Linkuri accesibilitate

Ungaria 1956 - 2016

luni 21 octombrie 2024

23 октября 1956 года в Будапеште началась мирная демонстрация в поддержку советско-венгерских отношений. Всё бы ничего, но она быстро переросла в вооруженные столкновения с силами безопасности и вышла из-под контроля. Очень скоро события перестали быть мирными и вошли в историю как еще один кровавый эпизод «холодной войны» и как первая масштабная попытка свержения коммунистического режима в отдельно взятой стране социалистического лагеря.

Предыстория тех дней имеет двоякий окрас. Во-первых, Венгрия была одной из самых верных сторонниц нацистской Германии; режим Миклоша Хорти с 1919 года стоял на позициях национализма и антикоммунизма. Но даже он пошел на перемирие с Советским Союзом в октябре 1944 года, что для Гитлера было недопустимо – он организовал переворот, в результате которого к власти в Венгрии пришел режим Ференца Салаши, и венгры продолжили ожесточенное сопротивление наступавшим войскам Красной Армии. Поэтому национализм глубоко укоренился в венгерском обществе и с установлением коммунистического режима Матиаша Ракоши никуда не исчез. Во-вторых, смерть Сталина и ХХ съезд КПСС привели к десталинизации не только самого Советского Союза, но и отчасти стран социалистического лагеря. В результате «лучший ученик Сталина» Ракоши был снят с должности, которую занял реформатор и, как ни парадоксально, бывший сотрудник НКВД Имре Надь.

Почему венгерские события стали возможными в 1956 году? Разоблачение культа личности Сталина Хрущевым в феврале того года привело к волнениям в Тбилиси – недовольные грузины были возмущены публичным «поруганием» их великого земляка. Легкое дуновение оттепели дошло и до Польши, где рабочие завода в Познани потребовали улучшения условий труда. А из Польши ветер перемен робко подул в сторону Венгрии. Еще один немаловажный факт: в 1953-1955 годах в Венгрию вернулись бывшие военнопленные, находившиеся в советских лагерях. Само собой, «спасибо» они Москве не сказали и приняли активное участие в событиях 1956 года. К тому же венгры считали, что с их страной обошлись слишком сурово, заставив вернуть территории, «честно» отторгнутые в 1939-1941 годах у Чехословакии, Югославии, Румынии и СССР.

Десталинизация Венгрии проходила не так поступательно, как в Советском Союзе. В конце июня 1953 года «излишне фанатичный» Ракоши под давлением Москвы был отстранен от должности генсека Венгерской партии труда и переназначен на более скромный пост первого секретаря ВПТ, но одновременно снят с должности председателя правительства – на это место и был поставлен Имре Надь. Он провел ряд популярных реформ в области промышленности (отказался от массовой индустриализации по советскому образцу, сделав ставку на легкую промышленность), сельского хозяйства (отказ от колхозов и ставка на кооперативы и фермерские хозяйства) и тарифной политики. Населению это пришлось по душе – к хорошему привыкаешь быстро. Но не тут-то было: сохранивший влияние Ракоши стал проявлять недовольство этой «вольницей» и путем закулисных интриг добился отстранения Имре Надя от должности главы правительства. Случилось это в апреле 1955 года; на его место пришел Андраш Хегедюш.

Однако сам Ракоши просидел недолго: борьба между сталинистами и реформаторами в Венгерской партии труда продолжалась и в итоге привела к окончательному уходу «лучшего ученика Сталина». 18 июля 1956 года его место занял Эрнё Герё, бывший министр безопасности и, как потом оказалось, совсем не реформатор. То есть коммунистическая власть пошла на полумеры, чтобы как-то успокоить реформаторское крыло, но дух свободы уже летал над Дунаем – в Венгрии хорошо знали о восстании рабочих в Познани. Более того, мадьяры были вдохновлены избранием Владислава Гомулки первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) вопреки желанию Москвы – это была крупная победа сторонников более не зависимого от СССР курса. И данная весть из Варшавы пришла именно 19 октября, став катализатором выступлений в Будапеште.

