Ссылки для упрощенного доступа

За два года более 500 человек стали участниками уголовных дел о поджогах


Правозащитный медиапроект Avtozak LIVE подсчитал количество участников уголовных дел, возуждённых с начала полномасштабной войны с Украиной по фактам поджогов военкоматов, административных зданий и объектов железнодорожного транспорта. В 402 случаях из 547 аналитикам удалось достоверно установить имена преследуемых.

Чаще всего объектом атаки становились (или должны были стать) военные комиссариаты – таких случаев насчитали 173. В 148 случаях целями попыток поджога становились железнодорожные объекты: релейные шкафы, станции, поезда. Гораздо меньше атак зафиксировано в отношении гражданских объектов и госучреждений, не подведомственных Минобороны (82 и 59 инцидентов соответственно). Кроме того, объектами нападений становились Z-инсталляции и прочие пропагандистские "арт-объекты".

Из общего числа атак почти четверть приходится на три региона: Московскую область (41) Петербург (36) и Москву (31). Также в числе лидеров Челябинская и Ленинградская области (17 и 14 попыток поджога соответственно), Новосибирская область (15 атак), Красноярский край (13), Свердловская (14), Волгоградская (13), Ростовская (16) области и Краснодарский край (15).

"Отдельно стоит отметить аннексированный Крым. Нам удалось подтвердить 17 случаев, но на деле их значительно больше. Несмотря на практику с покаянными видео, которые крымские силовики переняли у своих коллег из Чечни, ситуация в Крыму остается достаточно закрытой, и не все случаи попадают в новостные ленты. Также силовики часто фабрикуют дела, получая показания под пытками", - констатируют авторы публикации, составившие поимённый список людей, которых преследуют за подобного рода антивоенные выступления.

  • После вторжения российской армии в Украину по всей России стали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания городских администраций и приёмные "Единой России". После объявления мобилизации число таких атак многократно возросло.
  • В результате поджогов никто не погиб и не пострадал. Задержанным по обвинению в попытке поджога чаще всего вменяют статью о терроризме. Более 30 дел уже завершились приговором, самый суровый из которых – 19 лет колонии, которые назначили двум антивоенным активистам за поджог здания городской администрации в Челябинской области.
  • В декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за диверсии. Он предусматривает пожизненное наказание, а также ответственность за участие в "диверсионном сообществе".
  • В марте 2024 года правительство России одобрило законопроект, вводящий уголовную ответственность по статье о диверсии с 14 лет. Сейчас уголовное наказание по ней можно получить, если преступление было совершено лицом, достигшим 16 лет.

Пляжи Севастополя после атаки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:38 0:00
XS
SM
MD
LG