Ссылки для упрощенного доступа

Арест "шпионов Кадырова" и драка с чеченским спецназом. Итоги недели


Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Похищение дагестанок в Казани, драка с чеченским спецназом, арест "шпионов Кадырова" в Турции, попытки Грозного запретить "ТикТок", решение ЕСПЧ по делу пропавшего год назад Салмана Тепсуркаева и бунт в осетинской колонии – об этом в 50-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.

Драка с чеченским спецназом и похищение дагестанок | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #50 | 22.10.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:15:31 0:00
Загрузить файл

"Где замуж вышла, там и умрешь"

Главная новость недели – похищение двух дагестанских девушек из убежища правозащитников в Казани. 21-летние Фатима и Айшат бежали из дома из-за насильного замужества. Девушки (они дружат с детства) просили помощи у правозащитников больше года. 16 октября в сопровождении волонтера проекта "Марем" Фатиму и Айшат вывезли на такси из Хасавюрта в Волгоград, там они переночевали и на следующий день выехали в Казань, в кризисный центр "Мамин дом".

В убежище правозащитников – так называемом шелтере – девушки успели пробыть менее суток. Вечером 18 октября они перестали выходить на связь, а позднее прислали правозащитникам видео, в котором сказали, что помощь им больше не нужна. Хотя до этого Фатима и Айшат, находясь в безопасности, написали заявления, что покинули дом добровольно, и рассказали о причинах такого решения: брак по неволе, секусальное насилие, невозможность свободного передвижения, запрет учиться и работать, жестокость родных. У одной из пострадавших есть двухлетняя дочь, у другой ранее был выкидыш на фоне ситуации в семье.

Кто именно и как похитил Фатиму и Айшат из кризисного центра "Мамин дом", до сих пор неизвестно. Однако правозащитники уверены, что к этому причастны сотрудники правоохранительных органов. Известно, что родственники девушек в Дагестане через полицию разыскали таксиста, который увозил их из Хасавюрта. Кроме того, из местного РОВД звонили дагестанской правозащитнице Светлане Анохиной, которая помогала Фатиме и Айшат бежать. Еще одно свидетельство – последнее смс-сообщение похищенных девушек, которое звучит так: "Нас нашли, менты нас забрали". Глава шелтера "Мамин дом" в Казани уверена, что так быстро найти убежище в городе и так нагло ворваться в него могли только силовики. Несмотря на все это, МВД Татарстана отрицает подозрения в причастности к произошедшему.

На днях наши коллеги на телеканале "Настоящее Время" поговорили с главой благотворительного фонда "Благие дела" Алией Байназаровой, именно она помогала Фатиме и Айшат обустроиться в Казани. Правозащитница рассказала подробности приезда и похищения девушек.

Похищение дагестанских девушек в Казани – это уже третий случай нападения на убежище правозащитников за последний год. В феврале силовики похитили из Нижнего Новгорода бежавших из Чечни братьев-геев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, впоследствии молодых людей обвинили в пособничестве боевикам. Летом чеченские и дагестанские полицейские ворвались в кризисную квартиру правозащитников в Махачкале и похитили оттуда чеченку Халимат Тарамову.

Главное отличие этих историй от случая в Казани заключается в том, что обычно подобного рода спецоперации по возвращению беглецов домой проводят чеченские силовики, а не дагестанские. Но, видимо, как и в случае с публичными извинениями, Грозный успешно экспортировал эту насильственную практику не только в другие республики Северного Кавказа, но вот теперь и в Татарстан.

"Дядя Вова, Ахмат сила!"

Бойцы российского спецназа подрались с чеченскими росгвардейцами. Такая новость на этой неделе попала в топы интернет-поисковиков.

Изначально сообщалось, что массовая драка произошла в учебном центре "Тамбукан" на Ставрополье. Об инциденте в своем телеграм-канале 17 октября написал военный журналист Александр Коц. Согласно его данным, причиной массовой драки стала попытка чеченских бойцов схалтурить во время прохождения испытаний на краповый берет – этот головной убор считается высшей формой отличия в спецназе Росгвардии. Коц рассказал, что во время 10-километрового марш-броска, пока все бежали, чеченских военнослужащих подвозили на грузовиках, это и возмутило бойцов спецназа из "Витязя". В телеграм-каналах опубликовали множество видео с квалификационных испытаний, подтверждающих эту версию событий. Однако в Росгвардии заявили, что никакой массовой драки не было, назвав произошедшее "проявлением эмоций".

Позднее источники журналиста Коца среди военных сообщили, что инцидент на самом деле произошел не в Ставропольском крае, а в учебном центре в Грозном, куда российские инструкторы приехали принимать экзамены на краповый берет. Нападением на российских инструкторов, по неподтвержденным данным, руководил присутствовавший на испытаниях вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов, а "разруливал" конфликт лично начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк. Его имя звучит за кадром на видео с полигона.

Отдельное внимание в социальных сетях уделили видеозаписи, на которой чеченский боец, штурмуя здание, запутался в стропах и несколько секунд пытался выбраться из них, находясь головой вниз. Такой образ чеченского спецназовца вряд ли кто-то мог себе представить. Впрочем, в Росгвардии, судя по всему, считают уровень профессиональной подготовки бойцов из Чечни достаточным. Глава республики Рамзан Кадыров уже поздравил получивших краповые береты военных, перечислив их поименно – это командир ОМОНа Росгвардии по Чечне, командир СОБР "Терек", а также бойцы моторизованного полка "Север" и моторизованного батальона "Юг".

Арест "шпионов Кадырова"

В среду, 20 октября, получила развитие новость с задержанием в Турции выходцев из Чечни. Мы подробно рассказывали об этой истории в предыдущем выпуске подкаста.

20 октября суд в Стамбуле арестовал всех шестерых подозреваемых. Теперь мы точно знаем, что четверо из них – это чеченцы с российскими паспортами, еще один – гражданин Узбекистана, другой – гражданин Украины. Об их аресте сообщила газета Hürriyet со ссылкой на сообщение прокуратуры. Издание называет имена арестованных уроженцев Чечни: Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов. Они, как считает следствие, работали на Россию и готовили нападения на живущих в Турции чеченских оппозиционеров. За это им грозит от 15 до 20 лет тюрьмы. Российское посольство и МИД ситуацию пока что не комментировали.

Ранее редакция Кавказ.Реалии со ссылкой на чеченскую диаспору в Турции сообщала, что арестованных подозревают в подготовке покушений на критика Рамзана Кадырова, оппозиционного блогера Хасана Халитова и на командира одного из отрядов чеченских джихадистов в Сирии, Рустама Ажиева. Подтверждения этой информации нет.

Сам Кадыров после задержания в Турции чеченцев прилетел в страну с неофициальным визитом. Пытался ли глава Чечни повлиять на судьбу подозреваемых, неизвестно. В соцсетях он и его помощники публиковали лишь кадры с отдыха, никаких официальных заявлений по поводу ареста чеченцев в Турции Кадыров не делал.

Даудов против "ТикТока"

Пока в Турции борются с вооруженными чеченцами, в самой Чечне борются с тиктоком. Председатель парламента республики Магомед Даудов выступил с резкой критикой в адрес местных жителей, которые пользуются популярной соцсетью.

Видеообращение на чеченском языке Даудов опубликовал в инстаграме. Он призвал родителей, которые поймают своих детей за просмотром видео в тиктоке, сообщить об этом районному начальнику полиции или местному имаму, чтобы те их "образумили". Даудов объяснил, что именно ему не нравится в молодежной социальной сети – то, что чеченские юноши там общаются с незнакомыми замелячками. Это, как считает чиновник, "противоречит традициям народа". Чем в этом плане от тиктоке отличается инстаграм, который активно используют все чеченские госслужащие, включая Рамзана Кадырова, спикер парламента не объяснил.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

О задержаниях за использование тиктока речи не идет, но это только пока, дал понять Даудов. Он при этом признался, что до последнего времени не знал о существовании такой соцсети.

Решение ЕСПЧ по делу Тепсуркаева

Европейский суд по правам человека 19 октября вынес решение по делу о похищении бывшего модератора чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. ЕСПЧ признал ответственность России за похищение и жестокое обращение с ним. Заявителем в ЕСПЧ выступила супруга Тепсуркаева Елизавета, которую российские правоохранительные органы отказываются признавать потерпевшей, так как их гражданский союз не был официально зарегистрирован.

В своем решении европейский суд восстановил хронику произошедшего с Тепсурскаевым. В документе указано, что ранним утром 6 сентября 2020 года группа силовиков "в черной форме чеченской полиции" ворвалась в гостиницу в городе Геленджик Краснодарского края. Когда охранники отеля спросили мужчин, зачем и куда они везут Салмана, один из них применил физическую силу к охраннику, а другой показал служебное удостоверение чеченской полиции. Затем похитители усадили молодого человека в один из своих автомобилей Toyota Camry и уехали. Там же была и машина "Лада Приора", которая уехала вместе с машинами похитителей. С тех пор местонахождение Тепсуркаева неизвестно, говорится в документе.

ЕСПЧ счел доказанным, что к похищению модератора телеграм-канала 1ADAT причастны сотрудники правоохранительных органов. При этом его задержание "не имело юридических оснований и не было официально признано". Также супруга похищенного заявила о психических страданиях, полученных из-за исчезновения ее мужа. В итоге суд обязал Россию выплатить Елизавете компенсацию в 26 тысяч евро, это более двух миллионов рублей.

Руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов в разговоре с Кавказ.Реалии подчеркнул, что решением ЕСПЧ история с похищением Тепсуркаева не закончится – правозащитники готовы и дальше расследовать преступление, пока не будет установлено местонахождение Салмана. Они также намерены добиваться привлечения к ответственности сотрудников чеченской полиции, причастных к похищению молодого человека.

Бунт в осетинской колонии

Спецназ службы исполнения наказаний и Росгвардии 16 октября подавил бунт в исправительной колонии №1 Владикавказа, более известной в Северной Осетии как Лесзавод. По официальным данным, пострадавших среди заключенных и сотрудников колонии нет. По другим сведениям, силовики избили троих осужденных, одного из них увезли в больницу.

Бунт в осетинской колонии начался 15 октября. Весь пятничный вечер и ночь в колонию стягивались бойцы Росгвардии, в том числе из соседних республик. Около двух часов ночи к ним присоединились несколько КамАЗов с военнослужащими 58-й армии. На рассвете во дворе колонии цепью выстроились силовики и устроили психологическую атаку, стуча дубинками по щитам. Осужденным было предложено выходить на построение, и те подчинились.

По информации Кавказ.Реалии, ситуация в колонии начала накаляться после того, как в штрафном изоляторе начали проводить обыски. По официальному сообщению ФСИН, два рецидивиста отказались выполнять требования сотрудников колонии и начали провоцировать других осужденных на беспорядки. Призыв подхватили несколько десятков заключенных, которые стали ломать камеры наблюдения и ограждения. Сами заключенные рассказали журналистам, что это была их реакция на жесткие меры со стороны сотрудников колонии, которые избивали их дубинками. Пытаясь воздействовать на них, более десятка заключенных порезали себе руки и животы.

По факту произошедшего в колонии №1 управление Следственного комитета России по Северной Осетии возбудило уголовное дело по статье "Массовые беспорядки". Фигурантами дела могут стать до 200 человек.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG