Доступність посилання

ТОП новини

11 лет за «шпионаж»: как «суд» группировки «ДНР» даёт сроки


(Друкуємо мовою оригіналу)

На территории, подконтрольной группировке «ДНР», снова осудили человека якобы за шпионаж в пользу Украины. В этот раз так называемым «судом» на 11 лет осуждена жительница Донецка, об этом сообщает сайт так называемой «генеральной прокураторы «ДНР». Что стоит за такими обвинениями, как поступать, и есть ли возможность себя обезопасить жителям оккупированных территорий?

В Донецке на 11 лет осудили местную жительницу, якобы за шпионаж в пользу Украины. Сообщение с решением разместила на своём сайте так называемая «генпрокуратура «ДНР».

«Осознавая, что собранные сведения будут использованы против безопасности Республики, гражданка. Я. Передавала сведения сотрудникам СБУ посредством сети Интернет. Вина обвиняемой доказана в полном объеме и была подтверждена в суде. Подсудимой назначена мера наказания в виде 11 лет лишения свободы» – говорится в сообщении.

В группировке «ДНР» подобные обвинения регулярны. Но являются ли эти люди шпионами на самом деле? То, что эти люди реальны сомнений нет, но обвинения зачастую абсолютно необоснованны, говорит правозащитник Евгений Захаров.

«Нет никакого доступа к материалам дел, к тому, что происходило в судах. Даже, если там был адвокат, то мы не знаем, кто это и в чём суть обвинения. В чём состоял этот шпионаж. По тем делам, которые были в отношении людей, которых обменяли в декабре прошлого года, можно сказать, что это абсолютно вздорные обвинения», – говорит Захаров. По его словам, обвинения в группировке «ДНР» в большей мере выносятся не из-за «нарушений закона», а из-за инакомыслия, как это было в случае с автором Радио Донбасс.Реалии Станиславом Асеевым.

Кроме несправедливых обвинений, есть ещё риск того, что осуждённых нельзя идентифицировать, так как часто в сообщениях так называемых «ЛДНР» нет сведений о том, кто задержан. Для этого нужно провести определённую работу.

О том, как инициировать процедуру идентификации рассказал юрист Денис Каплунов, который занимается делом Станислава Асеева.

«Нужно запустить официальную процедуру, и начинается она с того, что пишется заявление о пропаже. Потом это заявление нужно сразу же писать в контактный центр по обмену пленными – это межведомственный орган, который занимается освобождением наших пленных. Но для того, чтобы подать заявление туда, первоначально нужно подать заявление в национальную полицию» – рассказывает Каплунов.

Правда, признаётся Денис, сначала в полиции заявление не брали, так не могли найти человека, который должен заниматься подобными делами. Кроме того, предупреждает Каплунов, родственникам или друзьям пропавшего следует быть готовыми к тому, что сотрудники полиции или контактного центра будут звонить с сообщениями, что нашли неопознанный труп, или будут спрашивать, не нашёлся ли пропавший. Продолжаться это может даже в то время, когда человек, задержанный на неподконтрольной территории, включён в списки на обмен.

Обезопасить себя от подобных обвинений в шпионаже жителям оккупированных территорий практически невозможно, говорит эксперт по ненасильственному сопротивлению Дмитрий Потехин.

«Дело в том, что паранойя донецкого режима – она иррациональна, и не связана с поведением людей. Кроме паранойи у них есть экономический интерес обвинять людей потому, что это способ зарабатывания денег. Людей по сути берут в заложники, под предлогом борьбы со шпионством, а потом берут с них деньги», – говорит Потехин.

По словам эксперта, способа обезопасить себя практически нет, самый верный и надёжный вариант – уехать из оккупированных городов, и не проявлять открыто проукраинскую позицию, оставаясь на неподконтрольных территориях.

ПОСЛЕДНИЙ ЭФИР РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

XS
SM
MD
LG