Ссылки для упрощенного доступа

"Это все горячая кавказская кровь"


Почему в Дагестане так много аварий и как их избежать?

Новости о смертельных ДТП в Дагестане появляются чуть ли не каждый день. 17 декабря на автодороге Гурбуки-Курма пассажирская Газель опрокинулась в кювет. Погибли три человека, более 10 получили ранения, в том числе дети. С начала 2018 года картина в республике выглядит еще печальнее: в 1585 дорожно-транспортных происшествиях погибли 329 человек - из них 30 детей, ранены 2426.

Такие цифры озвучил на пресс-конференции руководитель УГИБДД МВД по Дагестану Александр Шалагин. Хотя он и обращает внимание на то, что цифра эта за аналогичный период прошлого года сравнительно уменьшилась (на 5,7 процента), число погибших заставляет серьезно задуматься.

"Основная и главная причина - высокая скорость и выезд на встречную полосу. К сожалению, с этой бедой все еще не удается справляться. Плюс ко всему неухоженные и некачественные дороги. Из-за их плохого состояния тоже случается очень много аварий", - говорит инспектор.

Руководитель УГИБДД МВД по Дагестану Александр Шалагин (справа)
Руководитель УГИБДД МВД по Дагестану Александр Шалагин (справа)

Шалагин также отметил, что многие водители игнорируют просьбу пользоваться ремнем безопасности и не покупают детских кресел.

Еще одна причина - выдача водительских прав тем, кто недостаточно уверенно чувствует себя за рулем.

Для предотвращения трагедий на федеральном уровне разработан национальный проект "Стратегия безопасности дорог".

"Внедрив новый проект в жизнь, мы намерены к 2024 году снизить смертность на дорогах на 100 тыс. человек населения до 4 человек, а к 2030 году этот показатель должен быть вообще сведен к нулю", - сообщил журналистам начальник ГИБДД.

Кроме того, процедура принятия экзаменов в автошколах и выдача водительских прав будет жестко контролироваться, добавил Шалагин.

"Уткнувшись в смартфон, они двигаются, как черепахи​"

У Абдулмуталиба из Каспийска за плечами опыт вождения автомобиля более 30 лет. Каждый день он наблюдает за тем, как вчерашние пацаны, только сев за руль, творят "непростительные вещи".

"80 - и даже 90 процентов сегодняшних автолюбителей попросту не соблюдает правил дорожного движения, - восклицает Абдулмуталиб. - Именно не соблюдают. Выезд на встречную полосу, невключение поворотного сигнала, несоблюдение интервала движения - этот перечень можно продолжить. Это какой-то кошмар, что они творят на трассе и внутригородском движении".

Отдельно наш собеседник остановился на такой проблеме использования гаджетов за рулем.

"Большинство нынешней молодежи за движением вообще не следят, передвигаясь внутри города. Уткнувшись в смартфон, они двигаются, как черепахи, не замечая при этом, что загорелся зеленый свет, они вообще ничего не замечают в такие минуты. И как правило, из виртуального в реальный мир их возвращает стукнувший сзади автомобиль и помятый бампер своей ласточки", - рассказал водитель.

"Какой-то внезапный адреналин пробуждается - и ты забываешь о рассудительности"

Сама молодежь этого не отрицает.

"Уже ставший традиционным выезд на встречную полосу и высокая скорость на трассе это своего рода искусственно созданная психология моих ровесников, - считает Наджибулла Амиргамзаев из Махачкалы. - Трудно предположить, что именно их мотивирует так разогнаться на трассе и выехать нос к носу в другое авто. Скорее всего, это горячая кавказская кровь и абсолютно тупое мышление - продемонстрировать: мол, смотрите, как я могу", - полагает автолюбитель.

При этом Наджибулла уверен, что на такую бессмысленную езду их толкает еще одно обстоятельство.

"Если бы он был бы один за рулем, то я с полной уверенностью могу сказать, что он таких глупых маневров не стал бы делать. А когда ты в компании таких же безалаберных дружков, как и ты, тобой начинает руководить совершенно другой инстинкт, какой-то внезапный адреналин пробуждается - и ты, напрочь позабыв о рассудительности и элементарной осторожности, летишь вперед сломя голову", - говорит наш собеседник.

Он также добавил, что, находясь за пределами Дагестана, они ездят, как миленькие, стараясь ничего не нарушать. А вернувшись в родные пенаты, продолжают чудесить на дорогах.

Наджибулла, кстати, одобряет ужесточение системы штрафов за плохую езду.

"Увеличение размеров штрафа дает положительный эффект. Почему? Потому что раньше, лет 10 назад я откровенно закрывал глаза на 100 и 200 рублей, которые я оплачивал за очередное нарушение. А теперь, когда тебе вписали штраф в размере 1500 или 2000 рублей, то ты пожалеешь отдать этих денег и начинаешь задумываться, а почему я должен нарушать, когда могу ездить аккуратно, а главное - безопасно".

XS
SM
MD
LG