Linkuri accesibilitate

Коронавирус распространяется: хроника пандемии COVID-19

18:55 6.4.2020

В Токио и шести других префектурах Японии со вторника собираются вводить чрезвычайное положения для борьбы с эпидемией коронавируса.

  • В Японии, по последним данным, около 4 тысяч подтвержденных случаев, 92 человека умерли, в последнее время эпидемия ускоряется в Токио, где в понедельник зафиксированы 83 новых случая.

Премьер-министр Синдзо Абе заявил, что речь не идет о карантинных мерах, подобных тем, что принимают в других странах, – поезда продолжат ходить, супермаркеты останутся открытыми, а чрезвычайное положение нужно, чтобы усилить существующий режим ограничений, пытаясь при этом сохранить экономическую активность, насколько возможно.

Чрезвычайное положение сроком на месяц позволит местным властям просить местных жителей оставаться дома, а предприятия – закрываться. Штрафов в большинстве случаев не предусмотрено – считается, что люди подчинятся из уважения к властям и из-за боязни общественного порицания.

Корпорация "Кэнон" уже объявила, что собирается закрыть штаб-квартиру в Токио на 10 дней.

Правительство тем временем готовит меры стимуляции экономики объемом почти в триллион долларов.

А вот как оценивает происходящее живущий в Токио журналист Василий Головнин:

"Японское правительство сегодня шикарно бросило карты на стол - оно объявило о невероятной программе поддержки экономики в эпоху коронавируса в размере 108 триллионов иен - почти 990 милиардов долларов! Это самая большая сумма на такие цели в национальной истории, почти вдвое больше предыдущего рекордного пакета помощи, который Токио выделил во время финансового кризиса 2008 года.

Премьер Абэ вслед за словами Меркель о положени в Германии объявил, что Япония сейчас переживает самый тяжелый период со времени Второй мировой войны.. Дела действительно так себе - со среды в стране из-за коронавируса вводится режим чрезвычайной ситуации. Он будет, правда, очень щадящим и совсем не похож на карантин. Никаких патрулей, пропусков и штрафов.

Но как бы добровольно будут закрыты огромные секторы индустрии услуг - например, универмаги, ночные клубы, бары, пивнушки. Авиация и железные дороги уже в полной замазке, приостановлены автомобилестроительные заводы - рухнул экспорт. Да всего и не перечислишь, не считая оказавшегося в жуткой ситуации мелкого и среднего бизнеса.

Им всем будут оказывать помощь - правительство Абэ надеется продержаться до наступления лучших времен. За счет упомянутого выше триллиона долларов".

19:14 6.4.2020

19:39 6.4.2020

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар восстановил свою врачебную лицензию и будет работать одну смену в неделю, чтобы помочь в борьбе с эпидемией коронавируса – после того, как ирландская система здравоохранения обратилась к бывшим медикам с просьбой вернуться к работе на время эпидемии.

Как сообщает офис премьера, Варадкар будет работать в областях медицины, в которых квалифицирован. "Многие из членов его семьи и друзья работают в системе здравоохранения, он хочет оказать хоть какую-то помощь", – заявил представитель премьера.

41-летний Варадкар – сын врача, выходца из Индии, и медсестры-ирландки, семь лет работал доктором в дублинской больнице и терапевтом до того, как был избран в парламент.

В Ирландии сейчас около 5 тысяч подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом, 158 человек умерли.

20:21 6.4.2020

Кадыров ответил Мишустину

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил премьер-министру России Михаилу Мишустину, который сегодня запретил закрывать границы между регионами: "Мы не будем впускать лиц без прописки в ЧР".

  • Мишустин заявил, что на прошлой неделе руководство некоторых регионов закрыло административные границы, препятствуя въезду людей и транспорта под предлогом борьбы с коронавирусом: "В выходные ситуация исправилась. Но еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными". Премьер также потребовал не создавать помехи доставке товаров на дом.

В своем телеграм-канале Кадыров написал: "В разной форме ограничения введены в десятках субъектов. Если [премьер] имел в виду именно ЧР, его вводят в заблуждение, дают неправильную информацию". Кадыров утверждает, что чеченские власти не закрывали границы для транзитного транспорта, перевозки продовольствия, медикаментов, оборудования. При этом он сообщил о двух случаях, когда у людей, прилетевших или приехавших в Чечню, нашли коронавирус:

"Подобные явления ставят под угрозу здоровье жителей ЧР, РД и других регионов. Ради спасения жизни можно и две недели и два месяца находиться в изоляции, можно идти на любые жёсткие меры. Люди в колониях живут годами и не умирают от этого. Мы стремимся не допустить завоза инфекции и переезда больных из ЧР в другие регионы...

Конечно, мы не будем впускать лиц без прописки в ЧР. Негативный опыт уже есть. Завезли инфекцию, десятки заболели, одна женщина умерла. У нас действуют республиканский и районные штабы, открыты «горячие линии». По звонкам граждан на дом доставляются продукты и медикаменты. Около сорока тысяч семей уже получили 100 тыс буханок хлеба , 3 тысячи банок мёда, 100 тонн помидоров, 6 тыс штук лимонов. Хлеб и продукты на постоянной основе доставляются через день четырём тысячам семей. Кроме того, по моему призыву жители ЧР активно засевают огороды. Ни один участок не останется без внимания. Идут полевые работы во всех хозяйствах. Мы готовы к любому развитию ситуации, ни о чем не просим, лишь бы не мешали сплетнями".

Первым регионом, который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика, в которую 5 апреля был запрещен въезд транспорта. После этого ограничения стали вводить и в некоторых других регионах. Так, например, в Челябинскую область стали пускать лишь грузовики с товарами первой необходимости и машины, водители которых могли по бумагам доказать, что следуют транзитом. В Удмуртии пообещали установить КПП и уделять на них особое внимание транспорту из соседних регионов. В аннексированном Севастополе на несколько дней установили блокпосты.

В регионах стали применять ограничительные меры в отношении жителей из других частей страны. Так, в Иркутской области пообещали отправлять в карантин всех прибывших из Москвы и Петербурга, а в Красноярске и Норильске – приехавших из столицы.

  • 2 апреля президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации. Он продлил до 30 апреля режим нерабочих дней из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Президент заявил, что заработная плата сотрудников, не выходящих на работу, должна сохраняться. Путин также наделил дополнительными полномочиями глав субъектов Федерации, чтобы они могли сами устанавливать набор профилактических мер, оптимальных именно для их региона.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG