Linkuri accesibilitate

$25 в час: насколько эффективен труд в России?


Министерство экономического развития РФ

Министерство экономического развития РФ

“Ускорение роста производительности труда начнется с 2020 года, к 2022 году показатель достигнет 3,1% и будет оставаться примерно на этом же уровне до 2024 года”

СОМНИТЕЛЬНО
Таких темпов не было уже почти десять лет

Такие предварительные данные содержатся в макроэкономическом прогнозе Министерства экономического развития России (МЭР) на ближайшие шесть лет, о котором сообщает РБК.

По расчетам министерства, в 2018 году рост производительности труда в стране составит 1,5% (в 2017 году – 2%), в 2019-ом он замедлится еще больше – уже до 1,2%. Лишь в 2020-ом можно ожидать ускорения – до 1,8%. В 2022-2024 годах этот рост, согласно тому же прогнозу, будет составлять около 3,1% ежегодно.

В начале 2000-ых в стране отмечались гораздо более высокие темпы, тогда как за последние десять лет рост более чем на 3% отмечался лишь однажды – в посткризисном 2010-ом.

Рост производительности труда напрямую связан с ростом инвестиций (компаний и предприятий в собственное развитие – РС) и обновлением средств производства, напоминает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Мы и объединили в одном графике показатели роста за последние 20 лет и ВВП России, и внутренних инвестиций, и производительности труда в стране:

А затем сравнили динамику роста производительности труда в России и в ряде других стран, воспользовавшись статистикой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объединяет на сегодня 35 наиболее индустриально развитых стран мира. Как видим, заметные колебания год от года характерны для всех, однако сама их амплитуда существенно разнится для стран более развитых и развивающихся:

В 2017 году максимальные темпы прироста производительности труда среди стран ОЭСР были отмечены в Литве (6,7%), Ирландии (5,8%) и Латвии (5,5%).

В России за последние 20 лет эффективность труда (объем ВВП, производимый в экономике одним работником за один рабочий час) выросла в целом почти в 3,5 раза: с $7,4 в 1996 году до $25,4 – в 2016-ом (оценки ОЭСР за 2017-ый год для России пока нет). Это меньше, чем в любой другой из стран ОЭСР, за исключением лишь Мексики, в два раза меньше среднего показателя для всей ОЭСР и в 3-4 раза меньше, чем у стран-лидеров:

​Напомним, в “майских” указах президента от 2012 года ставилась амбициозная цель: “Увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года”. Судя по данным ОЭСР, она, наоборот, сокращалась: с $26 за один человеко-час работы в 2012 году до $25,4 - в 2016-ом.

В новом “майском” указе, от 2018 года, цель заявлена уже иначе: “Правительству обеспечить к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год“. Даже если исходить из нынешнего прогноза МЭР, эти темпы едва превысят к тому времени 3% в год.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG