В публичном пространстве заявил о себе еще один претендент на аланское наследие. На сей раз на сайте петиций появился призыв переименовать Ингушетию в Республику Алания.
"Исторически территория, занимаемая сегодня Чечней, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, частично Дагестаном и Северной Осетией, называлась Аланией. Крупными этническими группами, оставшимися после падения Алании, являются чеченское, ингушское, карачаевское и балкарское сообщества", - отмечается в петиции.
При этом, судя по расставленным акцентам, петиция направлена на формирование коалиции в этом квазиисторическом споре, где все потенциальные аланские потомки, кроме осетин, были бы на одной стороне, а последние - на противоположной.
Это - не вопрос желания, а вопрос необходимости для нашего аланского народа, разделенного на чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев.
"На сегодняшний день стоит вопрос исторического единения нашего поколения с многими поколениями наших предков. У нас с вами нет цели выделить какой-либо народ и сказать, что он аланский в большей степени. Наша задача - в том, чтобы начать возрождать наше общее, поднять на качественно новый уровень наше сегодняшнее национальное единство, дать потомкам возможность гордиться своей историей. Это - не вопрос желания, а вопрос необходимости для нашего аланского народа, разделенного на чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев", - написано в документе.
В интервью "Кавказ.Реалии" заместитель министра по делам национальностей Ингушетии Руслан Мизиев заверил, что государственные органы не имеют отношения к петиции. По его словам, он впервые услышал о ней от нас.
"Я сам никогда не ассоциировал себя с аланами", - добавил чиновник, отвечающий за национальную политику.
При этом госслужащий затруднился ответить на вопрос о том, не является ли в республике основной линией властей политика ассоциирования прошлого ингушей с исторической Аланией.
Напомним, столица Ингушетии имеет то же название, что и столица исторической Алании. Еще одним подтверждением того, что ингуши считают себя наследниками алан, являются Аланские ворота - триумфальные въездные ворота города Магас, возведенные в стиле древней ингушской башенной архитектуры в память о былой аланской цивилизации и её представителях.
Зачем быть аланами?
Понятно, что исторические споры по этому вопросу продолжатся еще долго, возможно, никогда и не закончатся. Однако, одно дело - когда речь идет о диспутах историков, но совсем другое - когда усиливается неистребимое желание обывателя или политика считать себя аланом. Как отмечено выше, иногда этот спор используется для борьбы с конкурентами в регионе. Вместе с тем имеются и другие причины.
С учетом культивирования на Кавказе образа сильного мужчины и патриархального уклада, вполне объяснимо, почему чаще хотят быть аланами.
Один за другим народы Северного Кавказа стремятся приписать себя к потомкам алан, в том числе, по психологическим или имиджевым причинам. Очевидно, что большинство кавказцев часто и не знают об аланах в той степени, чтобы участвовать в исторических диспутах, но многие воспринимают алан образно. Например, аланы почти всегда ассоциируются с воинами. Часто от кавказцев можно услышать о том, какими эффективными воинами-наемниками были аланы. А с учетом культивирования на Кавказе образа сильного мужчины и патриархального уклада, вполне объяснимо, почему чаще хотят быть аланами, а, скажем, не хазарами, которые в обыденном сознании почему-то меньше ассоциируются с воинами, хотя по исторической значимости Хазария может конкурировать со многими.
Иногда причиной становятся и политические, и психологические факторы вместе. Это подтверждает журналист Мадина Шавлохова в ответе на вопрос, почему кавказцы стремятся быть аланами.
"Потому что история у нас богатая. Она связана с войнами и победами по всей евразийской территории. Об аланах и сарматах знает вся Европа. О них писали многие авторы. Соседи хотят просто насолить. Как будто хотят сказать, что, если мы сегодня живем на ваших землях, значит вся ваша история принадлежит нам", - заявляет Шавлохова.
Ингушский общественный деятель и правозащитник Магомед Муцольгов недоумевает по поводу того, почему этот вопрос становится таким важным сегодня.
"Я не враг гражданским инициативам, но считаю, что не нужно менять ни название республики, ни ее гимн, герб и флаг. Нам сегодня не хватает простых, но очень важных вещей: равенства и справедливости, банального уважения к человеку, его правам и имуществу", - констатирует общественник.