Самоубийства произошли с разницей в один день. Общественность винит в гибели детей так называемые "группы смерти" в социальных сетях. Сейчас республики охвачены паникой: родители предупреждают друг друга через мессенджеры, что жертвой соцсетей может стать абсолютно любой подросток.
Впервые об участившихся случаях подростковых самоубийств заговорила "Новая газета". В мае прошлого года журналисты провели расследование, в ходе которого выяснились страшные факты. Оказалось, что многие дети состоят в определенных сообществах, которые и подталкивают их к суициду. Именно тогда хэштеги "Тихий дом", "Синий кит", "Разбуди меня в 4:20" и получили широкую известность.
Суть этих сообществ сводится к тому, что детям предлагают сыграть в "игру", которая будет длиться около 50 дней. Каждый день им будет необходимо выполнять различные задания, последним из которых станет совершение самоубийства. Роскомнадзор тщательно следит за пропагандой суицида в интернете и постоянно блокирует сообщества. Но им это особо не мешает: они постоянно переезжают на новые адреса.
В ноябре был арестован один из администраторов "групп смерти" Филипп Будейкин, известный в сети как Филипп Лис. Он полностью признался в содеянном, заявив, что таким образом отделял нормальных людей от незаслуживающего жизни биомусора.
Однако с арестом Лиса самоубийства подростков не прекратились. Сейчас в социальных сетях записи с хэштегом "Хочу в игру", a также незамысловатые стихотворения (вроде "Синий дом, что стоит на волнах, Синий кит, что плывет в облаках. Забери меня кит к себе. Я жду инструкций. Я в Игре") появляются с периодичностью в несколько секунд.
Как констатирует Минобрнауки, в 2016 году количество попыток суицида среди подростков в возрасте от 11 до 17 лет увеличилось на 13%. Точная их цифра не называется, но, к примеру, в одной только Пермской области всего лишь за год свели счеты с жизнью 120 детей.
Северный Кавказ никогда не был лидером по подростковым суицидам. Та же Ингушетия вплоть до февраля твердо заявляла, что ни одного случая суицида, даже среди взрослых, в республике не зарегистрировано. Пресс-секретарь следственного управления по Дагестану Расул Темирбеков также заявил, что ни одного случая подросткового самоубийства в последнее время в регионе не наблюдалось.
"Умышленных детских самоубийств у нас точно не было, - сказал "Кавказ.Реалии" Темирбеков. – В Москве очень внимательно следят за этим, мы должны о каждом таком случае обязательно докладывать. Но я таких фактов не припомню".
Очевидцы ссылаются на предсмертную записку, которую оставил 15-летний мальчик из маленького осетинского села Синдзикау.
Не все самоубийства можно связать с "игрой" и "китами" (кстати, кит выбран одним из главных символов "групп смерти" по двум причинам: потому что эти животные сами выбрасываются на берег и потому что детям внушается, что они такие же одинокие в этом мире как и киты). Однако очевидцы ссылаются на предсмертную записку, которую оставил 15-летний мальчик из маленького осетинского села Синдзикау, в которой почти прямо сослался на "игру" из интернета: "Группа я умер. И знайте что умер я со счастливой улыбкой. Все так как указано наставником группы «мама, я умру»" (авторская пунктуация сохранена).
При этом следственный комитет республики опроверг информацию о том, что причиной смерти подростка стала "игра".
"Есть обстоятельства, которые мы будем проверять, но на сегодня таких фактов по республике не выявлено. Работа в этом направлении ведется", - говорит руководитель отдела криминалистики следственного комитета РСО-A Чермен Казиев.
Однако на странице мальчика в социальной сети "Вконтакте" есть несколько репостов записей на тему суицида. Названия групп также говорят о многом – "Простите, я нечаянно умер", "Мам прости, но я умру", "Я плачу и вместе с тем умираю", "Я умер".
Он писал у себя на странице: "Я не боюсь умерать. Я боюсь что этим я наврежу дорогим мне людям", "Когда я умру, запомните меня с улыбкою счастливой". Одной из последних его аватарок стала белая надпись на черном фоне "Ничего уже не вернуть".
Накануне произошла и еще одна попытка детского суицида в Ингушетии.
A девственно чистую статистику самоубийств Ингушетия испортила смерть 13-летней девочки. По факту ее гибели возбуждено уголовное дело "Доведение до самоубийства". В интересах следствия правоохранительные органы не разглашают подробной информации. Но известно, что девочка училась только на "отлично" и владела несколькими языками. При этом очевидцы утверждают, что она тоже играла в "игру".
Накануне произошла и еще одна попытка детского суицида в Ингушетии. 13-летняя девочка наглоталась таблеток, однако в последний момент испугалась и сама позвонила в скорую. Сейчас по этому факту проходит доследственная проверка.
Психологи видят причину массового распространения "групп смерти" прежде всего в недостатке родительского внимания.
"Родители, конечно, так не считают, - говорит детский психолог Надежда Козинская. - Но многие по факту только материально обеспечивают ребенка, a он при этом нуждается в личном контакте. Начиная с пятого класса, дети становятся очень сильно подвержены чужому влиянию, более восприимчивы из-за гормонального стресса. И им в этот момент нужны родители".
Есть и те, кто считает, что за "группами смерти" стоит нечто большее, чем просто общение психически нездоровых людей с подростками с нестабильной психикой.
"Задания" могут быть расширены до использования подростков в терактах и убийствах.
"Предположения экспертов, согласно которым одной из задач организаторов «групп смерти» может быть отработка технологии управления поведением больших групп молодежи с целью их дальнейшего деструктивного использования, представляются вполне оправданными. – считает руководитель Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. - Если сейчас эта технология отрабатывается на детях, которые режут себе руки и прыгают с высотных зданий, то потом "задания" могут быть расширены до использования подростков в терактах и убийствах. Учитывая, что террорист-смертник, помимо гибели других людей, также совершает самоубийство, логично предположить, что в глобальном плане за этими процессами могут стоять одни и те же структуры".
Конечно, установить ответственных за все происходящее на сегодняшний день, не представляется возможным. Поэтому остается только следовать рекомендациям педагогов и психологов, которые советуют обязательно следить за доступом детей в интернет, проверять их знакомых, a также обязательно убеждаться в том, что в 4:20 подросток спит крепким сном.