Проект, который рассмотрели в парламенте 20 февраля, предусматривает, что через месяц после того, как он вступит в силу, Антикоррупционную прокуратуру и Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью и особым делам ликвидируют.
Генпрокурор Ион Мунтяну должен будет выбрать исполняющего обязанности главы PACCO, а Высший совет прокуроров – объявить конкурс на эту должность.
Прокуроров из тех прокуратур, которые планируют ликвидировать, могут перевести в районные прокуратуры. Один из авторов проекта, депутат от PAS Игорь Кириак сообщил, что в этих двух учреждениях работают 90 человек, а в районных прокуратурах свободно только 30 мест. «Может получиться, что для части из них, не будет мест», – сказал он.
В новую прокуратуру наберут прокуроров по конкурсу. Закон позволяет принять в нем участие и действующим руководителя этих структур, а также их заместителям. Проект предусматривает, что прокуроры смогут занять должности до того, как пройдут проверку на неподкупность «vetting».
В 2023 году власти планировали, что все прокуроры из двух специализированных прокуратур должны пройти «vetting». Новый проект предусматривает, что те, кого переведут работать в районные прокуратуры, все равно должны пройти эту проверку, несмотря на ликвидацию учреждений, в которых они работали.
- Читайте также: Депутаты от PAS настаивают на слиянии специализированных прокуратур даже после заявления Драгалин об отставке
Бывшая глава юркомиссии, депутат от PAS Олеся Стамате заявила, что не поддержит проект и призвала коллег отправить его на экспертизу Венецианской комиссии. Она считает, что есть риск того, что новое ведомство создадут «на бумаге», но в реальности оно не будет работать.
Оппозиция не поддержала проект и предлагала исключить его из повестки дня из-за того, что он не получил заключения правительства и Наццентра борьбы с коррупцией. «Уважаемые коллеги, все что вы делаете, это – не про борьбу с коррупцией. Это еще один шаг из желания контролировать вручную юстицию, которую вы уже контролируете четыре года», – сказал депутат от Партии социалистов Влад Батрынча.
Депутат Игорь Кириак признал, что проект «не идеален» и пообещал, что по нему проведут несколько общественных консультаций, чтобы его улучшить ко второму чтению. Он заявил, что новая прокуратура должна укрепить безопасность страны и оправдать ожидания граждан, которые хотят приговоров по резонансным уголовным делам.
«Преступные группировки, на которые влияют из-за рубежа и подкуп депутатов, как на рынке, чтобы они переходили из одной партии в другую, это – угрозы безопасности страны», – заявил Кириак. Он считает, что новая прокуратура сможет начать работу в течение месяца.
Накануне голосования глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала заявление об отставке. Она призвала депутатов не голосовать за этот проект, потому что, по ее словам, он угрожает безопасности страны.
«Закон, предложенный 29 депутатами парламента, который предусматривает ликвидацию Антикоррупционной прокуратуры – это атака на систему юстиции. Он подминает прогресс, которого мы добились, компрометирует независимость юстиции и ослабит возможность нашей страны привлечь к уголовной ответственности тех, кто нарушает закон», – сказала она.
Участники публичных консультаций, которые прошли в парламенте 19 февраля, также сомневаются в том, что новая прокуратура сможет начать работать в течение месяца. Они предупредили депутатов о том, что замена прокуроров может негативно повлиять на расследования и замедлит рассмотрение тех дел, которые уже находятся в суде.
📰 Europa Liberă Moldova есть и в Google News. Подписывайтесь