Linkuri accesibilitate

Руслан Кодряну: «Думаю, г-ну Плахотнюку было бы гораздо выгоднее видеть на посту и.о. мэра г-на Грозаву»

Интервью врио мэра Кишинева

Свободная Европа: Г-н Кодряну, кто реально управляет сейчас столицей?

Руслан Кодряну: Я – как вице-мэр, который взял на себя ответственность и за временное исполнение обязанностей градоначальника, а также муниципальный совет.

Свободная Европа: Лидер фракции социалистов Ион Чебан обвинил вас в незаконном присвоении полномочий, что чревато неприятными последствиями.

Руслан Кодряну: С их стороны звучало много обвинений. Меня поразили претензии, высказанные в ходе заседания муниципального совета. Почему меня это задело? Потому что до заседания у меня состоялись беседы и с г-ном Чебаном, и с некоторыми его коллегами по фракции Партии социалистов. И они проявили максимум открытости – и в ходе дискуссий по бюджету, и при рассмотрении новых инициатив, которые были приняты. Меня неприятно, мягко говоря, поразило отношение, которое я даже политическим не могу назвать, – хотя многие считают именно так. Нет, это даже не политический настрой, это просто хамство!

Что касается всех тех нападок: мы провели пресс-конференцию, в ходе которой дали необходимые разъяснения. В условиях, когда есть два вице-мэра, временное исполнение обязанностей по праву обеспечивает один из них. Г-н Грозаву три недели назад подал заявление, в соответствии с которым отказался исполнять эти обязанности, следовательно, согласно закону, второй вице-мэр берет на себя эти полномочия.

Я хочу обратить внимание на тот факт, что я не являюсь генеральным мэром – и не хочу быть генеральным мэром, я был назначен муниципальным советником и стал вице-мэром в ноябре, и я обеспечиваю лишь временное исполнение обязанностей столичного градоначальника. Из-за сложившейся неопределенной ситуации в течение двух недель были заблокированы счета мэрии. А для казначейства заявление об отказе со стороны г-на Грозаву не является документом, и в этой ситуации возник вопрос: кто подписывает документы на зарплату, кто подписывает счета для экономических агентов, которые завозят асфальт, снабжают детсады, школы и т.д.? И тогда появился следующий вопрос, с известным распоряжением, для решения которого мы проконсультировались с соответствующей структурой Госканцелярии, чтобы узнать и юридическую сторону.

Признание выборов недействительными и хаос, который царит в городе последние несколько лет, – вина не моя. Единственно лишь, я взял на себя ответственность по разблокированию кризисной ситуации, в которой оказалась мэрия.

Свободная Европа: Мэрия, судя по мнению ее юристов, признает ваше распоряжение, в соответствии с которым вы приняли на себя временное исполнение обязанностей градоначальника. Процедура легальная. Но является ли она демократичной – вот в чем вопрос!

Что я себе присвоил? Какие такие лавры?! Повторяю: я не генеральный мэр, и я не стремлюсь занять его кресло

Руслан Кодряну: Когда был принят закон о статусе муниципия Кишинев в 2015 году, я был среди его немногочисленных критиков. Я говорил, что закон был сверстан под генерального мэра Дорина Киртоакэ, который пытается сделать столицу своей вотчиной. Но Либеральная партия настояла на своем и провела закон через парламент. Тогда мало кто осмеливался подвергнуть критике положения закона.

Свободная Европа: Закон о том, как назначаются вице-мэры?

Руслан Кодряну: В том числе. И когда в 2016 году, если не ошибаюсь, Либеральная партия вышла с инициативой назначить заместителями мэра г-на Молдовану и г-на Мунтяну, которые не являются муниципальными советниками, то почему никто не сказал: «Они же не советники! Как можно их назначить вице-мэрами?» Все было предельно легально…

А сейчас они проснулись, увидели, что у них отняли игрушку, – и давай поливать грязью закон, на котором они же и настояли! Но это соответствует закону, принятому по инициативе Либеральной партии, который гласит, что временное исполнение обязанностей мэра осуществляет один из его заместителей. Более того, хочу обратить внимание на тот факт, что я, как вице-мэр, курирующий детсады, школы, больницы, категорию граждан без места жительства, прекрасно знаю, что значит поставить свою подпись под распоряжением или решением.

Перед тем, как принять решение, я обязательно приглашу для обсуждения пятерых-шестерых коллег, и если хоть один из них скажет «нет», я воздержусь ставить свою подпись. Так что все эти спекуляции, в том числе с проверками со стороны Центра по борьбе с коррупцией, со стороны прокуратуры – это насколько хитроумным надо быть, чтобы подумать, что я подписываю какие-то секретные распоряжения, согласно которым я беру на себя… что? Ответственность за кризис на свалке в Цынцаренах? За освещение всех детсадов в городе? За проведение тендеров? За ремонт в детских садах, про которые не вспоминали много лет?

Что я себе присвоил? Какие такие лавры?! Повторяю: я не генеральный мэр, и я не стремлюсь занять его кресло, я сижу в своем прежнем кабинете вице-мэра. Как не было у меня служебной машины, так и нет, и не будет, потому что я этого не хочу.

Оставим в стороне спекуляции, – я понимаю, на них легко поднять рейтинг, но это же просто нечестно

Свободная Европа: Вы будете исполнять обязанности мэра до местных выборов, которые состоятся летом следующего года?

Руслан Кодряну: Пока да.

Свободная Европа: Насколько комфортно вы себя чувствуете в этой должности?

Руслан Кодряну: Мне здесь абсолютно некомфортно!

Свободная Европа: Я спрашиваю потому, что сейчас все камни летят в огород мэрии, ее обвиняют во всех грехах, там и строительная мафия, и увольнения чиновников с восстановлением их в должности по решению суда. Давайте разберемся. Что происходит?

Руслан Кодряну: Я дистанцировался от политики в тот самый день, когда был назначен заместителем мэра. В качестве муниципального советника с 2015 года я мог себе позволить выступать с политическими заявлениями, но в качестве вице-мэра я сказал, что политика меня не интересует. Потому что проблемы, с которыми сталкивается столица, лишены политической окраски.

Есть ямы, в которые может попасть каждый из нас... И грязь, которую все мы месим каждый день, – одного и того же цвета. Единственное, что мне хотелось бы сказать жителям муниципия: я не изменился, каким я был на посту муниципального советника, таким и остался в качестве вице-мэра. Моя единственная мотивация – проблемы среднего кишиневца. Давайте засучим рукава – и примемся за работу! Оставим в стороне спекуляции, – я понимаю, на них легко поднять свой рейтинг, но это же просто нечестно...

Свободная Европа: Соотношение сил в мунсовете в вашу пользу или нет? Либералы стопроцентно не поддержат ни одну из ваших инициатив, социалисты, возможно, будут с ними солидарны.... Кто же с вами остается? Советники Европейской народной партии?

Руслан Кодряну: Накануне – несмотря на все эти необоснованные нападки – вся повестка дня была исчерпана, и все проекты, с которыми я пришел в муниципальный совет, были приняты. Все! Разумеется, я этому очень рад, и я даже готов предложить следующее: «Выделите на каждом мунсовете по пять минут для моей персоны, выскажите все, что обо мне думаете, сорвите на мне всю ненависть и злость, а потом принимайте все проекты!» Потому что заседание мунсовета оказалось достаточно продуктивным, чему я очень рад, так как мы вышли с беспрецедентными инициативами, направленными, в частности, на концессию юридических услуг – чтобы привлечь адвокатскую контору для наиболее сложных и объемных дел. Представили концессию закупочных услуг по всему спектру проблем – в сфере просвещения, молодежи и спорта, и далее, представили концессию услуг, связанных с взиманием долгов за аренду – это разделы, по которым мы сейчас заметно отстаем.

Я – сторонник системного подхода к решению проблем, я – не любитель популистских инициатив и обещаний, и эти три инициативы призваны реформировать способ мышления в мэрии, где все считают, что они лучше всех... Но на самом деле есть серьезные проблемы по очень многим направлениям. Необходимо заключить концессионные соглашения на привлечение определенных видов услуг, что позволило бы мотивировать существующий персонал, повысить уровень подготовки по конкретным направлениям и свести до минимума дилетантство.

Потому что сейчас мы все говорим: у нас нет инвестиционной стратегии, отсутствует дорожная карта по каким-то направлениям, не выработана политика в такой-то сфере... Но людям, в принципе, некогда заниматься серьезными делами, потому что они не мотивированы. Их надо освободить от такого тяжелого бремени, как разбирательства со строительными компаниями, решение земельных проблем на миллионы, которые мы, хотим мы этого или нет, теряем или же можем потерять.

Свободная Европа: Давайте конкретно. Вот уже давно идут протесты, люди пытаются спасти кафе «Гугуцэ».

Руслан Кодряну: Да.

Свободная Европа: И много разговоров идет о мафии в сфере недвижимости, которая намерена прибрать к рукам весь муниципий. Помимо других злоупотреблений есть же конкретный пример: налицо стремление начать строительство многоэтажного монстра в самом центре Кишинева на месте кафе «Гугуцэ». Какой вы видите развязку этой проблемы?

Я рассматриваю центральный парк как одну из достопримечательностей города. И не представляю, как может туда вписаться многоэтажная каракатица

Руслан Кодряну: Мне бы хотелось понять, что значит «мафия в сфере недвижимости». Теоретически-то я понимаю, о чем идет речь. В 2015 году, когда я пришел в мэрию в составе своей фракции, мы говорили, что надо ввести мораторий на все стройки и на строительство заправок – и такое решение было принято. А что в итоге?

Сейчас мне на стол, как вице-мэру, легли материалы дела по иску одной из строительных компаний, которой мы тогда запретили построить заправку. И суд обязывает нас выделить ей и земельный участок, и дать еще четыре миллиона – в качестве компенсации!

Свободная Европа: Давайте конкретно о кафе «Гугуцэ». Чем это все может закончиться?

Руслан Кодряну: Я не думаю, что в центральном парке подходящее место для многоэтажного монстра.

Свободная Европа: Но если вдруг вы окажетесь в аналогичной ситуации, как и с той заправкой? Вы скажете: «Нет!» А там будут строить...

Руслан Кодряну: Тогда – мат и нашему городу, и нам, его жителям. Я не нахожу ничего хорошего в том, что суд подменяет собой и мэрию, и муниципальный совет. Да, нужно посмотреть, по чьей вине до настоящего момента нет четких и предельно ясных положений о том, где и что можно строить. Этими пробелами кое-кто умело пользуется, и если мы не даем экономическому агенту разрешения на строительство, он идет в суд. А инстанция указывает мне, сколько этажей позволить истцу построить, и где именно построить… Это очень серьезная проблема, потому что это подмена местной публичной власти.

Кто лучше муниципального совета может знать, что вот здесь можно построить лишь трехэтажное здание, а там – семиэтажное, и так далее? Но в течение многих лет шли спекуляции вокруг этой темы, а системного подхода как не было, так и нет.

Свободная Европа: Ну, а конкретно здесь, на месте кафе «Гугуцэ»? Вы допускаете, что будет возведено это десятиэтажное здание, о котором столько говорят?

Руслан Кодряну: Очень надеюсь, что нет. И скажу еще раз: я не вижу многоэтажного здания – или что еще там хотят построить – в парке Штефана чел Маре. Еще в прошлом году мы с коллегами говорили, что хотели бы видеть план развития парка, чтобы это действительно был центральный парк, с работающим фонтаном, с отремонтированными ступенями, отлаженной ирригационной системой, чтобы не видеть больше рабочих «Зеленых насаждений» с ведрами или шлангами для полива… Кроны деревьев обновить, а еще устроить в парке красивое освещение. Я рассматриваю центральный парк как одну из достопримечательностей города, в том числе и для привлечения туристов, а также для комфорта горожан. И не представляю себе, как может туда вписаться эта многоэтажная каракатица…

Так. Чтобы было предельно ясно: я не какой-то там безродный самозванец, который пришел с улицы…

Свободная Европа: Я прочитала статью Николае Негру, в которой он говорил, что в Кишиневе инвестируются огромные средства в строительство многоэтажных домов, хотя спрос не соответствует предложению. По его словам, не стоит удивляться, если окажется, что вложенные капиталы приходят с Востока, а инвестиции в недвижимость – ни что иное, как способ отмывания денег. Вы разделяете такую точку зрения?

Руслан Кодряну: Вероятно, г-н Негру на что-то опирается, и у него есть какая-то информация на этот счет…

Свободная Европа: Да, он начал с кинотеатра «Гаудеамус», говорит, что именно туда, где планируется построить 16-этажное здание, вернее, в том числе и туда, идут деньги с Востока.

Руслан Кодряну: Я, как житель Кишинева, как человек, который очень любит свой город, не могу понять – и принять – тот проект здания напротив кинотеатра! Здание, которое планируют построить на Хынчештском шоссе, не располагает ни необходимым земельным участком, ни парковкой – ничем. Оно выходит прямо на проезжую часть, и я нередко задавался вопросом: неужели находятся люди, готовые вкладывать средства и покупать квартиру в таком доме?..

Те же самые мысли лезли в голову и на прошлой неделе, когда я инспектировал сектор Буюканы и видел дома по улице Алба Юлия, которые выросли как грибы после дождя. Дорога между домами разрушена, шагаешь из одной ямы в другую, нет ни детского сада, ни школы, ни поликлиники. Этот квартал полностью заблокирован с точки зрения социальной инфраструктуры, но люди покупают там квартиры. И я снова спрашиваю себя: откуда это желание инвестировать во что-то, когда там нет даже элементарных условий для жизни? А единственное, что ты там видишь, – соседний дом на расстоянии пяти метров! Поэтому я и просил во время обсуждения вопроса с главным архитектором и моими коллегами из архитектурного отдела – просил требовать от застройщиков хотя бы элементарного комфорта для жителей города.

Если хочешь построить дом в районе, где это позволено, – так нужно построить к нему и дорогу. Если хочешь поднять жилой квартал – надо построить и детсад. А если готов замахнуться на целый жилой комплекс – подумай и о благоустроенном сквере, а не только о том, как заполучить под проект земельный участок.

Свободная Европа: Были какие-то исследования насчет того, чем объясняется столь широкий размах жилищного строительства?

Руслан Кодряну: Никакого анализа не проводилось, знаю лишь, что есть высокий спрос. На улице Албишоара, где я живу, в последние годы дома будто сходили с конвейера – и все квартиры проданы! Я говорю с точки зрения обывателя, я не специалист по недвижимости.

Свободная Европа: А какое значение имеет то, какие именно деньги инвестируются в недвижимость?

Руслан Кодряну: Не знаю. Я не хочу спекулировать вокруг того, что это деньги с Востока, или еще откуда-то, но факт остается фактом: земля в Кишиневе уходит за бесценок, и потому здесь строить выгодно: застройщик задорого продает недвижимость, построенную на дешевой земле. И это большая проблема, и пока мы не начнем выставлять земельные участки на аукционы по рыночным ценам… Тогда будет конкуренция между застройщиками, и они уже не смогут рассчитывать на такую щедрую прибыль, да и цены немного снизятся – приблизятся к покупателю.

Свободная Европа: Как исполняющий обязанности вице-мэра вы себя идентифицируете сейчас с властью?

Руслан Кодряну: Нет, никоим образом! В каком это смысле – идентифицировать себя с властью?

Свободная Европа: Демпартия управляет страной вместе с ЕНПМ на центральном уровне. Коалиция переносится на уровень местный?

Руслан Кодряну: Мне трудно понять, как это – переносится на местный уровень?

Свободная Европа: Это я вас спрашиваю.

Руслан Кодряну: Так. Чтобы было предельно ясно: я не какой-то там безродный самозванец, который пришел с улицы…

Свободная Европа: Чем вызван мой вопрос? Многие говорят, что г-н Плахотнюк хочет использовать вас на этой должности и начнет принуждать вас к подписанию различных документов, в том числе и против вашей воли. И тут уж вы либо выстоите, либо будете делать так, как он потребует.

Руслан Кодряну: А почему я должен обращать внимание на какие-то спекуляции и давать им оценки? Ведь меня критикуют за все! Критикуют за то, что я это сделал, – значит, ему позволили, а с какой целью, интересно? Критикуют за то, чего я не сделал, – значит, не дали, и, выходит, есть на то причины?

Я принимаю решения вместе с Денисом Законом, моим советником, который с первого дня рядом со мной. Именно с ним я советуюсь каждый раз

С 2015 года, когда я ушел из правительства и решил идти в политику, я побывал во всех пригородах. Я раздавал листовки, я завоевывал доверие людей, я стал муниципальным советником, и единственное, о чем я просил людей, – это информироваться: «Интересуйтесь, получайте информацию, проявляйте активность – иначе мы окажемся в полном хаосе, у нас будут фальшивые лидеры, искусственные герои, которые через год-два разочаруют нас. И что самое страшное – разочаруют не в себе, а в стране, в государстве, и мы скажем: «Все, никому больше не верю, прощай, Молдова…»

Мы верим разным спекуляциям и словам: «Все – воры, всем место в тюрьме!», «Всех повешу на Триумфальной арке»! А мы что – стоим в стороне и аплодируем, потому что такова молдавская политика? Думаю, нам следует больше инвестировать в информационные источники – и информироваться из разных источников.

Я прошел через разные процессы – и в качестве муниципального советника, когда определенные решения принимались лично мною и моими коллегами. И всегда находились те, кто обвинял меня, в любом случае обвинял: если я принимал решение – обвиняли в том, что мне позволили это делать, если не принимал – критиковали за то, что, значит, не позволили принимать решения, а я не настоял на своем.

Сегодня я принимаю решения вместе с моим коллегой по кабинету Денисом Законом, моим советником, который с первого дня рядом со мной. Именно с ним я советуюсь каждый раз, когда надо принимать непростое решение. В частности, так было, когда я собрался было уйти, но он сказал: «Не надо торопиться, давайте посмотрим, что и как». Никто на меня никакого давления не оказывал при принятии таких решений, никто не указывал мне, оставаться или уходить. А г-ну Плахотнюку, думаю, было бы гораздо более выгодно видеть исполняющим обязанности мэра столицы г-на Грозаву...

Свободная Европа: Это почему?

Руслан Кодряну: Потому что у г-на Грозаву большой опыт, он знает каждый сектор, каждую улицу…

Свободная Европа: На него заведено уголовное дело.

Руслан Кодряну: Может, присутствует и такой момент, но с точки зрения институциональной памяти, где что строится, кто строит, какие улицы в ремонте – мне до него далеко. Я – человек новый...

Свободная Европа: Значит, он остается вице-мэром?

Руслан Кодряну: Да, естественно.

Свободная Европа: А вместо вас кто будет вице-мэром?

Руслан Кодряну: Я по-прежнему являюсь заместителем мэра.

Свободная Европа: По совместительству?

Руслан Кодряну: Я отвечаю за социальный сектор, а полномочия мэра исполняю по другим областям. Я не генеральный мэр, как уже говорил.

Свободная Европа: Когда заходит речь о работе кишиневской мэрии, нередко говорят, что там – настоящее гнездо коррупции. Как идет борьба с этим злом? Были предприняты какие-то действия, некоторых начальников управлений уволили. Этого достаточно?

Руслан Кодряну: Я максимально пытаюсь сделать прозрачным все, что входит в сферу деятельности мэрии. Благодарен всем, кто мне пишет, – либо лично мне, либо на электронный адрес мэрии, либо на фейсбук, потому что это помогает мне обратить внимание и держать на контроле каждый случай в отдельности.

Вот поступили определенные сигналы по киоскам. Я лично побывал по каждому указанному адресу, и все везде говорили: все по закону, все хорошо. Я не специалист, и никогда им не стану…

Свободная Европа: Но вы распорядились же провести анализ того, как идет процесс переустановки киосков?

Руслан Кодряну: …и поэтому мы создали независимую рабочую группу, не из числа тех, кто подписывал документы или получал уведомления. В состав группы вошли другие люди, сотрудники мэрии, которые оценят положение дел с киосками. Подготовят отдельный, независимый доклад, представят его на заседании мэрии, в котором четко укажут: такой-то киоск по такому-то адресу установлен в нарушении норм. Иными словами, мне нужна помощь, я не могу и не хочу быть специалистом во всем.

Да, нередко были столкновения узкопартийных интересов, но я не знаю, можно ли это считать проблемой

Свободная Европа: Но как такое вообще возможно: киоски опять появляются вопреки принятому решению?

Руслан Кодряну: Потому что есть изрядная маржа субъективизма. Приведу в качестве примера киоски в парке Штефана чел Маре. В апреле появилось распоряжение о торговле прохладительными напитками и мороженым в летний период. Это значит – до 31 октября. Но распоряжение касалось легких конструкций на колесах, предназначенных для уличной торговли, а в центральном городском парке появился капитальный киоск! На мой вопрос, откуда он взялся, мне ответили: уведомили в предусмотренном порядке, благо район позволяет… Но я не из тех, кому можно лапшу на уши вешать, потому и сформировал эту рабочую группу, на поддержку которой надеюсь – поддержку обоснованную, с аргументами на руках: «Здесь это не подходит, это – OK, а здесь – превышение лимитов дозволенного».

Свободная Европа: Вы категорически отказались восстанавливать Михая Молдовану главой управления здравоохранения…

Руслан Кодряну: Я сказал, что мы в предусмотренном порядке пойдем в вышестоящую судебную инстанцию – мы так поступаем каждый раз, отправимся в Апелляционную палату. И дойдем до Высшей судебной палаты!

Свободная Европа: Значит, это не политическая расправа против либералов?

Руслан Кодряну: Я ни с кем не свожу счеты и очень надеюсь, что мои коллеги как слева, так и справа разделяют мой месседж и мой конструктивизм. Есть много людей, членов той или иной партии, которые сегодня по-прежнему продолжают работать в той или иной должности – и этих людей выдвинул я, несмотря на то, что они представляют разные партии. Если человек с 8 утра и до 5 вечера занимается делами города и решает проблемы граждан – у меня нет проблем ни с какой партией.

Свободная Европа: Г-н Кодряну, но судя по вашим замечаниям муниципальные советники и их группы все-таки лоббировали те или иные интересы?

Руслан Кодряну: Так, как ставите вопрос вы – тут само понятие «лоббирование» несет какой-то негативный оттенок, несмотря на то, что лично я не вижу ничего зазорного в продвижении каких-то интересов, это необязательно предполагает что-то отрицательное. Да, нередко были столкновения узкопартийных интересов, но я не знаю, можно ли это считать проблемой.

Потому что [муниципальные советники] представляют политформирования, пользуются доверием определенной категории избирателей, так что если они и лоббируют сравнительно узкие интересы той или иной отрасли, или того или иного экономического агента, но делают это гласно и с аргументами – я не вижу в этом проблем.

Свободная Европа: Не за горами 1 сентября, начало нового учебного года. Знаю, что вы всегда занимались проблемами детсадов и учебных заведений. Обрисуйте в общих чертах ситуацию…

Руслан Кодряну: В этом году мы выделили рекордную сумму на ремонты. Я бывал в детсадах, в которых просто грустно – и я понимаю, почему родители очень этим обеспокоены: ведь детский сад – это первый контакт с жизнью и с реальностью. Молодые семьи, как правило, живут скромно, возможно, один из родителей безработный или служит в бюджетном учреждении... А с них требуют тысячу леев за то, чтобы ребенок посещал детсад. Это чересчур.

Мы начали с того, что в прошлом году увеличили на 500 леев зарплату определенным категориям работников дошкольных учреждений. Был одобрен еще один проект – о повышении зарплат еще на 500 леев. Так что суммарно набирается 1000 леев. С другой стороны, я выступаю с инициативой о пересмотре санитарных норм, в том смысле, чтобы с родителей не собирали деньги на мыло, туалетную бумагу и т.д. Производим перерасчет, потому что прежде мы работали по нормативам 1989 года.

Говорить, что не желаю политических спекуляций, – это наивно. Они будут и, думаю, их будет больше прежнего

В этом году на ремонт выделили 47 млн. Правда, провести капитальный ремонт везде не получится. Печально, да, но минимум 47 млн в этом году будет израсходовано на ремонт санузлов, пищеблоков, павильонов и игровых площадок. Если оценить потребности всех 159-ти детсадов, сколько есть в городе, то на их ремонт потребуется около миллиарда леев. Это огромная сумма, потому что долгие годы в ремонт деньги не вкладывались, все, что удавалось сделать, было за счет родителей. Сейчас мы пытаемся постепенно, шаг за шагом, помочь там, где проблемы стоят наиболее остро, и снизить немного бремя, которое легло на родителей.

Свободная Европа: Удалось найти средства и для повышения зарплат работников?

Руслан Кодряну: Зарплаты… Вот было принято решение по всем категориям работников – и поваров, и воспитателей детсадов. Изначальная сумма составляет 5,5 млн, но есть одна проблема на уровне воспитателей, поваров и нянь, потому что открылись новые группы, но они нефункциональные – не хватает кадров. Это серьезная проблема. Причина – низкие зарплаты. Мы над этим работаем, накануне вот увеличили на 500 леев – и не намерены на этом останавливаться. Каждый год будем экономить по другим направлениям – вернее, будем давать по рукам охотникам поживиться за чужой счет – и направлять сэкономленные средства туда, где действительно надо помочь людям. Поверьте, резервы есть везде!

Например, прежде воровали – «списывали» – бензин на машины, которые находились в ремонте, выходило по 17 тыс. леев на один автомобиль. Так вот, эти 17 тыс., да плюс 50 тыс. от другой проводки, плюс откуда-то еще… Набирается круглая сумма, которую можно направить на поддержку работников социальной сферы. У нас есть детские дома, персонал которых остро нуждается в поддержке, есть 159 детсадов, много лицеев и школ, которым срочно требуется ремонт. Нужды социальной сферы огромные, не говоря уже о больницах, условия в которых известны… Если не будут воровать, – а я лично буду давать по рукам тем, кто попытается залезть в карманы граждан, – то будет и экономия.

Свободная Европа: А вообще деньги в бюджете еще есть?

Руслан Кодряну: Денег очень много – и я не шучу. Есть достаточно денег на дороги, есть деньги на приобретение 50 автобусов, но мы не можем этого сделать, потому что отменили результаты тендера…

Свободная Европа: И что дальше?

Руслан Кодряну: Уже объявили другой.

Свободная Европа: И когда будут куплены автобусы?

Руслан Кодряну: Надеюсь, во втором тендере примут участие компании, ведь речь идет о 50-ти новых транспортных единицах, которые, надеюсь, в этом году пополнят наш парк. Вот вчера одобрили выделение 12 млн леев на приобретение снегоуборочной техники и средств для очистки улиц.

Улица Крянгэ нуждается в ремонте, и он уже запланирован, и улица 31 августа тоже. Деньги есть, главное, начать их осваивать – и тратить с умом.

Сознательно втянуть мэрию в какие-то заведомо обреченные на провал прожекты – это не по мне

Свободная Европа: Одновременно вы работаете и над бюджетом следующего года? Хочу спросить, не скажутся ли на муниципии инициативы правительства, представленные премьером Павлом Филипом, – о снижении налогов?

Руслан Кодряну: Если честно, я не слышал о такой инициативе, но надо разобраться. Что значит снижение налогов? Мы работаем за счет налогов, это доход города, и Кишинев здесь стоит особняком, потому что все предприятия сосредоточены здесь. Так что надо посмотреть.

Но я еще раз говорю, что есть очень значительные резервы, в том числе, и в управлении муниципальными предприятиями. Из 64-х предприятий только 17 показывают прибыль, остальные либо в процессе банкротства, либо на нуле. Наверное, самое время подумать о том, стоит ли сохранять все эти предприятия, или лучше пойти другим путем. Согласен, это трудное решение, но что прикажете с этим делать муниципальному совету? Не лучше ли продать, чем содержать эту недвижимость, устаревшее и нефункциональное оборудование, зазря платить зарплаты… Так или иначе придется решать, но факт тот, что резервы в Кишиневе есть, и очень большие.

Свободная Европа: Настроены вы оптимистично. Неужели никаких опасений нет?

Руслан Кодряну: Ничего не боится и все знает только дурак. Опасения мне очень знакомы. Сейчас не могу точно сказать, чего конкретно опасаюсь, но – да, я многого боюсь. И думаю, большого ума не надо, чтобы встать перед мчащимся поездом...

Я вполне отдаю себе отчет в том, за что взялся. Но мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Когда я иду по улице и вижу, что валяется какой-то пакет с мусором, я его обязательно подниму и выброшу в урну. Мне нравится проявлять заботу, мне нравится знать, что сегодня я могу решить проблему, с которой долгие годы не удавалось справиться. Я могу быть эффективным и приносить как можно больше денег туда, куда прежде они не доходили, и я могу помочь тем категориям граждан, о которых прежде все попросту позабыли.

Свободная Европа: С чем вы больше всего не желали бы столкнуться за то время, что будете исполнять обязанности мэра Кишинева?

Руслан Кодряну: Говорить, что не желаю политических спекуляций, – это наивно. Они будут и, думаю, их будет больше прежнего. Но я – человек диалога, и я всегда веду диалог с фактами на руках, никогда не манипулирую и не спекулирую, и атаковать тоже не люблю. Никогда не нападаю, предпочитаю заниматься своими делами и заботиться о городе. Политического давления тоже хотелось бы избежать…

Свободная Европа: А эти протесты, что идут один за другим? Как вы их оцениваете?

Подходить к решению проблем системно, а не урывками, что-то аннулируя, подписывая распоряжения и решения, которым грош цена

Руслан Кодряну: Они задевают мэрию в целом, как структуру. Я не преувеличиваю, когда говорю, что мэрия – как институт – вот уже год в кризисе. И, поверьте, каждый из сотрудников мэрии чувствует себя крайне неуютно, когда перед зданием скандируют «Долой мафию!». Он смотрит налево, смотрит направо, хочет увидеть эту самую мафию – и не понимает, где же она? Потому что он с утра до вечера работает с документами, разбирается с петициями – так что, разумеется, чувство дискомфорта присутствует.

Или когда пытаешься провести оперативное заседание, обсудить ход ремонта в детсадах – а под окнами кричат… Но это право каждого, я приветствую свободу выражения мнения, могу только порадоваться, что протестный дух жив. Лучше протестовать дома, чем собрать чемодан и уехать. Правда, не уверен, что мэрия – именно та структура, перед которой нужно отстаивать свои права, потому что мы никак не причастны к признанию выборов недействительными. Кабинет генерального мэра свободен, никто его не занял. Так что я на самом деле не знаю, в чем моя вина, или вина моих коллег за сложившуюся ситуацию.

Свободная Европа: Дело в том, что протесты вызваны не только аннулированием результатов местных выборов в Кишиневе, но и теми злоупотреблениями, которые допускаются. Например, есть незаконные стройки...

Руслан Кодряну: Я в любой момент готов к диалогу, о чем неоднократно говорил и самому Андрею Нэстасе, я готов обсудить каждый случай в отдельности. Пример тому – встреча с Андреем Нэстасе и его коллегой Слусарем, мы с ними обсудили ситуацию с конкретными стройками, после чего они отправились к архитектору знакомиться с материалами.

Так что я готов к диалогу по каждому спорному объекту, готов обсуждать конструктивно, без спекуляций, потому что требовать отмены выданных за последние два года разрешений нереально, это чистой воды популизм. Я еще не забыл, как мы объявили мораторий на строительство заправок, а в итоге и земли лишились, и четыре миллиона на нас повесили! Сегодня поступать аналогичным образом, по моему мнению, просто глупо. Сознательно втянуть мэрию в какие-то заведомо обреченные на провал прожекты – это не по мне.

Это политические игры, в которых я участвовать не хочу. Я прошу избавить меня от этих прелестей, у меня масса работы, а в мэрии нас не так уж и много

Свободная Европа: Идея состояла в том, что если бы Андрей Нэстасе занял кресло мэра, он бы вытащил на свет много неблаговидных дел. Скажите, а вот центр по борьбе с коррупцией действительно может найти в мэрии «грязное белье»?

Руслан Кодряну: Я думаю, сотрудники НЦБК и так могут в любой момент к нам прийти. Лично я могу их пригласить, пусть приходят хоть каждый день, они могут расположиться и в моем кабинете, место найдется, да и другие кабинеты пустуют. И НЦБК, и прокуратура могут приходить и заниматься своим делом.

Свободная Европа: Им есть чем заняться в мэрии?

Руслан Кодряну: Уверен, что да, конечно, да! И я не раз говорил об этом. Есть много мутных моментов. Например, две недели назад мне пришлось вмешаться, чтобы приостановить строительство на ряде объектов. Если говорить о строительстве по улице Алба Юлия на участке 128-132, то там много вопросов, в том числе и у меня. Но аннулирование разрешения – это лишь первый шаг, который можно сделать, потом следует шаг второй, третий, и так далее, иначе вмешается суд.

С одной стороны, на нас есть жалобы по поводу затягивания с выдачей разрешений: если мы их не выдаем в 30-дневный срок, соискатель вправе обратиться в суд. А если выдаем слишком быстро, нас обвиняют в каких-то корыстных интересах. Одно ясно: и в этом направлении предстоит много работы. Подчеркну еще раз: я придерживаюсь своих принципов – подходить к решению проблем системно, а не урывками, что-то аннулируя, подписывая какие-то случайные распоряжения и какие-то решения, которым грош цена.

Свободная Европа: С Центральным рынком что делать собираетесь?

Руслан Кодряну: На Центральном рынке я пока бываю разве что в роли покупателя. И там тоже много вопросов, какие долги там остались... Не с точки зрения того, как выглядит рынок, потому что, признаюсь, рынок уже давно не наш, просто называется муниципальным предприятием. Там приватизировано 98%, все компании частные. Но там есть и другие вопросы, до которых я пока не добрался.

Свободная Европа: Если бы те 713 мэров, поставивших свои подписи под обращением к европейским институтам, попросили бы вас присоединиться – вы бы какое решение приняли?

Руслан Кодряну: Я не знаю, о чем речь... Разумеется, вы мне не поверите, но я не смотрю новости – вот уже три месяца, и даже больше. Про это обращение слышал, но подробностей не знаю. Если они подписали, то чего они добиваются? Призывают европейские институты оставить молдавскую демократию в покое?

Свободная Европа: Упрекнули европейские структуры в приостановлении финансирования, говорят, тем самым оказались наказанными граждане…

От души благодарен коллегам, которые не поторопились отсюда сбежать, которые еще верят, что можно что-то изменить

Руслан Кодряну: Это политические игры, в которых я участвовать не хочу. Любое мое появление в подобных обстоятельствах означало бы какие-то политические потуги, или, в лучшем случае, – личную позицию. А я сказал, что пока пытаюсь заботиться о городе – уж не знаю, сколько это продлится, пытаюсь как-то управлять муниципальными делами, сделать так, чтобы лампочки горели, мусор вывозился, детсады ремонтировались, детей нормально кормили – и до тех пор я не могу, не хочу и не буду выступать с разного рода заявлениями.

Я хочу заниматься своим делом, потому что любые спекуляции в ту или иную сторону, на которые наши ушлые ребята большие мастера, будут брошены на весы, и тут же наверняка начнется: «Это человек того-то», «Он продвигает такие-то интересы»... Я прошу избавить меня от всех этих прелестей, у меня масса работы, а в мэрии нас не так уж и много. Несмотря на то, что это целый аппарат, нас мало. Но мы знаем, чего хотим, знаем, как развивать город и куда…

Свободная Европа: Так вы же можете набрать людей, вакансий много, и уже объявлены конкурсы на замещение должностей.

Руслан Кодряну: Я очень надеюсь, что штатное расписание будет заполнено. Признателен моим коллегам, которые в этом плане проявляют полную открытость и готовность. Мы сделаем все, чтобы найти подходящих людей и заполнить хотя бы по две-три позиции в каждом управлении. Большая потребность в кадрах в юридическом отделе, в управлении человеческих ресурсов, в службе по организации торгов – в двух последних нет ни одного человека!.. У нас есть миллионы, но мы ничего не можем купить, так как нет никого, кто занимался бы организацией тендеров. Это серьезно.

Когда я говорю, что мэрия в кризисе, я совершенно не преувеличиваю. Сегодня городское хозяйство находится в очень непростой ситуации, и я от души благодарен моим коллегам, которые не поторопились отсюда сбежать, которые еще верят, что можно что-то изменить. Неважно, со мной или без, может, многим я и не нравлюсь, я же это чувствую... Но, по крайней мере, я признателен им за то, что они рядом, что с 8 утра и до 5 вечера пытаются делать то, что должны. И – без жалоб, без спекуляций, без сплетен, без подстав. Спасибо им за это!