Linkuri accesibilitate

Почему в Молдове ни одна жертва преступлений не получила компенсацию от государства


Правозащитники считают, что жертвы преступлений находятся в уязвимом положении и механизм получения компенсаций нужно упростить.
Правозащитники считают, что жертвы преступлений находятся в уязвимом положении и механизм получения компенсаций нужно упростить.

В Молдове с 2018 года действует закон, который позволяет жертвам преступлений просить у государства выплату компенсаций, если их не смог возместить преступник. Однако люди практически не пользуются этим правом, потому что чаще всего о нём не знают или сталкиваются с бюрократическими препятствиями.

Парламентская комиссия по правам человека провела 8 апреля слушания о том, почему закон «О реабилитации жертв преступлений», который приняли в 2016 году, не работает на практике. Он предусматривает, что жертвы преступлений должны получать информацию о том, какие права у них есть. Также, у них есть возможность получать бесплатную психологическую помощь (три месяца для взрослых и шесть месяцев для детей) и услуги государственного адвоката.

И если эти три пункта в основном выполняют, то четвертый, который предусматривает, что государство будет выплачивать компенсации жертвам преступлений, не применяют. Официально, этот механизм вступил в силу 1 января 2018 года, но по данным на 2025 год ни одной компенсации так и не выплатили. Всего в министерство юстиции обратились два человека, жалобы которых признали необоснованными, а третье заявление продолжают рассматривать.

Кто может обращаться за компенсациями

За компенсациями могут обращаться люди пострадавшие от: пыток, рабства, семейного насилия, похищений и торговли людьми. Закон предусматривает компенсации для жертв умышленных убийств и тех, которые совершили в состоянии аффекта или по неосторожности. В этом случае, на выплату могут рассчитывать супруг и дети убитого.

Запросы о предоставлении компенсации рассматривает специальная комиссия, в которую входят по одному представителю министерства юстиции, труда и финансов. Для того, чтобы обратиться в комиссию, человек должен собрать пакет документов. Среди них: доказательство, что он сам сообщил правоохранителям, что стал жертвой преступления, решение Апелляционной палаты по делу и заключение пристава о том, что у преступника недостаточно средств, чтобы выплатить компенсацию, указанную в решении суда.

Почему закон не работает

Участники консультаций пришли к выводу, что закон не работает, потому что люди мало знают об этом механизме. Например, во время расследования, полицейские чаще сообщают им, что они могут получить помощь психолога или государственного адвоката, чем-то – что они смогут запросить специальную компенсацию от государства.

К тому же, обращаясь за выплатой они сталкиваются с чрезмерной бюрократией. Адвокат Арина Цуркану-Донцу, которая анализировала проект вместе с международным экспертом, рассказала, что на то, чтобы дождаться возможности обратиться за компенсацией, жертве необходимо минимум пять лет. В среднем два года уходят на то, чтобы дело рассмотрели суд первой инстанции и Апелляционная палата и еще три года, чтобы подтвердить, что преступник не выплатил ей компенсацию, назначенную судом.

Адвокат объяснила, что многие жертвы насилия, которых она представляла, не решались требовать компенсации именно потому, что им нужно было собрать слишком большой пакет документов. Она объяснила, что многие жертвы преступлений живут в селах и им необходимо время и деньги на то, чтобы добраться до суда и получить там копию решения.

Ее позицию поддержала представитель министерства труда Аурелия Булат: «Бюрократия заставляет жертв чувствовать себя разочарованными». Госсекретарь министерства юстиции Станислав Копецкий согласился с их предложениями о том, что обязанность собирать некоторые документы, необходимо поручить комиссии, а не жертве.

Как его можно улучшить

Арина Цуркану-Донцу заявила, что многие жертвы преступлений находятся в уязвимом положении, когда им срочно нужны деньги на лечение или психологическую помощь. Поэтому, она предложила, чтобы компенсации им выдавали авансом, до окончательного решения суда. Она рассказала, что такой механизм действует в Румынии, и жертвы могут рассчитывать на 15% от компенсации в срочном порядке.

Также она заявила, что многие жертвы семейного насилия не обращаются к правоохранителям самостоятельно, потому что зависят от агрессора. Адвокат раскритиковала то, что закон предусматривает помощь только жертвам уголовных преступлений, хотя большинство дел о семейном насилии квалифицируют как дела о правонарушении. По ее словам, и в этом случае пострадавшим необходимы психологическая помощь и государственный адвокат.

Представитель Офиса Народного адвоката Олеся Дорончану предложила пересмотреть и саму сумму компенсаций. По ее словам, сейчас максимальная компенсация составляет около 100 тыс. леев (70% из 10 минимальных зарплат), хотя суды назначают компенсации в разы больше. Арина Цуркану-Донцу считает, что особенно необходимо увеличить размер выплат для жертв с ограниченными возможностями.

Олеся Дорончану также предложила расширить категории жертв преступлений, которые могут обращаться за компенсациями. Она раскритиковала закон за то, что он не позволяет претендовать на получение выплат тем, кто был признан виновным в совершении преступлений. «Почему мы ограничиваем право жертвы получить компенсацию, если ее до этого приговорили за совершение других преступлений, которые не имеют отношения к ее статусу. Я считаю, что это – двойное наказание», – подчеркнула она.

Что планируют делать власти

Госсекретарь минюста Станислав Копецкий заявил, что ведомство старается обеспечить соблюдение прав жертв преступлений. Он отметил, что до того, как этот закон приняли, права жертв обговаривались фрагментами в разных документах.

По его словам, власти готовят еще несколько проектов, чтобы улучшить положение дел. Например, парламент уже принял в первом чтении закон, направленный на помощь детям, которые стали жертвами преступлений. Правительство проводит консультации по поводу проекта, который позволит использовать в социальных целях имущество, которое конфисковали у преступников. По его словам, это имущество смогут использовать в том числе, чтобы помогать жертвам преступлений.

Станислав Копецкий также рассказал, что в контексте евроинтеграции страны, минюст намерен перенять несколько директив Европейского Союза, чтобы обеспечить соблюдении прав жертв преступлений.

  • 16x9 Image

    Надежда Копту

    Я начала работать в Europa Liberă Moldova в 2022 году. Здесь я пишу о правах человека, реформе юстиции и публикую репортажи с судебных заседаний по резонансным уголовным делам. Каждый раз, когда я пишу о какой-то проблеме, я надеюсь, что мой текст поможет изменить ситуацию к лучшему.

    До этого я четыре года писала на те же темы в редакции NewsMaker.md. Моя карьера журналиста началась в 2016 году, когда я совмещала учебу на журфаке и работу на сайте publika.md.

XS
SM
MD
LG