В самопровозглашенной Южной Осетии вновь протесты. Повод один и тот же: расследование смерти 30-летнего местного жителя Инала Джабиева в изоляторе республиканского МВД. Сначала его вдова провела одиночный пикет в Цхинвали, а параллельно силовики попытались задержать брата-близнеца ее погибшего супруга. Эти события вызвали новую волну митингов.
Около двух недель назад Кавказ.Реалии писали о возможном возобновлении кризиса на фоне неожиданных результатов судмедэкспертизы трупа Инала Джабиева. В них, напомним, указывалось, что в августе этого года 30-летний житель Цхинвали скончался от внезапной сердечной смерти на фоне развития абстинентного синдрома (проще говоря, резкого прекращения употребления наркотиков), а многочисленные следы пыток на теле Джабиева ни по отдельности, ни вместе не могли явиться причиной смерти.
Такие результаты повергли в шок потерпевшую сторону. Вдова Инала Оксана Сотиева заявила, что ее семья будто заново пережила похороны. Один из лидеров югоосетинской оппозиции, депутат парламента Давид Санакоев назвал результаты экспертизы "кощунством" и "заказом" президента республики Анатолия Бибилова и генпрокурора Урузмага Джагаева.
"Когда брата награждали, он не был для них наркоманом"
Обострение началось с того, что на участке российско-грузинской границы, который не контролирует правительство Грузии, силовики задержали брата-близнеца Инала Джабиева – Ацамаза. Вместе с друзьями он возвращался из Владикавказа.
Неприятности у него начались еще на российском таможенном посте "Нижний Зарамаг". По словам Ацамаза, пограничники сослались на оперативные донесения коллег из Южной Осетии и на некоторое время задержали его, проведя личный обыск и досмотр автомобиля. Но, ничего не предъявив, вскоре отпустили.
Затем Ацамаза Джабиева остановили еще раз – уже в Южной Осетии. Силовики сослались на приказ врио министра МВД Мераба Пухаева и сказали проследовать вместе с ними. Как рассказал Ацамаз Джабиев на видео, он отказался выполнять их требования.
После общения с сотрудниками криминальной милиции Ацамаз Джабиев направился на Театральную площадь, где к тому времени родственники и близкие семьи начали бессрочный пикет. Там у него произошел эмоциональный разговор с Пухаевым в окружении толпы. Милицейского генерала упрекали в попытках задержать Ацамаза.
"Как тебе кажется, судя по фотоснимкам, мой брат умер от наркотиков или побоев?" – спросил Джабиев у чиновника о причинах гибели Инала.
"Я не знаю", – сказал генерал, чем вызвал гул недовольства цхинвальцев.
Впоследствии к Джабиеву все же возникли вопросы со стороны милиции. Генпрокуратура объявила его в розыск по факту оскорбления представителя власти, но дальше этого дело не пошло. По словам родных, Ацамаз все время находится дома и его никто не ищет.
"Не можем себе позволить оставить ее"
На Театральной площади Цхинвали митинг начался с вечера пятницы, 4 декабря. Вскоре акция была объявлена бессрочной – каждый день на нее собираются несколько десятков человек, многие остаются ночевать.
В субботу днем на площади милиция установила заборы, а в воскресенье силовики попытались отобрать у протестующих целлофановый тент, которым они хотели укрыться от мокрого снега.
Участники митинга говорят, что лично знали Инала Джабиева, а сейчас не могут позволить себе смотреть на то, как его мать вынуждена столько дней мерзнуть на улице.
"Мы будем стоять рядом с этой бедной женщиной, пока не добьемся правды. Не можем себе позволить оставить ее, а сами идти спать в теплых постелях. Будем здесь до тех пор, пока не добьемся правды", – обещают жители Цхинвали.
Пикетчики недоумевают, как за столько времени никто из представителей властных структур к ним так и не вышел и не поинтересовался, почему столько дней они стоят на холоде.
Протестующие убеждены: следствие из обвиняющего органа превратилось в защитника подозреваемых. Двум из восьмерых подозреваемых в пытках милиционеров изменили меру пресечения, освободив из СИЗО.
Накануне стало известно о новом подозреваемом по делу Джабиева. Им стал начальник управления уголовного розыска криминальной милиции, полковник Джемал Бибилов, которого Генпрокуратура подозревает в халатности.
"Будем стоять, пока нас не услышат"
Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева с пикетов возвращается домой лишь утром, когда на площадь приходит дневная смена. Еще в пятницу днем она провела одиночный пикет у здания российского посольства в Цхинвали. Сотиева говорит, что ее муж, хоть и жил в Южной Осетии, но был гражданином России, и там должны обратить внимание на это преступление.
"Мы требовали, чтобы к нам вышел консул, но вместо этого нас пытались прогнать. Когда мы уже сели в машину и стали выезжать, подоспели силовики. Задержать нас не успели. Но потом они вышли с угрозами на племянника Ирины Келехсаевой (корреспондент "Эхо Кавказа", снимала пикет у здания посольства. – Прим. ред.) и пригрозили ему увольнением, если его тетя распространит видео", – говорит Сотиева.
Мы требовали, чтобы к нам вышел консул, но вместо этого нас пытались прогнать
По сведениям самой Келехсаевой, у врио главы милицейского ведомства был приказ арестовать всех, кто участвовал в пикете у посольства. Такой же приказ якобы изначально распространялся на тех, кто придет на площадь.
"Видимо, впоследствии они поняли, что это не метод. Но подлости с их стороны были. К Театральной площади примыкает большой старый дом, в котором есть сквозные подъезды. Эти подъезды силовики заблокировали (поставив деревянные опоры. – Прим. ред.)", – рассказывает Ирина Келехсаева.
Несмотря на резонанс в независимых СМИ, власти республики предпочитают не замечать акцию протеста.
По словам Оксаны Сотиевой, в последнее время у ее семьи не было никаких контактов с президентом Анатолием Бибиловым, хотя в день похорон он приходил к ним.
"Я общаюсь с представителями следственных органов. После итогов экспертизы больше не ходила к ним, потому что они всячески пытаются выгородить подследственных", – говорит Сотиева.
На минувшей неделе представители следственной группы связывались с адвокатом потерпевшей стороны Дианой Санакоевой и предложили поторопиться с подготовкой ходатайства о проведении повторной судмедэкспертизы. В противном случае дело передадут в суд.
"Нам дали понять, что, если в течение недели мы не принесем ходатайство, расследование будет закончено и дело отправят в суд. Но что там вообще отправлять? – недоумевает вдова Инала Джабиева. – Следствие проведено неполноценно. Многие вопросы, которые мы ставили, остались без ответов. Но мы продолжим добиваться объективного расследования и будем оставаться на площади до тех пор, пока нас не услышат".
Стимул для возбуждения дела
Сторонние наблюдатели уверены, что успех протестной акции во многом будет зависеть от поддержки общества. На фоне общественного давления можно будет добиться справедливого расследования, полагает руководитель северокавказского филиала "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.
"В истории Джабиева необычно то, что тысячи человек вышли на улицы протестовать после его гибели. Это и послужило основным стимулом для возбуждения уголовного дела и установления обвиняемых. Аналогичная ситуация была в деле Цкаева в Северной Осетии. Там тоже удалось добиться возбуждения уголовного дела за счет публичного негодования", – отмечает правозащитник.
Справка: Владимир Цкаев был доставлен из дома на допрос в Иристонский отдел полиции Владикавказа 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных травм в городском морге. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить причины его смерти.
Накал протестов в Цхинвали ослаб по сравнению с акциями, которые проходили сразу после гибели Джабиева в августе, считает корреспондент "Коммерсанта" из Владикавказа Заур Фарниев.
"Мы стали свидетелями вялотекущего процесса, во время которого стало ясно, что руководство республики не намерено идти на компромисс. Более того, на этом фоне власти освободили из СИЗО двух подследственных, будто дразня этим потерпевшую сторону и сочувствующих им. На ее стороне сейчас холод, поэтому предполагаю, что акция протеста будет длиться неделю. Может, чуть больше. Многое будет зависеть от поддержки общества", – заключил Фарниев.
Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.