Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Вы знаете, меня лично уже не поражает цинизм военных, которые всегда снимают с себя ответственность за смерть солдат и выходят сухими из воды. Это у них солдаты сами вдруг стреляются, вешаются, под танки и БМП кидаются, а они, наши полковники и генералы, не при делах. Меня это уже не поражает, привык.
Меня поражает молчание и равнодушие областных властей и в частности, например, губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Это ведь его решениями эти парни уходили в российскую армию. Это ведь он их посылал на бессмысленную смерть. Это ведь он из года в год не допускает правозащитников в состав областной призывной комиссии. Ах, ну да, у губернатора есть более важные дела чем семеро погибших южноуральцев - дорожная революция на 10 миллиардов и война с Аристовым. А с мальчишек ни пиара, ни денег не взять, что о них думать.
Лично я хочу получить хоть какую-то реакцию господина Юревича! Я, как налогоплательщик, хочу знать, что думает высшее должностное лицо региона, где я живу, о происходящем с нашими земляками в армии. И что намерено предпринимать. Посему, я от имени Фонда поддержки гражданских свобод "Правовая миссия" направляю ему открытое письмо с призывом поставить перед Минобороны РФ ультиматум и приостановить призыв на военную службу жителей Челябинской области до тех пор, пока не будут должным образом расследованы все случаи гибели в армии наших ребят, пока не будут установлены все виновные и пока они не понесут должного наказания. Мне кажется это справделивым, хотя, да, и не вписывающимся в действующее законодательство. Мне плевать, как губернатор будут решать этот вопрос, но он ДОЛЖЕН его решать!
Призываю Вас, мои читатели и земляки, тоже не оставаться в стороне от этого вопроса и подписать это обращение. Неважно сколько в итоге подписей будет собрано, важно, что мы ставим эту проблему перед властью и требуем от нее ее решения. Если под обращением подпишутся многие уважаемые в Челябинской области люди, губернатору придется давать на это ответ.
Уважаемый Михаил Валерьевич!
24 октября в Челябинске похоронили 19-летнего военнослужащего Алексея Горзу, погибшего при весьма странных обстоятельствах на Северном Кавказе. По официальной версии Алексей Горзу погиб 17 октября 2013 года на полигоне «Дальний» (Дагестан) во время занятий по вождению боевых машин в ночных условиях. По данным главного следственного управления СК РФ, военнослужащего раздавил проезжавший по эстакаде БМП.
При этом родственники погибшего военнослужащего уверяют, что на теле Алексея нет следов от наезда бронетехники, зато его руки покрыты синяками, словно после драки, а на шее погибшего видна полоса, похожая на след от удушения. Все это, по нашему мнению, свидетельствует о насильственном характере смерти военнослужащего, который представители Минобороны РФ и военного следствия хотят скрыть от родителей и общества.
Родственники Алексея настаивают на проведении повторной независимой судмедэкспертизы, однако военная прокуратура им отказывает. Зачем отказывать, если не стремиться скрыть улики?
Алексей Горзу стал седьмым в этом году южноуральцем, нашим земляком, который погиб в Вооруженных силах РФ в мирное время. Это только седьмой случай, который стал известен общественности и СМИ, а сколько ребят гибнет на самом деле, остается тайной. Эту информацию не раскрывают ни военный комиссариат, ни военная прокуратура, ни Вы как председатель призывной комиссии области. Вас лично не смущает такое количество трагедий с нашими парнями в российской армии?
На наш взгляд, это недопустимые потери для Челябинской области. При этом ни одно дело о смертях наших земляков-южноуральцев так и не расследовано честно и открыто, виновные в их гибели не понесли должного наказания. Мы считаем, что так не может дальше продолжаться. Нас не устраивают версии и отговорки военных, которые не несут никакой ответственности за смерть наших ребят ни перед их родственниками, ни перед обществом, ни перед законом.
Как губернатор и председатель призывной комиссии Челябинской области Вы также несете часть ответственность за жизнь и здоровье граждан, призываемых на военную службу. Вам не теребит душу факт, что именно вы отправляете на бессмысленную гибель жителей Челябинской области, которой Вы руководите? Чиста ли Ваша совесть перед родственниками погибших в Чебаркульской дивизии Дмитрия Глебова, Сергея Карабатова, Сергея Маркина и Сергея Приходько? Нет ли каких слов для родственников погибшего в Военно-воздушной академии имени Гагарина и Жуковского Валихана Бигалинова и родственникам Игоря Филичева, погибшего в Пермском крае?
В связи с вышесказанным мы просим Вас:
1) Способствовать проведению повторной независимой медицинской экспертизы тела Алексея Горзу, установлению истинных причин его смерти и проведения полноценного беспристрастного расследования.
2) Потребовать от Верховного главнокомандующего и Министерства обороны РФ полного и тщательного расследования всех фактов гибели военнослужащих-южноуральцев в 2013 году, установления виновных лиц и их адекватного наказания. А до этого приостановить призыв жителей Челябинской области в Вооруженные Силы РФ.
3) Ввести в состав призывной комиссии Челябинской области представителей правозащитных организаций.
Алексей Табалов, директор Фонда поддержки гражданских свобод "Правовая миссия", Челябинск
Валерия Приходкина, член Попечительского совета Фонда поддержки гражданских свобод "Правовая миссия", член ОНК Челябинской области, Челябинск
Денис Хорошун, сценарист, Челябинск
Александр Корецкий, политический активист, Челябинск
Любовь Ковалевская, писатель, независимй журналист, лауреат Международной женской премии " За мужество в журналистике", Челябинск
Татьяна Александровна Кузнецова, мать троих сыновей, Челябинск
Надежда Леонидовна Гедзя, студентка
Вагнер Оксана Николаевна, журналист, Челябинск
Шарафеева Юлия Раифовна, журналист, Челябинск
Мингазова Юлия Димовна, журналист, Челябинск
Мухарамова Елена Рамилевна, журналист, Челябинск
Селезнев Евгений Александрович, менеджер, Челябинск
Вагнер Виктор Андреевич, студент, Челябинск
Михаил Осинцев, Красноармейский район Челябинской области
Елена Автайкина, Челябинск
Юрий Черкасов, предприниматель, Челябинск
Оксана Кравчук, Челябинск
Кирилл Артюхов, Челябинск
Тарас Есаков, пос.Мирный Челябинской области
Герман Лукашин, Снежинск
Александр Щербаков, Москва
Илана Сазонова, Челябинск
Леонид Дергалев, Челябинск
Герман Галкин, журналист, Челябинск
Анастасия Новикова, Новосибирск
Ольга Самойлова, Челябинск
Руслан Сафин, журналист, Челябинск
Алексей Смирнов, Москва
Ксения Кириллова, журналист, Екатеринбург
Екатерина Бондаренко, Череповец
Сергей Жеребин, журналист, Челябинск
Кирилл Штифонов, Москва
Татьяна Бобровская, Челябинск
Александр Эвнин, Челябинск
Роман Чернов, Москва
Оксана Кравчук, Челябинск
Владимир Витвицкий, Херсон
Ирина Шибалова, Москва
Сергей Шушпанов, Санкт-Петербург
Иван Лунькин, Челябинск
Марат Абдулвалеев, пос.Аргаяш Челябинской области
Екатерина Воронина, Челябинск
Галина Абакумова, Челябинск
Елена Дворянчикова, Магнитогорск
Подписаться под обращением можно в комменатриях к посту или по электронной почте legalm@mail.ru
Также можно подписаться под петицией на сайте www.change.org
А еще можно скопировать и отправить текст обращения губернатору М.В. Юревичу через его интернет-приемную
P.S. При подготовке текста обращения использована информация из материалов ИА "Новый регион".

Челябинск. Нацисты избивают людей

"Кого успели — побили, один цыган в больнице лежит, с несколькими ранениями..."

В Челябинске ищут погромщиков. Ночью 14 октября – когда в Москве шли задержания виновников беспорядков в западном Бирюлеве - в Челябинске неизвестные молодые люди напали на кафе, принадлежащее армянам - на сайте заведение обозначено как ресторан под названием "Тихий Дон". Информация о нападении стала распространяться лишь через сутки, во вторник. Во второй половине дня сотрудник пресс-службы областного управления МВД Марат Зинатуллин сообщил следующее:
"Челябинские полицейские устанавливают личности мужчин, совершивших противоправные действия в одном из городских кафе. В ночь на 14 октября в дежурную часть отделения полиции №7 в Курчатовском районе из городской больницы поступило сообщение о том, что с черепно-мозговой травмой к ним был доставлен молодой человек 1994 года рождения. Сотрудниками полиции установлено, что телесные повреждения он получил в одном из городских кафе по улице Чичерина. По предварительной информации, около часа ночи в кафе зашла группа неизвестных, одетых в куртки с капюшонами и шарфы, которые произвели несколько выстрелов из травматического оружия и причинили телесные повреждения трем посетителям заведения, один из которых был госпитализирован в тяжелом состоянии. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств происшествия и личностей нападавших".
"Тихий Дон"
"Тихий Дон"
Арсен, хозяин заведения, от общения с журналистами отказался – судя по всему, он совершенно не хочет, чтобы это происшествие имело какие-либо еще более неприятные последстивия, а потому предпочитает отмалчиваться.

