Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона опроверг сообщение российского агентства "РИА Новости" о том, что Джонсон в больнице будет подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Он назвал это сообщение "дезинформацией". Слова пресс-секретаря приводит агентство Reuters. Представитель Джонсона связал сообщение российского агентства с другими случаями дезинформации в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.
Пресс-секретарь подтвердил, что Джонсон, госпитализированный накануне в лондонскую Больницу святого Фомы, на какое-то время останется в больнице.
Он не привёл подробностей о состоянии Джонсона, сказав лишь, что причиной госпитализации стала необходимость обследования из-за того, что у премьера не проходят симптомы коронавирусной инфекции, такие как повышенная температура и кашель.
Графики развития эпидемии в России – в сравнении с другими странами.
В России утром в понедельник, как мы уже сообщали, был отмечен рекордный суточный прирост подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом. (Необходимо заметить, что обычно на выходных данные о результатах тестов аккумулируются медленнее, поэтому понедельник не самый показательный день).
Однако скорость развития эпидемии в России пока выглядит ниже темпов в других странах, где эпидемия развивалась по наиболее тяжелому сценарию, – таких как Италия, Испания или США, хотя уже превзошла уровень Южной Кореи, где вспышку заболевания купировали очень быстро. Однако сейчас в Италии и Испании ежедневно регистрируется все меньше новых случаев – в США и России этот показатель продолжает расти.
При этом важно соотносить количество выявленных случаев и с численностью населения стран, и с уровнем тестирования. В США, например, делают свыше 120 тысяч тестов в день, в России, по официальным данным, число тестов в день приближается к 60 тысячам – это высокий показатель.
В США сегодня число погибших от коронавируса, как ожидается, превысит 10 тысяч.
В целом для сравнения: кумулятивные графики России, Италии, Испании, США, Китая и Южной Кореи выглядят так:
Однако логарифмическая шкала, хорошо показывающая динамику прироста, скрадывает разницу в верхней части графиков и создает обманчивое впечатление, что разница между показателями разных стран невелика, поэтому мы приведем эти же графики в обычной шкале.
В России введены ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими масками и некоторыми другими изделиями медицинского назначения. В список вошли:
- медицинские маски,
- фильтрующие респираторы,
- медицинские перчатки,
- марля,
- комплекты защитной одежды,
- одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов.
Постановление запрещает розничную торговлю такими товарами в обычных магазинах и иных точках, у которых нет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности "в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения". При этом аптекам и другим организациям, у которых такая лицензия есть, разрешено увеличивать отпускную цену включенных в список товаров не более чем на 10 копеек за штуку или другую единицу товара. Оптовикам же запрещено увеличивать закупочную цену более чем на 10% "на каждом этапе товаропроводящей цепи оптовых поставок".
При этом оптовую торговлю медицинскими масками и другими включенными в список товарами (за исключением тех, которые были выпущены до вступления постановления правительства в силу) разрешается вести только АО "Корпорация "Росхимзащита" (подконтрольно ГК "Ростех"), назначенному федеральным оператором-координатором, и региональным операторам. В постановлении подчеркивается, что несоблюдение установленных правил будет считаться "нарушением ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемических", и будет караться в соответствии с законодательством России.
В США, где только начался рабочий день, курсы акций на бирже скакнули вверх из-за появляющихся данных о том, что эпидемия коронавируса начинает замедляться (несмотря на то, что сегодня в стране число жертв инфекции превысит 10 тысяч).
Индекс Dow Jones поднялся на тысячу пунктов по сравнению с пятницей – с 21 до 22 тысяч, то есть примерно на 5 процентов. Почти такой же 5-процентный рост был и у индекса S&P 500, охватывающего большее количество компаний.
Подобные скачки, впрочем, регулярное явление на биржах в последнее время на фоне общего падения рынков и начавшегося из-за пандемии глобального экономического кризиса.