19 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал почти двухчасовое расследование "Дворец для Путина. История самой большой взятки" об объекте под Геленджиком площадью 17 тысяч квадратных метров. Менее чем за сутки видео только на официальном канале Алексея Навального собрало более 20 млн просмотров.
Публичная история "дворца Путина" началась в 2010 году, когда бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Колесников рассказал о нем в открытом письме к действующему на тот момент президенту России Дмитрию Медведеву. После резонанса в СМИ его собственник бизнесмен Николай Шамалов, которого СМИ называют близким другом и сватом Путина, продал дворец другому бизнесмену – Александру Пономаренко, который пообещал открыть там гостиничный комплекс.
В феврале 2011 года активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" вместе с журналистами оказались на территории строящейся резиденции и даже побывали внутри. После этого на участвовавшего в инспекции "дворца Путина" эколога Сурена Газаряна возбудили уголовное дело – якобы он угрожал задержавшим его охранникам. Газарян вынужден был эмигрировать из России.
Сайт Кавказ.Реалии поговорил о "дворце Путина" и расследовании Навального с другим участником той инспекции – Дмитрием Шевченко, руководителем организации "Гражданская инициатива против экопреступности".
– Дмитрий, увидели ли вы для себя что-то принципиально новое в расследовании ФБК?
– Фильм во многом основан на уже вышедших расследованиях. Не только "Экологической вахты по Северному Кавказу", с историей разбирались и многие СМИ. Фильм Навального хорош тем, что стал первой попыткой свести все воедино. До этого расследовались отдельные аспекты вокруг дворца: мы занимались экологической частью, журналисты – участием в стройке бизнесмена Николая Шамалова. Сейчас весь массив информации собран в целостном виде. Более того, смоделирован интерьер дворца, показано, как там все устроено. Удивила съемка с воздуха. Вроде как секретный объект, ФСО его охраняет, а глушилки для дронов не поставили или они не работают.
В самом дворце мы были ровно десять лет назад. Ничего радикально нового из объектов не появилось, идет перестройка уже существовавших зданий. Но если про упомянутый в фильме тоннель давно было известно, про скрытые под землей винный погреб и хоккейный стадион мы не знали, их десять лет назад не было.
– Свежая съемка дроном, а также ваша инспекция во "дворец Путина" показывают, что, несмотря на атмосферу секретности, попасть туда возможно. Это "дыры" в системе безопасности, разгильдяйство охраняющих первых лиц страны органов?
– В первое время – а резиденция строилась с 2005 года – охрана не ожидала визитов. Кроме экологов, объектом никто не интересовался. Но интерес резко возрос после письма бизнесмена Колесникова в декабре 2010 года, хотя даже тогда не приняли серьезных мер безопасности.
Мы попали внутрь дворца спустя два месяца после обнародования письма – на обычном уазике въехали в ворота с двуглавым орлом, подошли к обрыву, сняли строительство причала на пляже, оказались внутри здания. Еще удивило, что рабочие нас полностью игнорировали, никто не обращал внимания на посторонних людей. Видимо, была установка не задавать лишних вопросов – если люди приехали, значит, надо.
Спустя время появились люди в камуфляжной одежде и с шевроном ФСО на рукаве. Они, кстати, не смогли объяснить, почему находятся здесь, если объект официально не имеет никакого отношения к первым лицам государства.
Удивило и большое количество иностранцев среди руководителей стройки. Когда нас задержали, подошел человек, представившийся главным. Он неплохо говорил на русском, но с акцентом, скорее всего итальянским. Но это был не Ланфранко Чирилло, которого называют автором проекта "дворца Путина".
Иностранец тот пояснил, что мы находимся на территории незаконно, она частная, поэтому должны убираться. Согласились уйти, но нас не отпустили – мужчина сказал, что сейчас приедут местные власти и решат, что с нами делать. Тогда началась силовая операция, у нас отобрали все вещи. Руководил охранниками тоже иностранец по имени Тахир, как выяснили, выходец из балканских стран.
Приехала полиция из соседнего поселка Дивноморский, мы написали заявление о грабеже. Сложно представить, какая бы возникла проблема у местной полиции, если бы возбудили дело! Пришлось бы опрашивать формального хозяина дворца Шамалова, иностранцев, сотрудников ФСО – полный кошмар для поселковых полицейских. В итоге МВД разыграло дешевый цирк, буквально на следующий день позвонил участковый и сказал: вещи найдены, ни в каком дворце мы не были, а потеряли их, гуляя в лесу. Вернули все, кроме ноутбука и фототехники.
– Но фотографии из дворца попали в сеть.
– До того, как подбежали сотрудники ФСО, я успел спрятать флешку со снимками в ботинок. Фотоаппарат отобрали и не вернули. С нами была активистка Катя Соловьева, которая ждала в машине. Она сняла несколько кадров территории перед дворцом и наше задержание и быстро спрятала кассету – снимала еще на кассетную видеокамеру – в обшивку сиденья машины.
– На черноморском побережье много лакомых мест, но почему выбрана именно эта территория? Не Сочи, не песчаные пляжи Анапы?
– Во-первых, потому что безлюдный уголок. Думаю, это стало определяющим. В Сочи безлюдных мест на берегу моря, которые можно легко изолировать, просто нет.
Во-вторых, и в фильме это хорошо показано, Путину, вероятно, хотелось родовое поместье с виноградниками, чувствовать себя аристократом. В том же Сочи из-за влажного климата виноград хороших сортов вырастить не получится. Думаю, это была давняя мечта Путина о поместье с виноградниками.
– Вы один из немногих активистов, побывавших внутри дворца. Посмотрев расследование Навального, многие отмечают помпезность, позолоту, огромные пространства. Что удивило вас в интерьере?
– Удивила жуткая нерациональность пространства. Например, через прозрачное стекло увидели бассейн. Он отделен от улицы какой-то стенкой, на поддержку нужной температуры должно уходить много ресурсов. Огромные порталы, огромные двери – все это жутко нерациональное, само содержание дворца пожирает значительные ресурсы и требует участия большого количества персонала.
Обратил внимание, что вырубили достаточно много леса со стороны парадного входа. Со стороны моря лес рубить не стали, чтобы объект не было видно. Кажется, логичнее, наоборот, зачистить территорию в сторону моря для красивого вида, но перед строителями была другая задача – скрыть со всех сторон. Если плыть на лодке, что происходит на мысе, совершенно не видно. Я так понимаю, Путин никогда там в море не купается. Изначально под мысом был очень узкий галечный пляж, а в фильме показан уже облагороженный отсыпанный берег моря с полноценной дорогой. Зачем, если президент лишь спускается по тоннелю, чтобы попасть на яхту? Это основной маршрут, и пляж там не нужен.
– На черноморском побережье, и это также расследовала "ЭкоВахта", расположены VIP-объекты, известные как "дача патриарха" и "дача Ткачева" – бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства. Они также не поклонники пляжного отдыха?
Бывший министр сделал "пляжную дачу", а Путину и патриарху это неинтересно, им сами места нравятся
– Патриарх Кирилл точно не использует пляж. В сети есть фотографии, где похожего на него мужчину вывозят на яхте в море. А Ткачева как-то сфотографировали на пляже, он ходил в черном балахоне. Более того, я общался с человеком, которому предлагали поработать личным инструктором Ткачева по дайвингу. Получается, бывший министр сделал "пляжную дачу", а Путину и патриарху это неинтересно, им сами места нравятся.
– Как реагируют местные жители на соседство с "дворцом Путина"?
– Никак. Дворец построен на отшибе, ближайший населенный пункт – село Прасковеевка. Единственное, что раздражает местных, это перекрытый берег. Пройти между Криницей и Прасковеевкой по нему нельзя, прямо на пляже стоит забор. Туристы приезжают в курортные села под Геленджиком на отдых, снимают у местных комнаты и номера, естественно, возникают вопросы и возмущение "отрезанным" куском пляжа.
– Были ли после визита последствия для активистов, кроме Сурена Газаряна?
– На деле Сурена серьезные репрессии, собственно, закончились. Такой парадокс – от расследований о "даче Ткачева" последствий было гораздо больше, чем от "путинского дворца", потому что эту историю не хотят делать публичной, а уголовные дела всегда вызывают резонанс и привлекают внимание к объекту. Видимо, Газарян действительно сильно "достал" власти, поэтому приняли решение или посадить его, или вынудить уехать. В отношении других активистов репрессивных мер не было.
– Когда экологи в последний раз были во "дворце Путина"?
– После уголовного дела Газаряна, насколько я знаю, больше никто не ездил. Еще до расследования Навального я видел в сети съемку с дрона, кто-то по-партизански ее сделал, но с 2012 года показательных визитов не было.
– Если Путин не любит пляжный отдых, если у него в Сочи официальная резиденция, если "дворец" вызывает столько скандалов, то зачем он ему?
Бочаров Ручей в Сочи чрезмерно роскошным не сделать
– Бочаров Ручей в Сочи все-таки официальная государственная резиденция. Как ни крути, чрезмерно роскошной ее не сделать, потому что там проходят официальные мероприятия, многое на виду, все работы нужно проводить через госзакупки.
Думаю, под Геленджиком Путину понравилось место, оно действительно живописное. Плюс хотелось развивать виноградники, угощать гостей вином собственного производства. Наверное, задумка была сделать объект, которым в отличие от официальных резиденций можно пользоваться и после ухода с поста.
***
Один из героев расследования Алексея Навального о "дворце Путина" – итальянский архитектор Ланфранко Чирилло. Именно он был автором проекта мегаломанского особняка на берегу Черного моря. Как выяснило Радио Свобода, в начале 2010-х Чирилло с восторгом рассказывал итальянской прессе о спроектированном им мосте – том самом, который ведет к Чайному домику в резиденции, которую расследователи называют принадлежащей российскому президенту.
Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина нет дворца, о котором говорится в расследовании оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает "Коммерсантъ", Песков назвал видеоролик лохотроном и псевдорасследованием.