Правительство считает, что Кишинев и Тирасполь сближаются, идут навстречу друг другу. В свою очередь, Институт развития и социальных инициатив Viitorul крайне скептически оценивает перспективы этого процесса и средства, к которым прибегают стороны. Точка зрения директора IDIS Viitorul Игоря Мунтяну.
Свободная Европа: Думаю, г-н Мунтяну, вы не станете возражать, если я скажу, что в течение многих лет ничего не происходило в приднестровском урегулировании, к всеобщему неудовольствию. Это все известно – сорванные переговоры, отсутствие контактов и полная стагнация. Сейчас, когда дело сдвинулось с мертвой точки, – открыт мост, установлен совместный молдавско-украинский контроль на одном из контрольно-пропускных пунктов, подписан ряд протокольных решений – вы не скрываете растущего беспокойства и вновь говорите о «красных линиях». Власть может сказать, что вам очень непросто угодить…
Игорь Мунтяну: Спасибо за вопрос. Действительно, какие-то мелкие шаги предпринимаются, но я не уверен, что шаги эти ведут в правильном направлении. За открытием моста незамедлительно последовало предоставление приднестровскому режиму ряда атрибутов суверенитета… Нет никакой уверенности в том, что интересы Республики Молдова будут каким-то образом приняты во внимании. Я имею в виду, разумеется, передачу земельных участков, которые крестьяне из Кочиер и Кошницы долгие годы обрабатывают, но когда наступает пора уборки, их лишают возможности собрать урожай.
Это мелкие шаги, а крупные результаты можно выразить в двух словах: есть ощущение, что с реинтеграцией своей территории Республика Молдова не просто топчется на месте – мы движемся по совершенно неверному пути, по пути признания Приднестровья со всеми вытекающими последствиями. И в этом смысле я бы отметил 2017 год, когда при поддержке России, разумеется, имели место очень активные действия со стороны приднестровских дипломатов, которые посетили Рим, Страсбург, Лондон, Тель-Авив и другие важные города, где, пользуясь бездействием официального Кишинева, продвигали так называемую государственность региона и пытались выстраивать его признание.
Вместе с тем, в контексте своих полудипломатических действий Российская Федерация мобилизовала огромные ресурсы для укрепления безопасности и оборонного потенциала этого режима. В 2017 году на левом берегу Днестра прошло 140 военных учений, а наши реакции были маловразумительные и неубедительные, мы выразили свой протест – и все, на этом все закончилось.
Свободная Европа: Я правильно вас поняла, г-н Мунтяну, вы считаете, что лучше замороженный конфликт, чем такая разморозка?
Приднестровский режим подтачивает и разъедает все, что касается граждан и общества Республики Молдова
Игорь Мунтяну: Как любой гражданин, я бы предпочел, чтобы в нашей стране нашлась политическая воля для выработки, становления и укрепления единой политики государства в отношении приднестровского урегулирования, вплоть до реинтеграции.
Свободная Европа: Весной прошлого года вице-премьер Георге Бэлан, который курировал в правительстве проблемы приднестровского урегулирования, заявил на конференции, организованной его аппаратом, что правительство вот-вот представит политику, концепцию, официальный документ, в котором найдет отражение государственное видение приднестровского урегулирования. Этого не произошло. Причины вам известны?
Игорь Мунтяну: Не произошло, потому что не было необходимой политической воли, готовности принять на себя ответственность. Потому что политика не сводится к документу, пусть даже самому распрекрасному, она состоит из множества компонентов, с выделением ресурсов и точным нахождением…
Свободная Европа: Значит, причина в том, что правительство не взяло на себя реализацию разработанной концепции?
Игорь Мунтяну: Не взяло. Кроме того, как всем нам прекрасно известно, последовала и замена г-на Бэлана, после чего, разумеется, правительство занялось другими задачами, связанными с выборами, и оставило на потом формулировку политики, которая выражала бы национальные интересы.
Свободная Европа: Последний раз премьер Павел Филип затрагивал этот вопрос в декабре – говорил, что очень скоро будет представлена концепция. Как вы думаете, можно надеяться, что на этот раз так оно и будет?
Игорь Мунтяну: У меня нет полной уверенности в том, что это правительство способно выстроить адекватную политику – хотя это самое важное, что должно произойти. Потому что, посмотрите, происходит определенная ритуализация переговорного процесса, когда абсолютно все довольны существованием формата «5+2», несмотря на то, что он оказался стерильным и не приносит никаких результатов.
Свободная Европа: Но каким образом отсутствие концепции может отрицательно сказаться на процессе урегулирования?
Игорь Мунтяну: Объясню. Прежде всего, Республика Молдова не может распространять свой суверенитет на территорию, которая принадлежит ей в силу международного права. Граждане Республики Молдова абсолютно не защищены от беззакония, которое творится на левом берегу Днестра.
Экономика Приднестровья развивается в совершенно другом направлении, они пользуются привилегиями, связанными с допуском на европейский рынок, полностью минуя при этом бюджет Республики Молдова. Приведу пример: только в 2017 году приднестровский экспорт составил порядка 1,7 млрд долларов, но ни копейки в виде налогов и сборов в молдавскую казну не поступило.
Незащищенность, связанная с присутствием сепаратистского режима, затрагивает каждого из нас в отдельности. Иностранные инвестиции в Молдову не поступают – в том числе по причине нестабильности и факторов военной угрозы.
В 2016-2017 гг. не было ни одной реакции миссии ОБСЕ по поводу абсолютно незаконных военных учений России на территории Молдовы
Что происходит у нас? Мы говорим: «Да, переговоры идут», – но мы не знаем, в каком именно направлении, не знаем, какие инструменты используются для того, чтобы сделать невозможным и непозволительным присутствие российских военных. Сейчас, как известно, идет процесс сращивания приднестровских военизированных формирований с тем, что принято называть группой российских войск (ОГРВ). В 2017 году в Западном военном округе Российской Федерации активно проводились учения с участием ОГРВ – и эти учения разворачивались всего лишь в 50 километрах от столицы Республики Молдова. Разумеется, все это не может не вызывать нервозности и законных опасений со стороны граждан, которые не чувствуют себя достаточно защищенными.
И как мы поступаем? Мы продолжаем порочную практику, продолжаем идти навстречу лидерам сепаратизма, предоставляя им элементы суверенитета, как отмечает и Владимир Сокор, – а этого быть не должно.
Свободная Европа: В чем, на ваш взгляд, состоит предоставление Кишиневом элементов суверенитета Тирасполю?
Игорь Мунтяну: В признании дипломов, признании этого формата, который ведет в никуда…
Свободная Европа: Иными словами, игнорируются «красные линии», о которых вы как-то говорили?
Игорь Мунтяну: Да. Мне, наверное, следует объяснить, что означает концепт «красных линий», потому что я заметил какую-то странную реакцию со стороны отдельных лиц с определенным образованием, в том числе дипломатическим. «Красная линия» означает предел, за которым неприемлемы какие-то уступки, идущие вразрез с положениями и нормами Конституции Республики Молдова, с национальными интересами Молдовы, которые состоят в том, чтобы эта территория и живущие на ней молдавские граждане были защищены законом – вплоть до реинтеграции в конституционное поле страны.
И реинтеграцию этих граждан следует осуществлять не простым перемещением населения, а изменением или превращением этого конфликта в конфликт, который Республика Молдова могла бы «переварить». Если мы не захотим разрубить этот узел, никто не преподнесет нам готовое решение на блюдечке с голубой каемочкой.
Вы можете спросить: а зачем нам заниматься приднестровским конфликтом сейчас, когда у нас столько неотложных проблем? Но дело в том, что приднестровский режим в своем нынешнем виде – не говоря уже о расширенной формуле, которую Тирасполь, что называется, спит и видит, – подтачивает и разъедает все, что касается граждан и общества Республики Молдова.
Позиция Российской Федерации сводится к формуле «договаривайтесь, а там посмотрим, что из этого получится»
Свободная Европа: Г-н Мунтяну, вы говорили об уходе Георге Бэлана с должности вице-премьера по реинтеграции. А можно было ожидать иной реакции, какого-то протеста с его стороны в момент, скажем так, нарушения этих «красных линий»?
Игорь Мунтяну: Любое проявление протеста зависит от человека, от которого оно исходит. Знаете, г-н Бэлан был довольно открытым человеком, сторонником более позитивного подхода к политике приднестровского урегулирования. Что случилось в конце года – я не могу объяснить, потому что решения о рокировке официальных лиц являются исключительной прерогативой правительства и властных структур. Мне бы не хотелось вдаваться в излишние подробности на эту тему. Одно совершенно ясно: отсутствие единой и четкой политики в этом вопросе расшатывает позиции Республики Молдова в так называемом переговорном процессе.
Свободная Европа: А роль западных, евроатлантических партнеров – какой вам она видится? В определенный момент звучал упрек, неожиданный с вашей стороны и со стороны ряда представителей гражданского общества, в адрес партнеров относительно той роли, которую они играют.
Игорь Мунтяну: Разумеется, необходимо было проявить максимум осмотрительности и не хвалить дипломатические интервенции, в том числе со стороны ОБСЕ, в переговорный процесс. Потому что, например, в 2016-2017 гг. не было ни одной реакции со стороны миссии ОБСЕ в Республике Молдова по поводу абсолютно незаконных военных учений России на территории Молдовы.
Свободная Европа: Когда участники переговоров приветствуют достигнутые договоренности, как было с подписанными протокольными решениями по школам, земельным участкам, телефонной связи и т.д. – как это понимать рядовому гражданину? Как обычную дипломатию – или как что-то иное?
Игорь Мунтяну: Граждане должны понять мотивы дипломатов – те исходят из того, что любой диалог лучше выстрелов. Однако в случае Республики Молдова такого подхода недостаточно. Для Молдовы важно четкое определение конечного результата, конкретной цели переговоров.
Приднестровский бизнес стал традиционным лобби, в том числе в парламенте Республики Молдова
Позиция Российской Федерации сводится к формуле «договаривайтесь, а там посмотрим, что из этого получится». А мы говорим, что этого недостаточно, и мы должны четко знать, какая цель стоит, и использовать для этого все рычаги, которыми располагает Республика Молдова. Не надо забывать, что существует четкое различие между Молдовой и этим непризнанным образованием. Хлеб и нож в наших руках, у нас есть возможность оказать очень серьезное давление на приднестровский режим и обеспечить благоприятный курс для национальных интересов, для реинтеграции Приднестровья на демократических условиях.
Свободная Европа: Почему же этого не происходит?
Игорь Мунтяну: Мы не хотим второго «плана Козака», навязанного теми же – или другими – канцеляриями, но под новым соусом. Почему не происходит? Потому что, прежде всего, нет необходимых институциональных усилий по определению курса на реинтеграцию – при явной непрозрачности результатов и малых шагов, которые предпринимаются.
Приведу пример: никто не проводил никакого анализа последствий передачи права преференциального экспорта на европейский рынок, без каких-либо четких обязательств со стороны приднестровцев адаптироваться к законодательству Республики Молдова. Мы считаем, что зеленый свет для приднестровского экспорта – это хорошо, но им следует адаптироваться к законам и положениям, существующим в Республике Молдова, потому что на европейский рынок они получили доступ исключительно благодаря нам – ведь Соглашение об ассоциации подписали мы, а не кто-либо другой…
Свободная Европа: Мы еще вернемся к этому вопросу?
Игорь Мунтяну: Разумеется, надо вернуться, потому что проблематика конфликта сильно сказывается на всех нас, накладывает отпечаток на весь политический процесс. Потому что приднестровский бизнес, оставленный безо всякого надзора, стал традиционным лобби, в том числе в парламенте Республики Молдова. И потому что милитаризация Приднестровья порождает эффект незащищенности для всего региона, не только для Республики Молдова.