Из дублинского кафедрального собора Церкви Христовой похищено мумифицированное сердце ирландского святого 12 века Лоренса О’Тула, небесного покровителя ирландской столицы.
В чешском городе Брно после продлившейся несколько лет реконструкции, открылась для посещений публики вилла "Тугендхат" – один из 12 объектов Чехии, занесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Культурный фонд "Артхроника" объявил о намерении открыть Музей современного российского искусства в историческом здании кинотеатра "Ударник", в комплексе знаменитого московского Дома на набережной.
Застройщики Москва-Сити предлагают сделать неофициальным гимном Москвы композицию киевской группы "В двух шагах" под названием "Построим новую Москву!", видеоклип к которой создали белорусские клипмейкеры.
В Германии развернулась общественная дискуссия об официальной реабилитации мучениц инквизиции - женщин, сожженных на кострах по решению церковных судов по обвинениям в сговоре с дьяволом.
На экраны многих стран мира вышел самый дорогой фильм в истории турецкого кинематографа. Исторический блокбастер о взятии Константинополя турками "Завоевание 1453" обошелся его создателям в 17 миллионов долларов.
Корреспондент РС посетил один из бывших гарнизонов Группы советских войск в Германии, где 35 лет назад проходил армейскую службу. Поколением раньше в этом гарнизоне были расквартированы части вермахта.
150 лет назад в Праге был организован первый спортивно-патриотический клуб "Сокол". Участники сокольского движения совершенствовали свое тело и воспитывали в себе славянский дух.
Группа предпринимателей и общественных деятелей из Эстонии выступила с инициативой увековечения в Таллине памяти первого президента России Бориса Ельцина.
Компания "ВТБ Арена", инвестор реконструкции московского стадиона "Динамо", начала проведение работ, связанных с обновлением этого спортивного объекта. На "Динамо" должны состояться матчи чемпионата мира по футболу
Сборная Замбии впервые стала победителем розыгрыша футбольного Кубка Африканских наций. В финале замбийцы в серии послематчевых пенальти взяли верх над соперниками из команды Кот д'Ивуара.
В румынском городе Сигишоара под угрозой разрушения оказался памятник русскому генералу Григорию Скарятину, погибшему в 1849 году в битве при Шёсбурге. Чего искал в Трансильвании русский калалергард?
В религиозных кругах обсуждают причисление Русской православной церковью за границей к лику святых участника антифашистской организации "Белая роза" Александра Шмореля.
Исполнилось 200 лет со дня рождения Чарльза Диккенса. Юбилей классика английской литературы широко отмечается во многих странах и проходит в рамках международного года Диккенса.
В Азербайджане обсуждают идею изменить название страны – на Северную Азербайджанскую Республику. Эксперты полагают, что это вызвано ухудшением отношением Тегерана и Баку.
В США завершается подготовка к финалу чемпионата по американскому футболу – или Супербоулу. Для многих американцев это не только главное спортивное событие года, но и один из самых любимых праздников.
Комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры отказалась принимать в дар от России памятник Петру Столыпину, занимавшему в начале XX века посты премьер-министра Российской империи и министра внутренних дел.
31 января исполняется 75 лет американскому композитору Филипу Глассу – яркому представителю школы современного музыкального минимализма, автору саундреков многих знаменитых фильмов.
Без малого шестичасовой финальный поединок Открытого чемпионата Австралии по теннису, в котором сербский спортсмен Новак Джокович победил испанца Рафаэля Надаля, вызвал оживленные комментарии в мире тенниса.
В Азербайджане стали известны детали грандиозного строительного проекта – города в море. Проект называется "Каспийские острова" (Xazаr Island), он рассчитан на миллион жителей.
В Петербурге открылся Первый международный съезд кладоискателей. Деятельность кладоискателей в России явлвется спортным промыслом, которую многие историки и археологи считают браконьерством.
Франция вернула Новой Зеландии 20 мумифицированных голов воинов маори. Останки воинов хранились во французских музеях 150 лет.
В Германии торжественно отмечают трехсотлетие со дня рождения короля Пруссии Фридриха II Великого, которого немцы иногда с симпатией называют Старым Фрицем.
В мире библиофилов обсуждают продажу на торгах аукциона Christie’s издания книги 1830-х годов орнитолога Джона Джеймса Одюбона "Птицы Америки" почти за восемь миллионов долларов.
Российский футбольный союз 19 января отмечает столетие со дня своего создания. История этой организации наполнена мифами и противоречиями.
Под давлением феминистских организаций власти города Сессон-Севинье отказались от употребления слова "мадемуазель" в документах. Во Франции это обращение, возможно, упразднят совсем.
Эксперты и спортивные журналисты подводят итоги завершившегося 15 января трансконтинентального ралли "Дакар", которое в четвертый раз в своей истории прошло в Латинской Америке.
В Петербурге отмечают столетие артистического кафе "Бродячая собака". Кабаре просуществовало до 1915 года, и в 2001 году было воссоздано на волне интереса к петербургской истории.
Смешанную реакцию в Великобритании вызвал фильм режиссера Филлиды Ллойд "Железная леди" – о бывшем премьер-министре страны Маргарет Тэтчер с актрисой Мэрил Стрип в главной роли.
"Золотой мяч" ФИФА – приз лучшей футболистке мира – вручен Хомарэ Сава, ставшей в составе сборной Японии чемпионкой мира 2011 года. Другим лауреатом стал игрок "Барселоны" и сборной Аргентины Леонель Месси.
Загрузить еще