года во время голодных бунтов. Женщины стояли в очередях за хлебом, начались волнения, царь послал войска, те отказались стрелять в народ, и монархия закончилась.

А второй момент, который произошел уже на их памяти, это Новочеркасский расстрел. Никита Хрущев ради роста рентабельности сельского хозяйства решился на повышение цен на молоко и мясо. Рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода стали протестовать, власти подавили протест. Этот эпизод привел в конечном итоге к отставке Хрущева. Показательно, что фильм "Дорогие товарищи!", посвященный этому эпизоду, вышел совсем недавно, во время пандемии ковида.

Путин начал развивать свою продовольственную программу почти с начала своего правления. Его окружали люди абсолютно городские, не имевшие никакого понятия о продовольственной безопасности. Но нашелся среди них один человек, с очень авторитарными взглядами, который в этом кое-что понимал: Алексей Гордеев. Он был министром сельского хозяйства с 1999 по 2009 год. Он вышел из старой Аграрной партии, написал книги о концепции продовольственной безопасности. Этакий аграрный интеллектуал, но при этом талантливый бюрократ, он знал, как эту политику проводить в жизнь. Его концепция состояла в том, что Россия не должна зависеть от западного импорта. Он видел, как Запад в 1990-е "накормил Россию", помнил унизительные "ножки Буша". Свою идею он смог "продать" Путину и правительству. Сначала Касьянову и потом уже всем остальным премьерам по очереди. И тогда же начинает создаваться этатистская тема импортозамещения.

Концепция Гордеева состояла в том, что Россия не должна зависеть от западного импорта

С какого года примерно эта риторика становится заметной?

– Где-то с середины 2000-х. Главная фаза – 2010 год: принимается Доктрина продовольственной безопасности. Почему это важно? Это не план, доктрин в России немало, тогда она была одной из семи. Доктрины принимаются Советом безопасности. То есть идет секуритизация сектора. Это некий декларативный политический документ, не закон. Потом уже последуют всякие законы. Первая доктрина принималась на 10 лет, уже после того, как Гордеев ушел из Министерства сельского хозяйства и стал губернатором Воронежской области. Теперь он вице-спикер Думы, абсолютно незначимая должность. Но доктрина готовилась при нем. Это идеологический документ власти, мол, мы хотим полную независимость от поставок и ставим цели: отечественное производство должно покрыть как минимум 95 процентов потребляемого в стране зерна и картофеля, 90 процентов молока и молочных продуктов и 85 процентов мяса. В 2020 году принимается новая доктрина с тремя новыми категориями в этом списке: овощные и бахчевые культуры должны быть на 90 процентов отечественными, фрукты и ягоды – на 60 процентов.

Вообще говоря, концепт продовольственной безопасности как таковой – не российское изобретение. В 1996 году FAO – Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству – на всемирном саммите приняла Римскую декларацию по всемирной продовольственной безопасности, к которой присоединилось большинство стран. В ней речь шла о потреблении населением здоровой пищи, защите фермеров от эксплуатации и конкуренции с корпорациями, о том, что продовольствие не должно использоваться как инструмент политического и экономического давления и так далее.

Но Россия безопасность видит в самообеспечении. Вопрос безопасности должен решаться соответствующими органами. Поэтому с 2010 года ответственность за сокращение импорта, за то, чтобы в магазине были товары, из ведения Минсельхоза постепенно перешла к этим органам. И логично, что министерство сельского хозяйства возглавил Патрушев-младший, Дмитрий, бывший глава Россельхозбанка и выпускник Академии ФСБ. Все структуры кредитования сельского хозяйства, созданные под Гордеевым в начале 2000-х, – Россельхозбанк, Росагролизинг, – государственные. Вслед за ними государство создало агрохолдинги, огромные вертикально интегрированные корпорации, которые полностью от него зависят через кредиты. Мы рассматриваем в книге три вертикально интегрированных гиганта – "Агрокомплекс" бывшего министра сельского хозяйства Ткачева, "Русагро" и "Мираторг".

В 2014 году Россия пошла на то, что ни одна страна в истории не делала. Когда Запад ввел селективные санкции за аннексию Крыма и агрессию в Донбассе, Россия ответила так называемыми контрсанкциями, запретив импорт практически всего западного продовольствия на девять с лишним миллиардов долларов. Таким образом, российским компаниям дали карт-бланш на занятие рынка, устранив конкуренцию. В результате цены, естественно, поднялись.

Владимир Путин (в центре) во время саммита Россия – Африка. Петербург, 27 июля 2023 года. На встрече обсуждались и вопросы российского зернового экспорта
Владимир Путин (в центре) во время саммита Россия – Африка. Петербург, 27 июля 2023 года. На встрече обсуждались и вопросы российского зернового экспорта

Одни импортеры были заменены другими. Допустим, мясо раньше привозили из Австралии, теперь везут из Бразилии и Аргентины по более высокой цене. Российский потребитель на эмбарго только потерял, он субсидирует импортозамещение. Но важно, что магазинные полки не пустуют – зайдите в магазин в любом российском городе.

Власть очень чувствительна к поднятию цен. Во время пандемии ковида цены поднялись, и Путин стал рвать и метать: мол, у нас импортозамещение, что происходит? Сказал, что это происки спекулянтов, и послал прокуратуру в продовольственные компании, а главное, в торговые сети искать картельный сговор. И пообещал снижение цен на продовольствие. Но картеля не нашли, цены не снизились, потому что они повышались естественным образом. Ведь сектор все равно зависит от Запада. Обнаружилось, что некоторые вещи Россия продолжает там закупать, в частности семена, поросят, гусей и многое другое. Хотите низкие цены – впускайте импорт, а не создавайте монопольные корпорации.

Хотите низкие цены – впускайте импорт, а не создавайте монопольные корпорации

Возникла еще одна проблема. Все эти гигантские агрохолдинги используют самую современную западную технику. Теперь она нуждается в запчастях. Компании, главная из которых – John Deere, контролирующая мировой рынок сельхозтехники, отказываются продавать России комбайны, трактора и прочее. На белорусских тракторах агрохолдинги не ездят. Приходится обходиться серым рынком.

Но похоже, население воспринимает инфляцию менее болезненно. Во время пандемии корреспондент Reuters поехал в Новочеркасск, чтобы узнать у людей, готовы ли они протестовать. Ему сказали, что магазины забиты товарами, цены более или менее приемлемы, поэтому никто на улицу не выйдет. Пока нет очередей за хлебом, эта власть стабильна.

Что касается животноводства, мы знаем, что после введения эмбарго по крайней мере европейская часть России страдала от того, что туда перестала поступать европейская продукция. Теперь импортозамещение сработало?

– Крупный рогатый скот в России всегда был проблемой. Говядину привозят, но большинство россиян ее не потребляет. Большие города в основном едят свинину и курятину. А этими продуктами Россия себя обеспечила и уже их экспортирует.

Россия контролирует 25% мирового рынка пшеницы. Но она экспортирует в основном пшеницу второго сорта – главным образом в развивающиеся страны. Кстати, поэтому Россия косвенно ответственна за "арабскую весну". В 2010 году в России случилась засуха, и Путин, боясь, что в стране поднимутся цены на хлеб, просто остановил экспорт. В результате этого цены на мировом рынке пшеницы выросли. А Египет и вообще арабский мир – один из главных рынков сбыта российской пшеницы. И [бывший президент Египта Хосни] Мубарак вынужден был покупать зерно на мировом рынке по более высоким ценам, чем напрямую у России. Это взвинтило цену на питу и хлеб в Египте и Тунисе и привело к массовым демонстрациям.

Антиправительственная манифестация на площади Тахрир в Каире (Египет) в феврале 2011 года, во время "арабской весны"
Антиправительственная манифестация на площади Тахрир в Каире (Египет) в феврале 2011 года, во время "арабской весны"

Рыночные аналитики считают рост производства зерна в России результатом как расширения посевных площадей, так и повышения урожайности культур. Например, Латвия, которая в советское время выращивала разве что рожь и овес для внутренних нужд, благодаря изменению климата стала заметным в Европе экспортером пшеницы и без секуритизации продовольствия. Можно ли уверенно утверждать, что успехи России в этой области связаны именно с усилиями государства?

– Я не говорю, что эти результаты нельзя было получить иначе. Но факт, что власть с самого начала стремилась контролировать процесс превращения России в продовольственную супердержаву. Уже во время войны Медведев, а вслед за ним и российские пропагандисты говорили: мы, мол, можем прожить без ваших айфонов, а вы попробуйте прожить без нашего продовольствия. Перекрыв украинский экспорт зерна, Россия стала грозить миру голодом, пытаясь использовать продовольствие как стратегическое оружие.

Украина тоже превратилась в крупного производителя зерна. Но она, имея очень близкие к российским условия земледелия, шла рыночным путем. Агрохолдинги не создавались государством, наоборот, они всегда были инкорпорированы в Европу, получали европейские ссуды, европейские банки частично владели украинскими продовольственными компаниями.

Перекрыв украинский экспорт зерна, Россия стала грозить миру голодом, пытаясь использовать продовольствие как стратегическое оружие

Что власти еще запомнили из истории – в 1980 году [тогдашний президент США Джимми] Картер ввел эмбарго на поставку зерна в Советский Союз после его вторжения в Афганистан. [Помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, затем президента СССР Анатолий] Черняев в своих знаменитых дневниках пишет: мол, мы это почувствовали. Это длилось недолго, Рейган, придя к власти, отменил эмбарго, потому что фермеры Айовы – его электорат. Но власти запомнили, что Америка могла ударить по Советскому Союзу таким образом. И вот этого они не хотят. Хотя, заметьте, продовольственных санкций Запад не вводил. Но Патрушев-младший говорил в одном из интервью: а кто нам гарантирует, что их не будет?

Россия может давить на все страны, зависящие от ее экспорта, вынуждая их "вести себя правильно". Почему Турция ведет такую двойственную политику? Она сильно зависит от российского зерна.

Истории известны автократические и диктаторские режимы, которые пали из-за голодных бунтов. В свое время последний император Эфиопии Хайле Селассие потерял власть из-за голода в провинции Тыграй. Сельское хозяйство в таких странах не столько низкопроизводительно, сколько дисфункционально из-за централизованной дистрибуции. В нынешней России эта проблема решена? Чукотка не умрет с голода?

– Нет, не умрет. Нынешние власти готовы приложить все усилия, чтобы голода в России не было. Может быть, вы помните, как в начале 90-х на границе каждого региона стояла милиция, чтобы люди не вывозили продукты. Потом возник единый российский рынок. В нынешней России нет плана сделать каждый регион продовольственно самостоятельным.

Понимаете, с одной стороны, в России рыночная экономика, с другой – нет. Мы обозначили эту формацию "плановый капитализм", command capitalism. Это этатизм, где рыночные элементы совмещаются с очень агрессивным вмешательством в какой-либо сектор. В рынок продовольствия вмешиваются во всех странах, но обычно с помощью налогов и тарифов. Россия же просто остановила импорт!

Но на уровне внутренней дистрибуции рынок работает. "Перекресток", "Пятерочка" и прочие розничные сети пока справляются сами. Не уверен, что государство сильно вмешивается в их администрирование.

После Новочеркасска цены в СССР не поднимались 30 лет. Только Продовольственная программа 1982 года (которая де-факто выполнена Путиным) должна была решить проблему постоянно растущих субсидий и замороженных цен. Россия худо-бедно живет в рыночной экономике. Во время пандемии власть впервые решилась регулировать розничные цены.

Теперь стоит вопрос, как Путин решит проблему инфляции. Будет ли он субсидировать продовольствие? Или надавит на производителей, чтобы те замедлили повышение цен? Во всяком случае, пока это не проблема. Доходы у российского населения, как нам показала экономист Наталья Зубаревич, растут: через "гробовые", различные пособия, через увеличение затрат в военном секторе. Государство вбрасывает огромные деньги в экономику через ВПК и не только, они попадают к гражданам, те их тратят.

В качестве резюме: Путину удалось построить устойчивую продовольственную державу?

– Да, пока удалось, но резерв ее прочности я предсказывать не берусь, – говорит профессор Ицхак Брудный.

  • В России не хватает рабочих рук. Острый кадровый голод – наиболее важная проблема экономики страны и главный ограничитель ее дальнейшего развития.
  • После теракта в "Крокус Сити Холле" участились рейды в отношении трудовых мигрантов. С повышенным вниманием силовиков столкнулись в том числе выходцы из Центральной Азии, работающие на юге России и Северном Кавказе. Многие мигранты уезжают, опасаясь за свою жизнь и безопасность, а некоторых депортируют. О том, к каким экономическим и социальным последствиям это может привести, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html

Новости

XS
SM
MD
LG