Ссылки для упрощенного доступа

Урал

В последнее время у чиновников стало модным вести разговоры о том, что экологически грязные российские регионы должны избавляться от имиджа промышленной помойки. Особенно часто подобного рода заявления можно услышать от властей Челябинской области, в том числе, и губернатора Юревича. Несколько лет назад его команду даже поймали на выделении денег интернет-поисковикам, чтобы те убрали с глаз долой все тексты про экологические катастрофы региона. Мол, таким образом на Южный Урал привлекаются туристы и инвестиции. По мнению Михаила Юревича, новый, далёкий от советских стереотипов, имидж Челябинской области может стать одним из локомотивов развития региона – так он сформулировал свою мысль в очередном послании Законодательному собранию области. Вот и в конце весны 2013 года власти области завели разговоры о том, что Южному Уралу для поднятия рейтинга нужен гимн. Очевидно, только хитовой песни – вроде «Вологоды» - не хватает теперь области для того, чтобы сюда хлынул поток веселых и богатых туристов, в том числе и из-за рубежа. А неразвитость, убогость инфраструктуры и все то же бедственное состояние экологии вовсе ни при чем.
Но никакой гимн, увы, не поможет скорректировать неприглядные факты. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила минувшей весной свой очередной рейтинг за истекшую зиму, в котором учитывались критерии экосферы (природоохранный индекс), социосферы (социально - экологический индекс) и техносферы (промышленно-экологический индекс). Последнее, 83 место, в нем заняла Челябинская область. А уже в июне Минприроды РФ обнародовало свой рейтинг – правда, за 2011 год – первый квартал 2012-го. В этом исследовании города оценивали по показателям семи категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. В нем Челябинск занял 73 место из 82. Едва ли стоит вспоминать такие промышленные монстры, как ЧЭМК, Уфалейникель, ЧМЗ, Карабашмедь и множество других, чья деятельность наносит непоправимый ущерб природе – их и так знают все. Но даже в Еткульском районе Челябинской области, который традиционно считался одним из наиболее чистых мест Южного Урала, случаются экологические ЧП: 30 мая близ деревни Березняки, попив воды из ручья, тут же пали 7 коров и 15 овец. Позднее в водоеме нашли ртуть, мышьяк, кадмий, марганец и цинк, а также соли серной и соляной кислоты. Есть подозрение, что появление ядов в воде связано с деятельностью Березняковского горно-обогатительного комбината, что стоит поблизости.
Соседняя с Челябинской Свердловская область в рейтинге «Зеленого патруля» стоит чуть выше – на 80 месте, а Екатеринбург, областной центр, поставлен Минприродой на 60-е. И это тоже – красная, аутсайдерская зона. За долгий срок - с 2009 по 2012 годы - число объектов, негативно влияющих на экологию региона и требующих организации санитарно-защитной зоны, осталось неизменным – 4266. В пределах санитарно-защитной зоны этих объектов проживает 377 тысяч 981 человек - а это почти 9 % жителей Свердловской области. По официальным данным, Екатеринбург входит в четверку лидеров в масштабах всей России по количеству выбросов в атмосферу вредных веществ, образуемых в результате сгорания нефтепродуктов, в первую очередь бензина. Кроме того, на данный момент в свердловской области накоплено около 9 миллиардов тонн отходов, главными «поставщиками» коих являются такие предприятия как Ураласбест, Евраз, УГМК. А река Тура, благодаря деятельности заводов и фабрик, по мнению министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, на ряде участков должна быть классифицирована как «грязная» и «экстремально грязная».

Об отношении к окружающей среде и здоровью людей на Среднем Урале красноречиво свидетельствует хотя бы такой факт: в Сысертском районе Свердловской области расположен единственный на Урале гольф-клуб со всеми необходимыми атрибутами этого элитарного вида спорта - роскошными площадками для игры, виллами, ресторанами, бассейнами. Очевидно, что бывают в нем люди отнюдь не простые. Но знают ли они, что буквально в 500 метрах от места их отдыха расположен скотомогильник с табличками, предупреждающими о сибирской язве? Притом, что по закону санитарная зона вокруг такого захоронения должна быть не менее километра. Сокращение этого радиуса может быть предпринято лишь особым постановлением Роспотребнадзора и только в том случае, если пробы почв показывают отсутствие вируса. Но судя по предупреждающим табличкам, возбудитель болезни здесь до сих пор активен. Кстати, инициатором строительства этого гольф-клуба был экс-губернатор Россель, который с его помощью опять-таки рассчитывал улучшить имидж региона и повысить его привлекательность. Специалисты, между тем, подсчитали, что на территории области по состоянию на 2012 год находится около 500 кладбищ домашних животных. 300 из них - не соответствуют санитарно-ветеринарным нормам, 129 - бесхозные, а 47 содержат бактерии сибирской язвы!
Однако, хуже всего, судя по данным Минприроды, дела с экологией обстоят в другом уральском городе – Перми: именно ее поставили в самый конец общероссийского рейтинга. Правда, местные власти уверены, что произошла какая-то ошибка, и пытаются теперь ее найти. Между тем, пермские экологи опасаются, как бы ошибка губернатора Басаргина не привела к еще большому ухудшению экологии города: глава региона продвигает идею переноса городского зоопарка в Черняевский лесопарк, что, по мнению специалистов, разрушит его как особо охраняемую природную территорию и нанесет непоправимый вред здоровью пермяков. Власти в ответ на обращения ученых отмалчиваются.
Справедливости ради надо отметить, что на Урале есть города, которые демонстрируют вполне приличное состояние окружающей среды. Таковой, в частности, по мнению Минприроды РФ, является Тюмень – в рейтинге она занимает 19 место. «Зеленый патруль» ставит Тюменскую область на 20-е. Однако уже в ближайшем будущем все может измениться – и, увы, не в лучшую сторону. В Тюмени готов к открытию новый металлургический завод «УГМК-Сталь». Экологи подсчитали объем будущих выбросов завода в атмосферу и объявили, что они на 50% увеличат общий объем вредных выбросов всех предприятий города Тюмени. Согласно проекту, на трубах завода стоят только рукавные фильтры, очищающие исключительно от пыли. Очевидно, что закрыть предприятие, которое уже построено и вот-вот запустится, теперь никто не даст. И все же в Интернете идет сбор подписей под требованием о проведении независимой экологической экспертизы для выявления возможных вредных воздействий металлургического комбината на окружающую среду и здоровье тюменцев. На данный момент собрано 3334 голоса. Свой вы можете оставить здесь.
Один из первых и совершенно убийственных для челябинского губернатора образцов пиара "нового Юревича", продемонстрирован сегодня вице-губернатором Н.Сандаковым в статье на URA.ru "Берет пример с Путина".
Из нее следует, что пример инициирования, осуществления и последующего дистанцирования ("перевода стрелок" в политическом просторечии) от чрезвычайно коррупционных проектов подает губернаторам (по крайне мере, одному из них) именно президент В.Путин. Причем публикуется эта крайне неловкая и политически пагубная "отмазка" именно тогда, когда уже всем, включая широкие массы челябинцев, стало ясно - как инфраструктурный проект "дорожная революция" не только провалилась, но и нанесла существенный вред региону (прежде всего - Челябинску), бюджетные деньги растащены по известным карманам, а жесткая критика губернатором Юревичем качества дорожного ремонта продиктована прежде всего попыткой оправдать тот факт, что многие строители (в большинстве - представители южных диаспор) банально "кинуты" по оплате работ. Впрочем, свою главную задачу они в любом случае выполнили - без них губернатор не смог бы "освоить" примерно 13 миллиардов рублей, которые бесследно исчезли в пламени "дорожной революции".
И теперь власти области не придумали ничего умнее, как спрятаться за Путиным.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG