Банк России отрапортовал, что объём безналичных операций в ЮФО и СКФО вырос на треть.
"Почти 1,3 трлн рублей потратили в 2018 году жители и гости Южного и Северо-Кавказского федеральных округов при оплате банковскими картами товаров и услуг. Объем таких операций вырос по сравнению с 2017 годом на треть, их количество увеличилось на 38% и составило 1,4 млрд транзакций", - говорится в сообщении.
Правда, главным образом это заслуга Краснодарского края и Ростовской области. Ставропольский край отстаёт от них в разы (для сравнения: на Кубани POS-терминальная сеть насчитывает 106 тысяч единиц, на Дону – 58 тысяч, а Ставрополье с цифрой в 34 тысячи отстаёт даже от традиционно депрессивной Волгоградской области.
На недавнем совещании с представителями входящих в эти два округа регионов член Совета директоров ЦБ РФ Михаил Мамута обнародовал удручающую статистику. Юг России отстаёт по финансовой доступности от других территорий в большинстве показателей. Индикатор финансовых знаний (степень понимание населением элементарных терминов и правил в этой сфере) в ЮФО и СКФО составил 1,47 и 1,43 соответственно. При этом среднероссийский уровень достигает значения 1,72, а на Дальнем Востоке – 2,57.
Ещё сильнее удручает разница в степени развития инфраструктуры. Если на 1 миллион взрослых россиян приходится в среднем 299 банковских подразделений и 1669 банкоматов, то на Северном Кавказе эти показатели более чем вдвое хуже: 130 офисов и 756 банкоматов.
Центробанк признаёт, что Северокавказский округ "отстаёт по большинству абсолютных и среднедушевых показателей финансовой доступности".
Внутри округа ситуация также неоднородная. В Ставропольском крае проживает чуть больше четверти от десятимиллионного населения СКФО. При этом в структуре количества устройств для операций с использованием плётежных карт, расположенных на территории СКФО, на долю региона приходится 65%. В крае работает 482 банковских учреждения, что составляет 57,8% от общего их количества в округе.
Но такое лидерство не радует ни руководство местного отделения Центробанка, ни региональные власти. Традиционно Ставрополье сравнивает себя с ментально близкими Краснодарским краем и Ростовской областью, а не с республиками.
Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России, считает, что краю следует ориентироваться, по меньшей мере, на федеральные показатели:
"К примеру, сегодня доля операций по оплате товаров и услуг платежными картами составляет 29,4% в общем объеме товарооборота. И хоть это самая крупная доля в СКФО, однако, уровень среднего значения по России (65,3%) нами еще не достигнут".
20 марта 2019 года глава Ставрополья Владимир Владимиров подписал с руководством ЦБ проект по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. В документе оговариваются планы по открытию точек доступа к финансовым услугам, финансовому консультированию и дистанционному обслуживанию через интернет, продвижение на территории Ставропольского края национального платежного инструмента (карта "Мир"), развитие проекта "Cash out" (выдача наличных денежных средств из касс торговых точек).
По словам Владимирова, доступность банковских услуг также является важной составляющей достойного качества жизни в сельской местности.
"Мы поддерживаем стремление финансовых организаций к расширению работы в отдалённых территориях края, снятию барьеров на пути к современным сервисам, новым видам банковских услуг", - заявляет губернатор.