Судья Ольга Беженарь отклонила запрос прокурора Геннадия Епуре об аресте Евгении Гуцул на 30 суток. Она объяснила, что 28 марта Гуцул уже арестовали по решению суда Чекан и сейчас нет рисков, что она скроется. Сама Гуцул заявила журналистам, что не собиралась сбегать из Молдовы.
Прокурор просил эту меру пресечения по уголовному делу, которое суд Буюкан рассматриваетс весны 2024 года. Гуцул обвиняют в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор» преступной группировкой олигарха Илана Шора.
По версии обвинения она, будучи секретарем в центральном офисе партии, помогала организовывать антиправительственные протесты в 2022 году, а также несколько раз летала в Москву, откуда привозила конверты с наличными, которые использовали для финансирования формирования.
Ранее, ни на этапе следствия, ни во время рассмотрения дела в суде, к ней не применяли никаких ограничительных мер.
Почему прокурор подал еще одно ходатайство об аресте?
Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Геннадий Епуре подал ходатайство об аресте Гуцул вскоре после того, как вечером 25 марта ее задержали в аэропорту Кишинева по другому уголовному делу. И хотя прокуратура Кишинева сообщила, что запросит в суде Чекан, чтобы башкана поместили под арест, Епуре также подал ходатайство, но в суд Буюкан.
Гособвинитель рассказал журналистам, что к нему поступили сведения от Службы информации и безопасности (СИБ) о том, что Гуцул готовится покинуть страну. 25 марта она должна была вылететь в Стамбул на форум, но по словам прокурора, мероприятие было выдуманным.
По сведениям Епуре, авиабилеты для Евгении Гуцул купили двое жителей Москвы, а ранее через эту же компанию покупали билеты и для других фигурантов уголовных дел. Поэтому он решил подать еще одно ходатайство об аресте обвиняемой, на случай если суд Чекан не назначит ей ограничительных мер, или его решение отменит Апелляционная палата.
«Если бы мы никак не отреагировали это свидетельствовало бы о том, что мы согласны, с тем, что к ней не применили превентивных мер», — рассказал Епуре. Он подчеркнул, что закон не запрещает выдать два и даже три мандата на арест одного человека по разным уголовным делам.
Что говорит защита?
Евгения Гуцул утверждает, что ее дела сфабриковали по политическому заказу официального Кишинева, который преследует оппозицию. Власти призывают дело «не политизировать». 31 марта она опубликовала письмо к президенту США Дональду Трампу в котором попросила у него «моральной и политической поддержки». Ранее с похожей просьбой она обращалась к президенту России Владимиру Путину и президенту Турции Реджепу Эрдогану.
Пресс-служба Башкана обвинила прокурора в дезинформации и заявила, что у него есть весь пакет документов, которые подтверждает, что Гуцул получила приглашение от руководителя Клуба глобальных журналистов из Турции «Küresel Gazeteciler Konseyi» чтобы прилететь в Стамбул и обсудить сотрудничество организации с Гагаузией. В пресс-службе заявили, что Гуцул уже принимала участие в подобных мероприятиях, а в октябре 2024 года получила премию «За вклад в гплобальную дипломатию».
В свою очередь, адвокат Сергей Морару заявил, что считает оба ходатайства об аресте незаконными. По его словам, прокуроры использую такой сценарий, чтобы «обезопасить себя» на случай, если одно из ходатайств отклонят. Защитник заявил, что правоохранители начали заводить уголовные дела против Гуцул именно после того, как ее выбрали башканом Гагаузии. Кроме того, Морару считает, что прокуроры и судьи находятся под политическим давлением.
За что Гуцул арестовали в первый раз?
28 марта суд Чекан назначил Евгении Гуцул 20 суток ареста по делу о незаконном финансировании избирательной кампании на пост башкана Гагаузии в 2023 году. По версии обвинения, Гуцул убедила своего казначея сфальсифицировать информацию о пожертвованиях на кампанию, чтобы скрыть, что они получили 370 тыс. леев из «незаконных фондов».
Прокуратура Кишинева просила поместить ее под арест на 30 суток, но судья удовлетворил ходатайство «частично».
Адвокат Сергей Морару заявил, что такое обвинение можно предъявить любому человеку, который участвовал в избирательной кампании, потому что он не мог проверить каждое пожертвование. Защитник намерен обжаловать решение об аресте в Апелляционной палате.
📰 Europa Liberă Moldova есть и в Google News. Подписывайтесь