В ряде европейских стран прошли мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине депортации вайнахского народа в Среднюю Азию. Живущие в эмиграции чеченцы и ингуши почтили память жертв трагедии на митингах, конференциях и траурных мероприятиях.
Самое масштабное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби, прошло в нынешнем году во французском городе Страсбург. Ассоциация "Барт-Маршо", которой руководит чеченский лингвист и историк Джамбулат Сулейманов, провел первую Ассамблею чеченцев Европы. Туда были приглашены общественные деятели и организации чеченцев из западных стран. Работа первой Ассамблеи чеченцев Европы продолжается и в воскресенье.
Цель Ассамблеи - объединение всех интеллектуальных, гуманитарных, общественных и политических сил чеченской диаспоры в Европе. В работе Ассамблеи приняли участие общественные деятели и активисты из Германии, Швеции, Австрии, Франции, Великобритании и ряда других европейских стран. Открывая работу Ассамблеи, Джамбулат Сулейманов отметил, что необходимость ее создания назрела уже давно и продиктована разрозненностью европейских чеченских диаспор, их политической и религиозной разобщенностью, а также важностью формирования в среде чеченцев гражданского сознания, которое способно консолидировать общество и поднять его моральный дух и престиж.
По итогам первого дня работы Ассамблеи принят Меморандум, в котором участники форума в числе прочего договорились о создании неструктурного союза европейских чеченцев, а также о создании единого информационного ресурса участников Ассамблеи. Принятие Меморандума стало результатом многочасовых дебатов участников форума.
В столице Норвегии Осло десятки человек вышли на митинг, который состоялся прямо напротив российского посольства.
Как сообщил организатор акции, правозащитник Ахмед Гисаев, в этом году, наряду с чеченцами и ингушами, в траурном мероприятии приняли участие и представители азербайджанской диаспоры Норвегии. Учитывая недавний конфликт в Москве, в котором были замешаны чеченцы и азербайджанцы, эта солидарность братского народа особенна ценна, отметил Гисаев.
В свою очередь, он выразил сочувствие и солидарность с азербаджанским народом накануне годовщины другого печального события - массовых убийств в азербайджанском селе Ходжалы в ходе конфликта в Нагорном Карабахе в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.
В австрийской Вене накануне годовщины выселения прошел вечер памяти. Помимо представителей чеченской общественности, на нем присутствовали также австрийские историки и другие местные общественные деятели. Мероприятие прошло в актовом зале магистратуры венского района Маргаретен.
Политолог Кобан Херригел выступил с докладом на тему "Депортация в искусстве" - в нем говорилось о картинах и фотографиях, которые были сделаны во время и после высылки. А австрийский политолог и эксперт по России Мартин Малек в своем докладе рассказал об исторических последствиях депортации и ее влиянии на жизнь и самосознание депортированных народов. Группа чеченских подростков представила вниманию собравшихся спектакль, в котором показывалась сценка из жизни горцев в дни высылки.
23 февраля там же, в Вене, перед памятником советским солдатам прошел традиционный митинг в память о чеченцах и ингушах, погибших от рук российских солдат. Собравшиеся держали в руках транспаранты с надписью "Не забудем! Не простим", а также плакаты, напоминающие о бесчинствах российской армии в Чечне. Они прочитали молитву об умерших во время ссылки.