Фактограф
miercuri 14 mai 2025
-
“Достижение национальной цели – вхождение [к 2024 году] Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира на основе обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности”
МВФ прогнозирует, что через 5 лет этот разрыв вырастет уже до 3-х раз, тогда как в МЭР РФ не исключают: через 4 года российская экономика опередит мировую по темпам роста -
“Россия может перейти в тот список стран, у которых ВВП на душу населения на уровне развитых стран. Это развитие примерно 15 лет с темпом [роста экономики] 3-4% ВВП – и мы уже перейдем в категорию развитых стран”.
Нынешний рост российской экономики – вдвое ниже -
“Формируя сейчас прогноз социально-экономического развития, мы исходим из того, что в ближайшие шесть лет нам удастся в два раза снизить бедность… Ключевая [мера] для снижения бедности – конечно, рост экономики. И на основе роста экономики - увеличение доходов наших граждан”
Рост доходов населения вновь резко замедлился -
“Невысокая доля малого бизнеса в экономике – одна из наших проблем: в структуре ВВП небольшие предприятия занимают чуть более 20%”
Но еще примерно столько же людей могут оказаться работающими в экономике как самозанятые -
“Есть множество других способов ответить [на санкции. – РС] – но не в ущерб себе. Много рассуждений слышится о том, что Россия в ответ должна прекратить поставки в США ракетных двигателей, авиационного титана, уранового концентрата. Это – “самострел”. Нам надо готовиться к тому, что американцы рано или поздно инициативно откажутся от закупок данной российской продукции или существенно их сократят. Мы не должны опережать события… Совсем необязательна стопроцентная “зеркальность”
Россия поставляет шестую часть топлива для американских АЭС, весь титановый импорт США – не более 3% от спроса, а для российских ракетных двигателей США – единственный покупатель -
“В рамках ОЗХО мы уже как три года получили подтверждение на основе всех мыслимых инспекций, что процесс химического разоружения Российской Федерации завершен. Примерно в те же сроки, что и мы, то же должны были сделать Соединенные Штаты. Они опять попросили о переносе – теперь до начала 20-ых годов. Так что, скорее, нужно говорить, что есть проблемы с химическим разоружением у США”
От крайнего срока, намеченного графиком самой Конвенции о запрещении химического оружия, Россия в итоге отстала на пять лет. США отстают и до сих пор. -
“По сути, доллар, который считался мировой валютой, его устойчивость подрывается… Действия американских властей подводят к тому, что доллар становится уже рисковым инструментом для расчетов”
- На долю доллара США приходится почти две трети всех размещенных валютных резервов центральных банков стран мира -
“Европейцам нравится покупать конкурентоспособные автомобили, произведенные в России. Особенно таких компаний как Volkswagen, Renault, Hyundai. Популярны практически все модели “АвтоВАЗа”.
Продажи автомобилей Lada в Европе за 20 лет сократились почти втрое, а их доля рынка составляет сотые доли процента -
“Ускорение роста производительности труда начнется с 2020 года, к 2022 году показатель достигнет 3,1% и будет оставаться примерно на этом же уровне до 2024 года”
Текущая производительность ниже, чем еще пять лет назад -
"С помощью США в Европе развернуто пять центров киберопераций - в Финляндии, Эстонии, Польше, Германии и Франции"
Подобных центров больше, но далеко не все имеют отношение непосредственно к НАТО -
“Мы проанализировали, каким образом можно максимально снизить смертность. По лучшим прогнозам Росстата, это может быть к 2024 году минус 160 тысяч смертей. Мы попытаемся достичь минус 228 тысяч”
В 2017 году общий коэффициент смертности в России почти на четверть превышал среднеевропейский уровень -
“У нас период активного долголетия - тот период, когда люди выходят на пенсию, потом продолжают свою активную деятельность, - составляет в среднем сегодня 22 года. Мы говорим о том, что в период, когда закончатся предлагаемые пенсионные изменения, для мужчин 10 лет, а для женщин 16, эти же 22 года сохранятся”
К середине 30-ых годов даже у женщин ожидаемая продолжительность жизни “на новой пенсии” прогнозируется пока меньшей