Название дагестанского села Кубачи означает “кольчужники”. В горах здесь находят пещеры, где работали мастера по доспехам, об этом говорят металлические кольца, найденные в земле.
За последние сто лет кольчуги, в отличие от произведений прочих ремесел кубачинцев - оружия, посуды и ювелирных изделий, вышли из употребления. Навык был почти утерян, однако, его возрождает современное поколение. Раньше искусство передавалось от отца к сыну. Сегодня любой желающий подросток в Кубачи имеет возможность овладеть кольчужным делом прямо в местной школе.
Для чего нынче нужны железные доспехи, сколько они стоят и какие еще потомственные ремесла осваивают в дагестанском высокогорье дети, корреспонденту "Кавказ.Реалии" рассказали в сельской школе с углубленным изучением основ кубачинского искусства.
Кольчужник
Бахмут Машанаев один из учеников. Он аккуратно подбирает металлические кольца, продевает сквозь готовые элементы металлического полотна и аккуратно сжимает плоскогубцами. Сто железных петель в ширину, а в длину - в зависимости от роста заказчика. Потом каждую петлю предстоит спаять. Очень точная и кропотливая ручная работа. На изготовление одной кольчуги уходит месяц работы мастера. Стоимость изделия - от ста тысяч рублей.
Наставляет будущих кольчужников учитель Бахтияр Шахаев. Полтора десятка лет назад он и его братья с энтузиазмом принялись осваивать дело предков.
Как это было, рассказал один из братьев Шахаевых, Арсен: “В 2004 году этого не преподавали в школе, мы начали сами изучать. К тому времени кольчуг в селении не было, а потребность в них была. Они нужны для проведения традиционных церемоний, например, свадеб, где присутствуют ряженые. Мы находили остатки старых кольчуг, изучали, чтобы понять способ. Мы хотели возобновить традицию. Когда мы были детьми, школа искусств существовала, но кольчужников не готовила. Учили гравировке, филиграни, рисованию. По фрагментам мы узнали, что бывают не только однослойные, а двух и трехслойные. Они более высокого качества, поскольку тоньше, легче весят и прочнее однослойных кольчуг”.
По словам собеседника, они находили знатоков среди пожилых жителей села и читали книги по ремеслу, так как интернета в то время в селе почти не было. По образцам делали черновые варианты, наброски, варьировали толщину колец и их диаметр.
“Мы пришли к выводу, что должно быть четкое соотношение диаметра кольца и толщины проволоки. Иначе получится слишком тяжелая, или совсем непрочная кольчуга. Нужен баланс. Помимо прочего, кольчужник должен понимать портное дело, соотношение плеча, воротник, чтобы в ней было удобно двигаться. Нам было легче, так как у нас в роду по линии матери были портные. Наш старший брат работал в этой сфере и понимал в дизайне. Сейчас кольчуги нужны просто чтоб сохранить традицию, а также для костюмов на съемках исторических фильмов, или постановки спектаклей. Некоторые заказывают их как предмет интерьера, чтобы висела дома для красоты. Как бизнес мы это не рассматривали”.
Арсен объясняет также технологию процесса: “Есть два способа скреплять кольца, заклепка или пайка. При первом каждое кольцо скрепляется другой проволокой и клепается. При пайке сначала полностью связывают вещь, а потом все разом паяют”.
В соседнем кабинете преподают гравировку. Учитель ставит на стол работы учеников - изящную посуду, украшенную резными узорами. Тамга и тута, - кубачинский растительный орнамент. Схемы висят тут же, над доской. Ученики тренируются на меди. Опытные мастера обычно работают с серебром. На столах инструменты - резцы, точильные принадлежности, циркуль для симметрии узоров, молоток. Вся работа вручную, без станков. В классе большинство мальчиков, а на стене висят дипломы победителей школьного конкурса по СКФО, первое место у девочки.
Башня
Кубачинцы хорошо помнят и любят свою историю. На улице села местные мальчики берутся быть провожатыми, если видят приезжих. Первыми подают руку, вежливо здороваются и предлагают посмотреть кубачинскую башню, одну из сохранившихся здесь, как предполагают, нескольких сторожевых, охранявших поселок.
Башня расположилась на самой высокой точке поселка, теперь здесь музей. Можно подняться на крышу и обозреть окрестности. Кстати, в отличие от большинства кавказских башен, ее основание не квадратное, а круглое.
Батыры, так назывались воины, в своих кольчугах, охраняли стоявшую здесь крепость, богатый и прославленный оружейниками и ювелирами аул Кубачи.