Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 13 августа. Смотрите предыдущий контент

понедельник 10 августа 2020

Разрыв светошумовой гранаты в Минске вечером 9 августа рядом с протестующими
Разрыв светошумовой гранаты в Минске вечером 9 августа рядом с протестующими

Как сообщает белорусское издание NEXTA, минувшей ночью в ходе протестов в Минске погибли три человека – и один из них умер от ожогов, полученных от попадания в него светошумовой гранаты, одной из массово примененных милицией. Протестующие в Минске уже опубликовали фотографии этих гранат, на них можно прочитать надпись по-чешски Zásahová výbuška P1. Против Беларуси действуют санкции на поставки оружия и средств, используемых для подавления протестов, а Чехия является членом Евросоюза и должна условия эмбарго выполнять. Официальные лица в Беларуси информацию о гибели людей во время столкновений демонстрантов с милицией не подтверждают.

Сотрудник министерства иностранных дел Чехии Зузана Штихова в интервью Радио Свобода заявила, что лицензию на поставки светошумовых гранат в Белоруссию МИД не выдавало, так как с 2011 года действует эмбарго на подобные поставки, распространяющееся на все страны ЕС. "В данном случае либо речь идёт о нелегальном вывозе, либо же о поставках, которые осуществлялись до введения эмбарго в 2011 году", – отметила Штихова. На фотографиях, опубликованных белорусскими блогерами, видно, что на гранатах указана дата "2012 год", однако непонятно, идет ли речь о годе изготовления, либо о сроке годности. Современные светошумовые гранаты того же производителя выпускаются в новой упаковке, однако ранее действительно производились в алюминиевом корпусе: в 2005 году такие же светошумовые гранаты применялись и в Чехии.

По словам Штиховой, министерство промышленности и торговли, скорее всего, проверит обнародованные блогерами факты. Однако, по её словам, для начала нужно определить аутентичность опубликованных фотографий: "Чехия, как и все страны ЕС, выполняет условия эмбарго, которое действует уже десятилетие. Недавно эмбарго было продлено до 28 февраля 2021 года". В документе, обнародованном на сайте Совета Европейского союза, говорится, что эмбарго распространяется как на поставки вооружения, так и на предметы, которые могли бы "использоваться для внутренних репрессий". В министерстве промышленности и торговли Чехии подчеркивают, что Чехия условия эмбарго выполняет, а гранаты могли попасть в Беларусь либо перед тем, как были введены санкции, либо из третьих стран, что исключить, в случае их согласия на такие поставки, невозможно.

Светошумовые гранаты, обнаруженные в Минске, производит чешская компания ZEVETA AMMUNITION. Она занимается производством и продажей различных светошумовых и газовых гранат для полиции и охранных компаний, а также некоторых видов оружия, например, боевых ручных гранат. Ее сотрудники отказались ответить на вопрос Радио Свобода о том, поставлялись ли светошумовые гранаты Zeveta в Беларусь. При этом в комментарии чешской газете Lidové noviny компания написала, что "поставки военного материала в Беларусь никогда не осуществляла". Производство такого вооружения было начато в 1936 году и в социалистический период оно было частью крупнейшей в Чехословакии оружейной фирмы Zbrojovka Brno. В 1991 году для приватизации эту фирму разделили на отдельные предприятия, и часть ZEVETA Bojkovice попала в собственность немецкой компании ALBO SCHLENK. В результате реструктуризации появилось акционерное общество, частью которого и является ныне ZEVETA AMMUNITION.

В Чехии светошумовые гранаты P1 продаются в оружейных магазинах. Их разрешается приобретать по достижении 21 года и пройдя специальный тренинг – они доступны на многих сайтах по продаже оружия. Стоимость одной такой гранаты в рознице – 30 евро.

До октября 2015 года в отношении Беларуси действовали более обширные санкции, введенные как Евросоюзом, так и США. Они касались нескольких государственных корпораций, а также президента Александра Лукашенко и близкого ему круга политиков (всего около 170 человек, на которых распространялся запрет на путешествия в страны ЕС и США, а также режим замораживания активов).

В августе 2015 года Лукашенко принял решение освободить из тюрем шесть политических заключенных, осужденных за участие в массовых беспорядках после президентских выборов 2010 года: Евгения Васьковича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова и Николая Статкевича. Статкевич был самым заметным соперником Лукашенко на выборах 2010 года – его арестовали вечером в день голосования, а в мае 2011 года осудили на шесть лет лишения свободы якобы за организацию массовых беспорядков. Статкевич свою вину не признал и заявил, что отказался писать заявление о помиловании, так как не считает себя виновным. Несмотря на это, и он оказался на свободе. После этого решения ЕС и США отменили большую часть санкций, даже несмотря на то, что результаты президентских выборов в Беларуси 2001-го, 2006-го и 2010 годов, на которых побеждал Лукашенко, мировое сообщество так и не признало.

Раненая девушка в Минске 9 августа
Раненая девушка в Минске 9 августа

Светошумовые гранаты рассматриваются как средства личной охраны для сил безопасности – так о них говорится и на сайте чешской компании ZEVETA AMMUNITION. Там же отмечено, что P1 не может убить человека и даже что её использование не приводит к ранениям. Однако на практике дело обстоит иначе, демонстранты получали ранения от P1, в том числе и в самой Чехии.

В 2005 году P1 применяли для разгона участников фестиваля электронной музыки CzechTek. Тогда чешские СМИ тоже публиковали снимки людей, тяжело пострадавших в результате использования гранат, а действия полиции подвергли критике. Участники фестиваля начали собственное расследование действий органов правопорядка и, в частности, сосредоточились на действии светошумовых гранат. Сотрудник химическо-технологического факультета Пардубицкого университета Милослав Крупка тогда рассказал, что светошумовые гранаты содержат небольшое количество пиротехнической пыли, которая служит для создания сильного акустического и светового эффекта, сходного с тем, который появляется при взрыве ручной гранаты, но не с такими трагическими последствиями. Это делается для временного ослепления и запугивания. Тем не менее в радиусе до двух метров от взрыва, по словам Крупки, взрывная волна может повредить слух.

В 2006 году P1 стали поводом для расследования действий чешской полиции в Остраве: они применялись во время одного из мероприятий для общественности. Полицейские тогда хотели показать свои умения публике и при использовании гранаты поранили двух зрителей. Женщина получила ожоги первой степени, а у мужчины начались проблемы со слухом.

Американский палубный истребитель F/A-18F Super Hornet над горой Фудзи в Японии. В 2017 году командование Военно-морской авиации США планировало обеспечить специальными "умными" часами Garmin всех пилотов таких самолетов
Американский палубный истребитель F/A-18F Super Hornet над горой Фудзи в Японии. В 2017 году командование Военно-морской авиации США планировало обеспечить специальными "умными" часами Garmin всех пилотов таких самолетов

Американская компания Garmin, один из крупнейших в мире производителей спутникового навигационного оборудования, подверглась массированной хакерской атаке. В результате уже почти сутки не работают многие ее сервисы, а пользователи навигационных приборов не могут загрузить обновления программного обеспечения. По данным американских СМИ, которые ссылаются на источники в компании, Garmin была атакована вирусом WastedLocker, созданным связанной с ФСБ российской группировкой Evil Corp.

Первые сообщения самой Garmin o перебоях в работе ее сервисов появились в твиттере днем 23 июля. В них говорилось о проблемах с приложением Garmin Connect, а также колл-центров компании. Garmin Connect – это приложение для профессиональных спортсменов и любителей фитнеса, которое позволяет загружать в интернет данные о забегах, велосипедных тренировках и других спортивных активностях, во время которых используются производимые компанией "умные" часы, фитнес-трекеры и другая носимая электроника.

О том, что причиной перебоев в работе сервисов Garmin стала именно хакерская атака, позже сообщило со ссылкой на источники в компании издание ZDNet. По его информации, в результате атаки оказалась заблокирована внутренняя сеть Garmin и ее производственные системы, из-за чего компании даже пришлось остановить несколько заводов в Азии. Как пишет ZDNet, восстановление их работоспособности займет как минимум несколько дней.

В Garmin отказались подтвердить сообщения об атаке хакеров. В то же время ZDNet и пользователи Reddit пишут со ссылкой на ее сотрудников, что компания была атакована вирусом WastedLocker, о котором стало известно в начале лета и который эксперты по кибербезопасности связывают с российской хакерской группировкой Evil Corp, лидер которой, Максим Якубец, разыскивается властями США за вознаграждение в 5 миллионов долларов.

Сообщение о розыске Максима Якубца на сайте ФБР
Сообщение о розыске Максима Якубца на сайте ФБР

26 июня специалисты американской компании Symantec сообщили, что зафиксировали десятки попыток внедрить WastedLocker в сетевую инфраструктуру крупных компаний. Этот вирус схож с другой вредоносной программой, NotPetya, авторами которой власти США считают хакерскую группировку, связанную с Главным разведывательным управлением Министерства обороны России (ГРУ). NotPetya блокирует работу серверов, требуя выкуп за разблокировку. В результате атак с помощью вируса NotPetya в 2017 году больше всего пострадала Украина: в частности, компьютерная система правительства, аэропорт Борисполь, "Укрпочта", "Укртелеком", министерство инфраструктуры Украины и ряд банковских структур.

Во время атаки на Garmin могли пострадать не только любители фитнеса: навигационными системами этой компании оснащаются многие самолеты, причем не только гражданские, но и военные. Некоторые пилоты самолетов авиации общего назначения, где продукция Garmin особенно популярна, уже сообщили о проблемах с загрузкой обновляемых данных в свои устройства. Если эти неполадки не будут устранены в кратчайшие сроки, значительная часть самолетов может просто остаться прикованной к земле, поскольку регулярные обновления системы являются частью требований Федеральной авиационной администрации США для выполнения полетов.

Кроме того, Garmin выпускает несколько моделей "умных часов", ориентированных на летчиков – одну из них, Garmin Fenix 3, способную измерять давление в кабине пилота и высоту, в 2017 году начало использовать командование Военно-морской авиации США, которое рассчитывало обеспечить такими гаджетами всех пилотов палубных истребителей F/A-18 Hornet и самолетов радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18 Growler.

"Зять на 5 миллионов"

5 декабря 2019 года Министерство финансов США ввело санкции против 17 связанных с Evil Corp людей, в том числе 12 россиян, которых спецслужбы Соединенных Штатов и Великобритании обвиняют в хищении в период с 2011 года более 100 миллионов долларов у банков, компаний и физических лиц. Министр финансов США Стивен Мнучин назвал Evil Corp "одной из самых плодовитых киберпреступных организаций в мире".

Спустя несколько дней Радио Свобода в собственном расследовании рассказало о связях основателя Evil Corp Максима Якубца с ФСБ. Хакер, за поимку которого ФБР обещает награду в 5 миллионов долларов, оказался зятем Эдуарда Бендерского – ветерана спецназа ФСБ "Вымпел". Пышная свадьба Якубца с дочерью Бендерского Аленой состоялась летом 2017 года в подмосковном гольф-клубе "Целеево".

Эдуард Бендерский
Эдуард Бендерский

Как писала в другом расследовании деятельности Evil Corp "Медуза", Якубец выполняет различные поручения ФСБ, например, по выводу денег с заблокированных за рубежом счетов. К работе на спецслужбы его якобы привлекли еще в 2010 году, когда хакер попался правоохранительным органам из-за собственной неосторожности. Одним из друзей Якубца и участников Evil Corp оказался Андрей Ковальский, сын бывшего мэра подмосковных Химок Владимира Стрельченко.

11 июля в США суд присяжных признал виновным в киберпреступлениях другого россиянина, Евгения Никулина, задержанного по запросу Интерпола в Праге в 2016 году. Никулин, как установило следствие, похитил данные 112 миллионов пользователей социальных сетей LinkedIn и Formspring, а также сервиса Dropbox в 2012 году. Как пишет Bloomberg, это одна из крупнейших утечек данных в истории США. 32-летнему россиянину грозят десятки лет тюремного заключения, приговор ему, как ожидается, будет вынесен 29 сентября.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG