Неожиданная развязка произошла в истории с парламентским локдауном в самопровозглашенной Южной Осетии. Власти не только отказались выполнить требование оппозиции об отставке генпрокурора, но и пошли на беспрецедентные меры: сессия парламента для принятия бюджета-2021 была проведена без обязательного кворума. Руководство республики в этой ситуации грубо нарушило основные законы, считает эксперт.
Общественно-политический кризис в Южной Осетии обострился после гибели в изоляторе временного содержания 30-летнего местного жителя Инала Джабиева. После серии митингов в конце августа – начале сентября 2020 года группа депутатов из оппозиционного блока заявила о приостановке своей работы до тех пор, пока не будет выполнено требование об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. Под этим условием подписались и депутаты из пропрезидентской фракции "Единая Осетия", хотя и не были столь настойчивы в своих требованиях. Однако выхода 14 депутатов было достаточным для того, чтобы практически на полгода парализовать работу законодательного органа.
Впрочем, еще к концу осени стало понятно, что ни одна из сторон не собирается уступать. Президент Анатолий Бибилов не раз категорично давал понять, что не собирается сдавать главу Генпрокуратуры. А лидеры парламентской оппозиции с той же категоричностью не раз заявляли, что не вернутся в сессионный зал до тех пор, пока не будет выполнено их единственное требование – даже ценой непринятия годового бюджета.
"Бюджетная карта"
С конца декабря администрация Бибилова начала разыгрывать "бюджетную карту". В государственных СМИ едва ли не каждый день рассказывалось о том, что непринятый главный финансовый документ года грозит задержкой пенсий и зарплат бюджетникам. Парламентская оппозиция в ответ напомнила, что они выдаются из так называемой "защищенной", 1/12 части бюджета, и локдаун в этом смысле не несет опасности. Однако в результате зарплаты бюджетникам были все равно задержаны в объеме двух месяцев.
Предостережения Бибилова о роспуске парламента оказались невыполнимы: такого права у него нет ввиду отсутствия в республике Конституционного суда. В свою очередь, у депутатов нет полномочий объявить ему импичмент.
16 февраля сессию все-таки провели, не достигнув нужного кворума в две трети: в зале собрались 18 парламентариев из 34 – члены провластных партий "Единая Осетия" и "Единство народа". Кворум было решено обойти путем голосования: вице-спикер Петр Гассиев попросту спросил у присутствующих, могут ли они провести сессию парламента. Те единогласно дали утвердительный ответ, а потом с таким же единодушием проголосовали за принятие бюджета, который через пару дней подписал президент Бибилов.
Впоследствии Гассиев объяснил обход запрета тем, что правило кворума не имеет силы, ведь в свое время оно не было опубликовано в государственных газетах. К тому же, по его словам, было необходимо что-то предпринять ввиду задолженности по зарплатам и пенсиям.
"Мы раз пять-семь объявляли о созыве сессии, предлагали коллегам вернуться в зал заседаний. Нам нужно было принимать бюджет республики и Пенсионного фонда. Дальше терпеть это невозможно было. Шло разрушение государства. Тем, что мы провели заседание без кворума, ничего не нарушили, поскольку, удивлю вас, закон о парламенте не был принят", – сказал Кавказ.Реалии Гассиев.
Норма о кворуме будет прописана на ближайшей сессии парламента в первых числах марта, отметил наш собеседник.
"По моим сведениям, в оппозиционном блоке появились внутренние разногласия: некоторые депутаты хотят прервать бойкот и вернуться к работе, – добавляет он. – Среди них есть и здоровые силы, они не преследуют никаких политических целей, их ввели в заблуждение. Поэтому рассчитываю на то, что три-пять депутатов прекратят свой бойкот, а их присутствия нам будет достаточно для кворума".
Реакция оппозиции на принятие бюджета
В ответ на принятие бюджета без кворума представители оппозиционных фракций из "Ныхаса", "Народной партии" и депутатского объединения "За справедливость" обвинили коллег в захвате власти и грубом нарушении конституции.
Один из идейных вдохновителей парламентского бойкота, депутат от партии "Ныхас" Давид Санакоев считает, что его коллег из пропрезидентского крыла спровоцировали вопросом о том, правомочны ли они принимать какие-либо решения.
"Их откровенно использовали, поставив перед ними вопрос об их же легитимности. При этом другой части депутатского корпуса, а это 14 человек, как будто и не существует. В итоге нарушен механизм работы парламента. Теперь будем обращаться в Верховный суд", – сообщил Санакоев корреспонденту Кавказ.Реалии.
Как указал "Ныхас" в заявлении Генпрокуратуре, признавшей правомочность голосования без кворума, парламент не относится к объектам прокурорского надзора. Давать оценку деятельности законодательного органа входит в компетенции так и не созданного Конституционного суда.
"В республике сложилась ситуация, когда Генпрокуратура стала участником политического процесса и ведет активную борьбу против парламента республики. Такой подход способствует дальнейшему разрушению основ конституционного строя нашей республики. Это как круговая порука: генпрокурор прикрывает министров, а генпрокурора прикрывает президент", – считает Санакоев.
Бойкот – путь политического сопротивления?
Происходящие события демонстрируют "недемократический путь развития государства", считает доктор политических наук, профессор Северо-Осетинского госуниверситета Борис Койбаев.
"В шоке иной раз бываю от происходящих грубейших нарушений основных законов. Политический лидер должен понимать, что если парламент не может нормально функционировать, значит, нужно немного подождать и найти общий язык с парламентариями. В нашем же случае, если начинается критика, сразу записывают во враги", – говорит Койбаев.
Политолог отмечает, что жесткие методы решения проблемной ситуации едва ли будут иметь результат в долгосрочной перспективе. Он предлагает противоборствующим сторонам найти в себе силы прийти к консенсуальным договоренностям.
"Депутаты не просто так приостановили свою работу. Это их путь политического сопротивления, и надо его принимать. Конечно, изначально плохо, что начался парламентский бойкот, который негативно сказался на политических процессах. Но главе республики нужно было считаться с его мотивами и искать общий знаменатель. Не так много в Южной Осетии жителей, все друг с другом прекрасно знакомы, достаточно проявить политическую волю", – сказал Борис Койбаев.
За комментариями корреспондент Кавказ.Реалии также обратился к бывшим президентам Южной Осетии. Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов воздержались, сославшись на разные причины. Не пожелали комментировать ситуацию и в окружении Эдуарда Кокойты.
Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.