Виктория Ивлева – первая журналистка, которая сфотографировала изнутри четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Ей удалось сделать это через 4 года после аварии на станции, в 1990-м. За свои фотографии она получила престижную награду World Press Photo Golden Eye. Посмотрите эти снимки и почитайте рассказ Ивлевой о том, как ей удалось проникнуть в разрушенный энергоблок и о царившей там жуткой атмосфере
«Самое страшное — то, что было после»

1
Виктория Ивлева рассказывает, что она смогла войти в четвертый энергоблок благодаря физикам, с которыми подружилась на станции. "Это было не по блату", – отмечает она. "Блат и дружба – это разные вещи. Дружба – это как раз то, что существует вопреки блату".

2
Разрушенный машинный зал четвертого энергоблока как немое свидетельство трагедии, произошедшей здесь за 4 года до того, как было снято это фото. "Я думаю, что Чернобыль сыграл очень важную роль в судьбе Советского Союза", – говорит Ивлева. "Эта трагедия сильно повлияла на тогдашнего советского лидера Михаила Горбачева и его отношение к Союза".

3
"Это было окончательное доказательство того, что природа живет по своим собственным законам, ведь облако радиации не будет останавливаться на границе", – говорит Ивлева.

4
Разрушенный машинный зал. Виктория Ивлева говорит, что она не почувствовала никакого страха при съемке внутри четвертого энергоблока: "Я не чувствовала ничего, кроме любопытства".