Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Ирек Ялалов, сити-менеджер Уфы
Ирек Ялалов, сити-менеджер Уфы

Наблюдатели не ожидали никаких сюрпризов. Их и не было.

Депутаты городского Совета Уфы в среду единогласно проголосовали за назначение главой городской администрации Ирека Ялалова, который уже исполнял эти обязанности в течение последних двух лет. В январе у него закончился срок полномочий и горсоветом был объявлен конкурс по замещению на должность сити-менеджера.

Первоначально на конкурс подали заявки 10 человек, среди которых был сам Ирек Ялалов, начальник управления коммунального хозяйства уфимской мэрии Владимир Чернов, заместитель главы администрации Уфимского района Вячеслав Гаврилов, директор троллейбусного завода Саид Закиров, бывший вице-премьер правительства Башкирии Николай Пучнин, журналист оппозиционного издания "Башмедиа" Николай Бажин, руководитель местного отделения РПР-ПАРНАС Рафик Дусалиев, спортсмен-паролимпиец Марат Юсупов.

Один из претендентов на должность сити-менеджера, руководитель местного отделения РПР-ПАРНАС Рафик Дусалиев попытался было внести хоть какую-то интригу в процесс
Конкурсная комиссия довольно быстро отсеяла семерых кандидатов из десяти. Четверо из них не сумели донести нужные документы, либо указали неверные сведения о себе. Претенденты Николай Пучнин и Рафик Дусалиев, по оценке комиссии, не показали достаточного уровня знаний законодательства в сфере местного самоуправления.

На прошедшей неделе один из претендентов на должность сити-менеджера, руководитель местного отделения РПР-ПАРНАС Рафик Дусалиев попытался было внести хоть какую-то интригу в процесс. Он обжаловал в Верховном суде республики законность назначения членов конкурсной комиссии, треть которой – в соответствии с уставом города Уфы - назначается Государственным собранием республики по представлению президента, а две трети – городским Советом. Рафик Дусалиев указал в своем иске, что из шести членов комиссии трое – Елена Родина, Юрий Пустовгаров и Ирек Нигматуллин являются депутатами Госсобрания, еще двое – Сергей Молчанов и Даниль Азаматов - руководят администрацией президента республики и при этом возглавляют саму комиссию. Лишь один, депутат горсовета Андрей Носков действительно представляет Уфу. Такое положение дел Рафик Дусалиев счел вмешательством госвласти в сферу местного самоуправления и потребовал от суда обязать Госсобрание и горсовет назначить новых членов комиссии, а до тех пор – наложить запрет на проведение конкурса. Однако, суд отказал партийцу, сославшись на формальные причины.

Наблюдатели не ожидали никаких сюрпризов на сегодняшней сессии. По данным уфимского политолога Азамата Галина, "кандидатура Ирека Ялалова будучи компромиссной, согласована на всех уровнях, в том числе с администрацией президента, депутатским корпусом и основными политическим партиями, представленными в Совете – с "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией".

Сегодня утром конкурсная комиссия провела заключительное заседание, на котором допустила до последнего этапа конкурса троих кандидатов. Среди них вполне ожидаемо оказался прежний сити-менеджер Ирек Ялалов, а также его подчиненный - начальник управления коммунального хозяйства Владимир Чернов и директор троллейбусного завода Саид Закиров.

На сессии городского Совета, которая началась в три часа дня по местному времени, претенденты выступили со своими программами, после чего депутаты большинством голосов должны были определить нового мэра Уфы. Им стал 53-летний Ялалов, за которого единогласно проголосовали все 33 присутствовавших на заседании депутата.

Андрей Альшевских, Екатеринбург

В Невьянске бунтуют против артели старателей «Нейва», задумавшей добывать золото цианидным выщелачиванием. Сегодня днем человек 300 встретились на главной площади райцентра (хотя морозило под тридцать), чтобы подписать обращение к президенту Владимиру Путину (российский обычай – уповать, что первое лицо разберется и накажет «врагов»). Приехали из Сербишино, Нижних и Верхних Таволог, естественно, из села Быньги, возле которого и намечен заводик.
На самом деле, противостояние давнее, года два уже длится. СМИ не раз освещали конфликт. Позиция общественности проста и бескомпромиссна – не допустить опасное химическое производство на родной земле.
Со своеобразной тачанки где-то час выступали не политики, а друзья, соседи. Кто-то вспомнил стих местного автора. Другой цитировал Павла Флоренского про отношения государства и личности. Разговор зашел о том, что обещанные компанией 70 новых рабочих мест не равнозначная плата за вероятный вред природе. Несколько человек – геологи, инженеры, экологи (они без утайки называли места работы, свой стаж; например, с «Уралтрансгаза») – на примерах доказывали, что выжженную землю после себя может оставить артель «Нейва».
Кратко пересказываю претензии активистов. Не согласны, что сельскохозяйственные земли для артели «Нейва» перевели в промышленные; несколько слушаний, на одних из которых меняли Генплан округа, называют фарсом. Применять цианиды натрия будут в полутора километрах от реки Ольховка и в 600 метрах от реки Таволга (уклон местности, говорят, в сторону последней). Вспоминают чрезвычайные ситуации по миру, когда цианиды попадали в почву, озера, грунтовые воды.
Много посылов было, какую природу мы оставим детям. Организаторы раздобыли ящик противогазов и раздавали желающим. Показывали тем самым, из-за цианидов без средств защиты не обойтись.
Много видел митингов. Объективно, невьянский отличился. К своей, без сомнения, пастве пришел отец Игорь, настоятель Спасо-Преображенского собора, того самого, который возле наклонной башни. И он выступил. Говорил про жажду наживы коммерсантов, что эксплуатируют все, выжимают, выжимают. Заметил, что только-только поднимается туризм, а никто не поедет в зону экологического бедствия.
Мне передали обращение. Занимаюсь темой.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG