Министерство образования Дагестана запускает пилотную программу "Земский учитель". Она поможет решить проблему дефицита квалифицированных учителей в сельской местности республики, уверены в ведомстве. Педагогическим работникам возрастом до 50 лет, желающим переехать в сельскую местность, будут выплачивать один миллион рублей. По условиям контракта, разработанного Минобразования, они должны будут отработать в выбранном населенном пункте пять лет. В Дагестане уже несколько лет действует аналогичная программа "Земский доктор", курируемая Минздравом.
Деньги можно будет потратить на покупку или строительство жилья, на его капитальный ремонт, покупку бытовой техники и мебели. По данным Минобра, на сегодня в горных районах республики не хватает порядка 250 учителей. В особом дефиците преподаватели английского языка. Поэтому в первую очередь по программе будут брать на работу учителей именно этого предмета. С 2022 года в России планируется введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку.
Миллион поможет сохранить не только престиж педагога, но и сами села
Экономист Шахмардан Мудуев считает, что Минобразования Дагестана несколько опоздало с этим проектом.
"Программу эту необходимо было реализовать давно. Для сохранения престижа профессии учителя такой проект, думаю, может дать хороший результат, - говорит эксперт. - Кроме того, он поможет остановить процесс вымирания сел и оттока населения в город. Но насколько он будет успешным, тут стоит задуматься".
Собеседник обратил внимание на то, что руководители муниципалитетов уже делают многое для того, чтобы молодые педагоги были обеспечены всеми условиями. Это не всегда помогает привлечению перспективных кадров.
"Студенты, с которыми я беседовал, не все изъявили желание поехать в сельскую глушь даже за миллион. Чтобы проект был более успешным и помог развитию села, ему нужно придать масштабность, а ее пока нет. В числе других минусов проекта я бы назвал предвзятость при его реализации. Я допускаю, что при выборе географии сел, предпочтение будет отдаваться населенным пунктам поближе к Махачкале, а отдаленные районы не будут приоритетными. Это станет еще одним шагом к их вымиранию. Наличие педагогических работников в селах было бы мощным стимулом, чтобы остановить отток населения из высокогорных сел", - считает экономист.
А я бы поехал
Некоторые будущие педагоги настроены оптимистично.
"Сейчас такое время, когда не все молодые специалисты, у кого есть диплом, устроены на работу. И этот проект дает таким людям шанс проявить себя. Устроиться на работу, вследствие чего вырабатывается стаж и опыт, ну и конечно миллион", - считает Джаватхан Джаватханов из селения Гонода Гунибского района, студент-второкурсник Дагестанского госпедуниверситета (ДГПУ).
"Конечно, педагогам будет нелегко вдали от дома и близких, но у них есть преимущество перед медиками - у них бывают каникулы", - добавил собеседник.
"Лично я не отказался бы от такого предложения, если бы мне предложили. Потому что я не уверен, будет ли у меня в дальнейшем работа по специальности. Люди, у которых есть желание и потенциал, поддержат проект. Ведь если человек хочет чего-то добиться, нужно с чего-то начинать", - говорит Джаватханов.
По данным официальной статистики, в Дагестане живут самые бедные учителя России. Средняя зарплата педагога здесь составляет 15 тысяч рублей. Это самый низкий показатель по стране. По словам самих преподавателей, система оплаты их труда в Дагестане лишена прозрачности. Им гарантирована только базовая зарплата.
Учитель больше не звучит гордо?
Педагог Запир Абдурахманов из Гунибского района признался, что не согласился бы поехать в другой район из-за одного миллиона.
"Сегодня так сложилось, что профессия педагога стала одной из самых неблагодарных и лишенной уважения. Труд учителя неимоверно тяжел, из-за колоссальных нагрузок нервы уже на пределе. Единственное преимущество это стабильность, чувство, что ты трудоустроен. А поехать в другое село для дополнительной нервотрепки ради одного миллиона - нет уж увольте", - заключает Абдурахманов.