В октябре 1956 года студенты (ну, кто же еще послужит горючим материалом!) вышли из венгерского Демократического союза молодежи (аналог ВЛКСМ) и возродили Союз студентов, существовавший в первые послевоенные годы. На 23 октября был назначен марш солидарности с Польшей и марш протеста против советского присутствия; молодежь требовала от властей вернуть Имре Надя на пост премьер-министра, вывести советские войска (они остались после подписания Варшавского договора в мае 1955 года), убрать памятники Сталину и т.д.

Однако демонстрация быстро разрослась за счет представителей радикальных («реакционных», как тогда говорили) элементов, которые требовали вернуть старый герб Венгрии, отменить уроки русского языка в школах и т.д. Повеяло контрреволюцией. Посол СССР в Будапеште – а им был не кто иной, как Юрий Андропов – предупреждал Москву, что «венгерские товарищи» могут не справиться с ситуацией, т.к. «реакция» хочет выплеснуть протесты на улицу. И тут главный «венгерский товарищ» Эрнё Герё допустил фатальную ошибку: в 8 часов вечера он выступил с обращением к народу, где жестко осудил демонстрантов.

«В ответ на это большая группа демонстрантов штурмом попыталась проникнуть в радиовещательную студию Дома радио с требованием передать в эфир программные требования демонстрантов. Эта попытка привела к столкновению с оборонявшими Дом радио подразделениями венгерской госбезопасности AVH, в ходе которого после 21 часа появились первые убитые и раненые. Оружие повстанцы получили или отняли у подкрепления, посланного на помощь охране радио, а также на складах гражданской обороны и в захваченных полицейских участках», - пишет издание «Ридус».

Важное уточнение: весь вечер 23 октября и всю ночь 24 октября венгры стреляли по венграм – непосредственной угрозы советским частям, расквартированным на территории страны, не было. Тем не менее, в Москве видели, что венгерские коммунисты терпят поражение, поскольку восставшие пользовались широкой народной поддержкой. Собственно говоря, именно первая ночь стала во многом переломной. Во-первых, Герё и Хегедюш попросили Москву о вводе войск. Во-вторых, Имре Надь был восстановлен в должности главы правительства, но кровь всё равно полилась рекой.

Утром 24 октября в Будапешт вошли советские войска и сразу вступили в бой с повстанцами. Собственно, сам факт подавления восстания Советской Армией хорошо известен. О том, что коммунистов и сотрудников госбезопасности венгерские повстанцы вешали на деревьях и столбах (очень часто вниз головой), помнят и знают многие. Но мало кто знает, что подавление произошло не сразу: в последних числах октября советское руководство, прислушавшись к мнению Надя, вывело войска из Будапешта, прозвав акции протеста «широким народным выступлением». Более того, 30 октября Москва озвучила революционную инициативу: готовность обсудить с братьями по социалистическому лагерю проблему дальнейшего нахождения советских войск на их территории.

Но благородный порыв не удалось реализовать: в те же дни Израиль атаковал Египет. В интервенции приняли участие Британия с Францией, но без согласования с Соединенными Штатами. Это было очень серьезным вызовом для СССР. С одной стороны, Египет был дружественным государством, и нападение на него могло быть расценено как враждебный Москве шаг. С другой стороны, гневная реакция США на «самодеятельность» союзников вселяла Кремлю надежду на раскол и даже на развал НАТО. Но пытаться играть на этом Хрущев не стал – как бы свой альянс не потерять.

31 октября 1956 года Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов. Они поймут [это] как нашу слабость и будут наступать». К тому же на Москву давил Пекин: Мао Цзедун обращал внимание советских товарищей на то обстоятельство, что венгерские события всё больше принимают антикоммунистический характер и угрожают мировой социалистической системе. Как пишет «Ридус», было принято решение создать «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя.

В итоге Москва всё же склонилась к масштабному силовому вмешательству. И «венгерская революция» погибла под русскими танками (как это актуально для некоторых политиков в 2016 году, не правда ли?). 17 советских дивизий (!) с тремя тысячами танков (!) вторглись в Венгрию, которая безуспешно пыталась выйти из Варшавского договора и обращалась к Западу за помощью. США и Европа были заняты Суэцким кризисом.