Руководитель челябинского регионального отделения «Союза Армян России» Гагик Мхитарян не присутствовал в ресторане в тот вечер, но, разумеется, был о просишествии оповещен, встречался для обсуждения ситуации с сотрудниками областных УВД и УФСБ. Мне он рассказал, что около часа ночи в заведение зашли около 20 человек в масках, которые начали стрелять из травматического оружия - в бар, в окна, в потолок. Досталось и посетителям:
"Кого успели — побили, один цыган в больнице лежит, с несколькими ранениями. Побили таджиков. Русских не трогали, били только "черных". Целились из пистолета в бармена. Кричали что-то вроде: "Кто смелый, выходи!". В общем, беспредел. На тот момент в кафе находилось около 15 человек. Все продолжалось около 30 секунд, после чего они скрылись. Ничего не требовали, зашли, постреляли, избили, ушли – это акт устрашения. Или это продолжение московских событий…Я предполагаю, что это националистическая выходка".
По мнению Гагика Мхитаряна, национальный вопрос стоит в Челябинской области не слишком остро, но, тем не менее, он не мог не вспомнить о том, как в 2008 году в Верхнеуральске из-за пьяной ссоры в летнем кафе, принадлежащем армянам, на следующий день произошла массовая драка. В ней погиб местный житель Денис Никитин - он и был одним из участников первоначального конфликта в кафе. Впоследствии молодой армянин был признан виновным в его гибели и получил 7 лет колонии строгого режима. Скандал вышел громкий. Правоохранительные органы категорически заявляли, что никакой национальной подоплеки в ситуации нет – исключительно бытовая.
Между тем, вслед за убийством Дениса Никитина подожгли автомастерскую местного армянского бизнесмена, в которой сгорели 7 машин, подожгли дом еще одной армянской семьи. В результате в течение нескольких дней 15 семей армян спешно покинули город. А оставшиеся удивлялись – почему же если конфликт бытовой, поджигают дома армян, которые никакого отношения к нему не имели? Неужели просто совпадение?
Весной 2011 еще один конфликт между армянами и русскими произошел под Южноуральском – и опять в кафе. Похоже, вновь не на трезвую голову. В драке пострадал сын местного казачьего атамана. Разгорелось настоящее противостояние между казаками и армянской диаспорой. Причем масла в огонь подливали именно казаки, требовавшие денег на лечение, возбуждения уголовного дела, извинений. В противном случае оставляли за собой право на самосуд. Их пыл пришлось охлаждать властям и полиции. Конфликт не без труда был улажен спустя два месяца. К счастью, физически в нем серьезно никто не пострадал, чего не скажешь о нынешнем случае.
Молодой человек 1994 года рождения, цыган, сейчас находится в тяжелом состоянии в нейрохирургическом отделении одной из челябинских больниц. Врачи не дают никакой информации о его сегодняшнем самочувствии, но доставлен к ним он был в состоянии комы. Комментируя нападение на «Тихий Дон», лидер челябинского отделения незарегистрированной русско-националистической партии "Великая Россия" Лев Большаков обвинил в случившимся власти:
"Надо разбираться, что вообще в этом кафе происходило ранее, может, были конфликты личного характера. Но не исключаю, что могло быть что-то и на национальной почве, потому что миграционная политика российского государства доводит людей просто до края. И я не могу их винить, надо менять политику, чтобы такого не происходило. Этнические преступления не прекращаются, и власть ничего толком не делает, никаких конкретных мер нет".

Между тем, сопредеседатель челябинского регионального отделения партии "РПР-Парнас" Алексей Табалов не считает, что национальный вопрос и проблема с мигрантами стоят для Челябинской области настолько же остро, как и для Москвы.
"У нас в регионе вопрос с межнациональными отношениями и мигрантами стоит гораздо менее остро, чем в Москве. Особых эксцессов на национальной почве не было. Но ситуацию с нелегалами усугубляют коррупционеры. Такие работники, которых держат в положении рабов, выгодны, прежде всего, некоторым предпринимателям и чиновникам, которые их крышуют. Необходимо разбираться, почему недолжным образом работает Федеральная миграционная служба, жилищная инспекция, которая должна следить за тем, в каких условиях проживают приезжие. Но надо признать, что на жизнь рядовых челябинцев эти проблемы мало влияют. А что касается погрома в кафе – думаю, что он спровоцирован эмоциональной неуравновешенной реакцией на события в Москве отдельных впечатлительных граждан с не самым лучшим воспитанием. "Наших бьют – пойдем и мы кого-нибудь побьем!"
15 октября полиция и сотрудники миграционной службы по Челябинской области провели рейд по выявлению незаконных мигрантов на так называемом Каширинском рынке. Было задержано несколько десятков человек, из которых более двадцати оказались "нелегалами".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG