"Комитет против пыток" подал жалобу в ЕСПЧ в интересах Абдул-Халима Абдулмежидова из Чечни. Он подвергся пыткам со стороны правоохранительных органов, но следствие пять раз отказалось возбудить уголовное дело.
Абдулмежидов рассказал организации, что его задержали на рабочем месте в Шалинском психоневрологическом интернате 13 января 2017 года.
По словам Абдулмежидова, его привезли в полицию и в течение нескольких часов избивали с требованием присягнуть на камеру эмиру Сирии, а также расспрашивали про его знакомых. Затем его доставили в полк ППС имени Ахмата Кадырова в Грозном, где он под пытками признался в участии в незаконном вооруженном формировании. Там, по его словам, вместе с другими людьми его держали в подвале до 9 марта.
"На протяжении двух месяцев меня, как и других, били и пытали током. Также сотрудники заставляли подростков 16–18 лет, содержащихся в этом подвале, пытать током других заключенных. В первый раз еду мне дали на третий день – два куска хлеба. Обычно рацион был всё это время 2–4 куска хлеба и вода, либо напиток, напоминавший чай", – рассказал организации Абдулмежидов.
Его задержание оформили только 25 марта. За это время, по словам Абдулмежидова, его заставили подписать доверенность на продажу его машины на имя одного из сотрудников, а затем – расписку о том, что он получил от него деньги, вырученные от сделки. Экспертиза фотографий ранений на теле Абдулмежидова, сделанных адвокатом во время суда, подтвердила, что на его стопе есть рубцы, которые "могли возникнуть вследствие воздействия электрического тока".
В ноябре 2018 года Абдулмежидова признали виновным в участии в незаконном вооруженном формировании и отправили в колонию на восемь лет и четыре месяца. Уголовное дело по факту пыток так и не возбудили.
"Просто не повезло"
Следствие пять раз отказывало в возбуждении уголовного дела по факту пыток
Руководитель северокавказского филиала "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов рассказал сайту Кавказ.Реалии, что в январе 2017 года в Шалинском районе Чечни были массовые задержания людей. Их, по его словам, задерживали "сотнями". Абдулмежидову, по его мнению, не повезло, и он случайно оказался в их числе.
По словам Пискунова, в ЕСПЧ поступает огромное количество жалоб на пытки и условия содержания в СИЗО. По статистике ЕСПЧ, Россия находится в лидерах по их количеству. По данным суда, "самыми популярными" из России за прошлый год были жалобы на нарушение права на свободу, справедливый суд и на унижающее и бесчеловечное обращение. По словам Пискунова, в 2000-х ЕСПЧ на основе дела "Калашников против России" (Калашников жаловался на условия в СИЗО) потребовал от России системных изменений условий содержания арестантов.
"Это привело к тому, что со скрипом, конечно, но российские СИЗО начали меняться в лучшую сторону. Не все, не сразу, но начали. Что-то российское правительство делает не только под влиянием ЕСПЧ. Некоторые требования дублируются и судом, и Комитетом ООН против пыток, и Советом ООН по правам человека. Некоторые изменения, которые происходят в российской правовой системе, происходят под давлением международного сообщества в целом и под давлением со стороны российского общества, и из-за множества других факторов. Я считаю, что ЕСПЧ, конечно, играет не последнюю роль в этом деле", – рассказал Пискунов.
Условия – "почти европейские"
Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников считает, что большое количество жалоб в ЕСПЧ из России связано с тем, что в стране хорошо развита правозащитная деятельность.
У нас каждый месяц сажают по начальнику регионального УФСИН
"Я проводил наблюдение и могу сказать, что тут дело в том, что у нас очень развита правозащитная тематика на низовом уровне. Даже в каком-нибудь отдаленном уголке России все знают, что такое ЕСПЧ. Везде, в каждой колонии, в каждом СИЗО есть образцы жалоб в Европейский суд. Заключенные, а у них в заключении времени много, пишут обращения во все инстанции подряд. И за счет этого, в том числе, создается масса обращений в Европейский суд. Да, у нас есть пытки в некоторых регионах, но идет борьба с пыточными условиями – каждый месяц сажают по начальнику регионального УФСИН", – сказал Кавказ.Реалии Мельников.
По его мнению, условия в российских следственных изоляторах похожи на условия в европейских. Исключением он называет скандинавские страны, которые обеспечивают заключенным повышенный комфорт.
"Но я не считаю, что Брейвик, который убил более семидесяти человек, должен отбывать наказание в таких условиях: играть в приставку, получать высшее образование и иметь выход в интернет", – сказал Мельников.
Актуальной проблемой российских учреждений ФСИН он называет плохой уровень оказания медицинской помощи. В них, по его словам, не всегда оказывается помощь, а если оказывается, то на недостаточном уровне. Мельников отметил, что в некоторых изоляторах работают врачи "прошлой эпохи", которые "наплевательски" относятся к своей работе.