Promo-LEX опубликовала 24 марта заключение к законопроекту о борьбе с подкупом избирателей. Среди прочего юристы призвали депутатов отказаться от попытки внести в Кодекс о правонарушениях наказание за дезинформацию в онлайне. Они считают, что статья, которую разработал парламент, противоречит принципам ясности и предсказуемости закона.
Также юристы заявили, что в статье есть термины, которые не связаны между собой. Например, депутаты считают, что использование языка ненависти для дезинформации в онлайне – это отягчающее обстоятельство, которое влечет более высокие штрафы. В Promo-LEX подчеркнули, что если дезинформация может влиять на национальную безопасность, то язык ненависти обычно касается социальных отношений, а за его использование уже предусмотрено наказание.
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) обеспокоен этой поправкой и заявил, что ограничение свободы выражения противоречит нормам демократического общества. К тому же, в ЦНЖ считают, что введение таких штрафов может привести к злоупотреблениям или создать «непредсказуемые и опасные прецеденты».
По их мнению, статья, которую предложили депутаты, содержит слишком широкие формулировки, которые можно по-разному истолковать. Например, формулировку «распространение через систему, доступную публике» можно применить в разных ситуациях, даже если человек поделился чьи-то постом, а не написал его. Они отметили, что из проекта не ясно, распространяется ли наказание на публикации в Facebook, которые доступны только друзьям, или на случаи, когда человек поделился ссылкой, но не добавлял к ней никаких комментариев.
Еще одно отягчающее обстоятельство, предусмотренное проектом, касается распространения дезинформации «чтобы поддержать усилия иностранных субъектов». В Центре подчеркнули, что из этих формулировок не ясно, ни о каких усилиях идет речь, ни каких иностранных субъектов имеют в виду авторы проекта.
Также в ЦНЖ считают недопустимым, чтобы полиция решала, является ли публикация дезинформацией. Юристы сомневаются в обещании депутатов, что ограничения будут касаться только фактических утверждений, а не оценочных суждений. По их словам, то, как сформулирована статья «явно противоречит этому утверждению».
Представители ЦНЖ подчеркнули, что схожие ограничения действуют в России, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) раскритиковал ее за ограничение свободы выражения. Также они напомнили, что в 2022 году молдавские депутаты уже пытались ввести похожий механизм, но тогда, они отказались от этой инициативы после общественных консультаций.
- Читайте также: Четыре месяца на расследование, три — на суд. Как будут бороться с подкупом избирателей
Глава юркомиссии парламента Вероника Рошка заявила, что эту поправку доработают совместно с парламентской комиссией по масс-медиа. Она подчеркнула, что ее «радует» то, что к проекту проявили столько интереса.
В конце 2024 года парламент принял в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с подкупом избирателей. Он предусматривает поправки, как в закон «О политических партиях», так и в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы.
17 марта, среди поправок к проекту зарегистрировали и предложение наказывать штрафами за дезинформацию в онлайне. Минимальный штраф составляет 2,5 тыс. леев для физических лиц, а максимальный – 20 тыс. для юридических лиц (за дезинформацию с отягчающими обстоятельствами).
📰 Europa Liberă Moldova есть и в Google News. Подписывайтесь