В итоге Имре Надь потерпел поражение и укрылся в югославском посольстве, но был выманен оттуда обманным путем и вывезен в Румынию (тогдашний Бухарест, до прихода Чаушеску, был верным сателлитом Москвы), там арестован, возвращен в Будапешт, осужден и казнен. Венгерская партия труда была распущена, а на ее месте создана Венгерская социалистическая рабочая партия, которую возглавил Янош Кадар. Это случилось 8 ноября 1956 года. В истории социалистической Венгрии открылась новая страница, и Кадару было суждено стать предпоследним лидером просоветского режима, который пал осенью 1989 года.

При анализе причин «венгерской революции» 1956 года было бы правильным изучить внешние предпосылки и международный контекст. Есть одно обстоятельство, на которое обращают внимание наблюдатели: в мае 1955 года Советский Союз вывел войска из Австрии, которая, как известно, была подобно Германии оккупирована союзниками. Есть мнение, что этот весьма авантюрный шаг Никиты Хрущева привел к фактическому открытию границы Австрии с Венгрией, через которую к мадьярам стали проникать «подрывные элементы», в том числе бежавшие из страны сторонники режима Хорти – Салаши.

Так, упомянутое издание отмечает, что в венгерских событиях свою роль сыграла «подрывная работа западных разведок». «В рассекреченных… документах МИ-6 признавалось, что еще с 1954 года антисоветских диссидентов перевозили через границу в Австрию, в британскую зону оккупации, где обучали военному и подрывному делу. Также и американская разведка с 1955 года готовила отряды из венгерских эмигрантов для тайных акций в их стране», - говорится в материале.

В публикации дипломата и историка Николая Платошкина рассказывается о том, что в январе 1956 года американская военная разведка подготовила доклад «Венгрия: активность и потенциал сопротивления», который рассматривал страну с точки зрения действий «специальных сил США». «В докладе констатировались особенности политических настроений в Венгрии, которые облегчали основную задачу: «перевод недовольства в фазу активного сопротивления». Эти особенности, по мнению военной разведки США, состояли в антиславянских и антисемитских чувствах некоторых групп населения, а также в симпатиях к гитлеровской Германии, которая обеспечила Венгрии существенные территориальные приращения в 1940-1941 годах», - отмечается в тексте (Платошкин Н.Н. Будапешт: мрачная осень 56-го. Из: Военно-исторический журнал, 2010, - №2).

Важное уточнение: вывод войск из Австрии в 1955 году ускорил проникновение через эту страну в Венгрию различных враждебных элементов. «Если в 1954 году Управление государственной безопасности Венгрии вело расследование 53 дел о шпионаже, то в 1955 – уже 162. В первом квартале 1956 года пограничники ВНР зафиксировали 191 случай нелегального перехода границы из Австрии, а в августе того же года – 438 случаев», - говорится в цитируемом материале.

Мне остается только добавить, что количество жертв восстания ужасает: почти 2700 погибших и около 20 тысяч раненых венгров, около 700 погибших и полутора тысяч раненых советских солдат. Пожалуй, это самое жестокое и кровавое восстание против коммунистического режима в Европе за все годы существования социалистического лагеря. Да, без западного воздействия там не обошлось, но надо помнить одно: если народ выступает против власти, значит, он недоволен. И он имеет право на протест. Я всегда был убежден в том, что от хорошей жизни люди не бегут. В конце концов, десятки тысяч людей, которые всеми правдами и неправдами бежали из ГДР на Запад, явно не были ведомы коварным Госдепом. То же самое относится к Чехословакии 1968 года, Польше 1980-1981 годов и т.д. При всём том, что страны Восточной Европы жили на порядок лучше, чем республики СССР, они оставались недовольными своей жизнью. К сожалению, Красная Армия, принесшая им свободу от фашизма, не принесла им высокого уровня жизни. Социалистический лагерь потерпел крах, и это лучшее доказательство того, почему Венгрия в 1956 году хотела избавиться от советской опеки…

Читайте также:

Запоздалые слезы палачей. К юбилею XX съезда КПСС

Мальтийский голубь: как Горбачев сдал всё в обмен на ничего

Когда рухнула Стена. К 25-летию начала конца биполярного мира

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Libera

Acum 60 de ani, pe 23 octombrie 1956, izbucnea Revoluția Maghiară. În iunie 1958, în urma unei înscenări judiciare, liderul revoluționar Imre Nagy a fost condamnat la moarte și spânzurat. Albert Camus a scris atunci unul dintre cele mai frumoase și mai sfâșietoare texte ale sale. În 1956, Blocul Sovietic se cutremura din temelii, întregul sistem își dovedea falimentul, imperiul lui Stalin se destrăma văzând cu ochii. Mișcarea revoluționară maghiară, catalizată de aceea din Polonia, a fost condusă de intelectuali, dar s-a extins rapid spre muncitori.

Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:07:07 0:00
Link direct

S-au născut experimente de democrație directă sub forma Consiliilor Muncitorești, prefigurarea a ceea ce avea să fie „Solidaritatea” în Polonia. Revoluția s-a identificat, cel puțin în prima ei fază, cu personalitatea fostului premier Imre Nagy, un comunist care îndrăznise, după moartea lui Stalin, să propună o liberalizare internă. Nagy și susținătorii săi au propus un eurocomunism avant la lettre, o debolşevizare a comunismului. În cele zece zile cât a condus cele două guverne ale Revoluției Maghiare, Nagy s-a reinventat ca personalitate politică, a rupt radical cu stalinismul și a permis Ungariei să devină o autentică republică a cetățenilor.

Nimic similar nu s–a întâmplat în România, nici în 1956, nici în 1968, anul „Primăverii de la Praga”, nici în 1989. Problema comunismului românesc, între altele, este că nu a fost nicicum apt să genereze un curent revizionist marxist. Privind înapoi, cu beneficiul a ceea ce știm astăzi, asemenea direcții reformatoare aveau prea puține șanse de succes. Comunismul de sorginte leninistă (iar altul nu a existat vreodată ca practică politică statală) era intrinsec ostil pluralismului. Ceea ce nu a însemnat că dorința de a liberaliza sistemul era neapărat una absurdă. Pentru a afla natura incurabilă a maladiei, trebuiau încercate unele presupuse remedii. Iar ironizarea fals sagace a acestor tentative nu face decât să dovedească lipsa de comprehensiune și chiar o stranie cecitate istorică. Nimic nu au detestat comuniștii mai mult decât eforturile de a depăși vechea matrice bolșevică și de a împăca socialismul cu democrația.

Premierul Imre Nagy la 23 octombrie 1956
Premierul Imre Nagy la 23 octombrie 1956

Imre Nagy (1896-1958) a fost inițial un comunist convins. Trebuie spus acest lucru în raport cu absolutiștii morali de ieri și de azi care afirmă că un comunist este prin definiție sortit să rămână înțepenit în formula sa mentală originară. O știm din atâtea cazuri, de la Koestler până la Kołakowski, că lucrurile nu au stat astfel. Mai întâi la Moscova, unde s-a aflat într-un lung exil după eșecul dictaturii lui Béla Kun, apoi la Budapesta, după 1945, Nagy a înțeles că sistemul stalinist era în esența sa criminal și barbar. Era cu atât mai periculos cu cât pretindea să fie expresia umanismului desăvârșit. Nagy a făcut în perioada emigrației în URSS compromisuri penibile. A acceptat chiar să devină, pentru câțiva ani, informator al NKVD-ului. Totuși, în pofida acestor abdicări, a îndrăznit, atunci când s-a ivit prilejul, să propună o altă logică decât aceea a monolitului inchizitorial.

După moartea lui Stalin, între 1953 și 1955, ca prim-ministru al Ungariei, Nagy a susținut „Noul Curs”. S-au deschis porțile închisorilor și lagărelor. Lumea a putut în fine să respire mai ușor. Unii torționari, inclusiv Gábor Péter, fostul șef al Securității, au fost arestați, judecați și condamnați. Asemenea lucruri erau de negândit la București, unde puterea continua să jure pe cel mai dur stalinism. Liderul stalinist Mátyás Rákosi a apelat la patronii săi de la Kremlin pentru a se debarasa de incomodul lui rival. Luptele la vârf din Biroul Politic sovietic s-au soldat temporar cu înfrângerea lui Nagy și a grupului său de revizioniști marxiști (între care Miklós Gimes, Ferenc Donáth, Géza Losonczy și Miklos Vasarhelyi). Între timp, acest curent eretic se dezvoltă în mișcarea comunistă mondială cu sprijinul direct al lui Tito. La rândul lor, Mao, Dej, Hoxha, Ulbricht, Thorez și alți staliniști înverșunați au privit revelațiile lui Hrușciov de la Congresul al XX-lea al PCUS drept o impardonabilă trădare. Şocul însă a fost enorm. Intelectualitatea critică, inclusiv atâția foști staliniști care vedeau acum lumina, s-a revoltat împotriva minciunii totalitare. Scriitori ca Tibor Déry și Gyula Háy, cunoscuți pentru opțiunile lor marxiste, au aderat la programul lui Nagy.

Budapesta 1956 - 2016 (galerie foto interactivă)

Despre Revoluția Maghiară din octombrie-noiembrie 1956 putem spune, precum Hegel despre Revoluția Franceză, că a fost un superb răsărit de soare. Imre Nagy a ajuns la conducerea Ungariei ca urmare a unei revoluții populare și democratice. Scopurile acestei mișcări sociale de masă au fost înainte de orice emanciparea de sub jugul colonial sovietic și redobândirea autonomiei de către societatea maghiară, recucerirea suveranității poporului (o teză dezvoltată în scrierile lor de către Ágnes Heller și Ferenc Fehér, exponenți în anii ’70 ai Şcolii de la Budapesta de marxism critic). A fost o revoltă a intelectualilor și studenților. Şi, așa cum spunea Raymond Aron, ceea ce a făcut Nagy a fost să reabiliteze adevărul ca esență a libertății umane. Putea să meargă în altă direcție, pactizând cu forțele staliniste. Se bucura de un imens prestigiu, era premierul legal al țării (după 25 octombrie). În schimb, cu eroic curaj, a mers înainte, pe drumul democrației și independenței. Nu ca Nicolae Ceaușescu, pentru care divorțul de Moscova era șansa construirii unui neo-feudalism tribalist și șovin. A crezut în promisiunile unor camarazi de partid precum János Kádár, el însuși fostă victimă a terorii staliniste, și a plătit scump pentru această naivitate. Şi-a apărat ideile cu noblețe și generozitate. Când s-a pus problema, după ce a fost obligat să trăiască cu domiciliu forțat în România, să-și recunoască „erorile”, Nagy a refuzat să cedeze.

În pofida presiunilor făcute asupra lui de KGB și de oamenii sovieticilor din România (Dej, Bodnăraș, Borilă, Valter Roman, Aurel Mălnăşan, Iosif Ardeleanu), Nagy s-a menținut pe poziția că Revoluția Maghiară a fost justificată politic, social și moral. A respins cu indignare acuzațiile proferate de neo-staliniști și a înțeles că însuși Hrușciov, oricât a încercat să pozeze în reformator, nu putea să rupă complet cu sistemul căruia îi datora totul. Meritul lui Nagy este că a permis resurecția societății civile, după atâtea înjosiri și umiliri. A fost un politician dintr-o speță aparte: a celor care resping machiavelismul și bizantinismul. A avut principii și a fost ucis pentru că nu a vrut să le terfelească. Atunci când pronunțăm judecăți categorice pe tema trecutului, când spunem că toți marxiștii au fost responsabili pentru ororile comuniste, ar merita să ne gândim și la acest om. Nagy a fost spânzurat la Budapesta pe 16 iunie 1958 pentru că a crezut în ideea că libertatea tuturor este o farsă în absența libertății fiecărui om în parte.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG