В администрации США существуют разные взгляды относительно политики в отношении России и Украины, но президент Дональд Трамп, по всей видимости, больше ориентируется на мнение своего спецпредставителя Стивена Уиткоффа, а не на сторонников более жёсткой линии в отношении России. Об этом пишет во вторник со ссылкой на источники газета The Wall Street Journal.
Как говорится в материале, все члены администрации поддерживают идею Трампа о необходимости скорейшего завершения войны в Украине. В то же время, есть разные мнения о том, как этого добиться. Госсекретарь Марко Рубио и спецпредставитель по Украине Кит Келлог, как сообщается, выступают за то, чтобы занять более жесткую позицию относительно требований Москвы о территориальных уступках от Киева и убеждают Трампа быть более осторожным и скептически относиться к позиции Москвы. Трамп, однако, как говорится в статье, более склонен доверять Стивену Уиткоффу, который вёл прямые переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Как пишет WSJ, Уиткофф убеждён в искреннем стремлении Путина завершить войну, если Украина пойдёт на уступки.
Reuters ранее сообщало, что Уиткофф сказал Трампу, что самым быстрым способом добиться прекращения огня в Украине является признание за Россией контроля над четырьмя украинскими регионами, об аннексии которых заявила Россия. В понедельник Уиткофф, комментируя свои переговоры с Путиным на прошлой неделе, сказал, что обсуждались шаги, которые "могут положить конец войне в Украине", и вновь повторил, что ключ к соглашению о мире - в вопросе о "пяти территориях" (пятая - вероятно, аннексированный Крым). "Мы можем быть на пороге чего-то, что было бы очень, очень важным для мира в целом", - цитирует Bloomberg слова Уиткоффа, который также сказал, что Путин убеждал его в том, что стремится к "прочному миру".
Официально Москва заявляет, что стремится к миру, но на своих условиях, среди которых не только отказ Украины от четырёх регионов и Крыма, но и отказ от вступления в НАТО и, вероятно, другие уступки, в том числе в сфере языковой и образовательной политики.
В последнее время Трамп несколько раз заявлял, что России необходимо переходить от слов к делу и показать своё стремление к миру. Он не исключил ужесточения санкций против России. В то же время на прямой вопрос о том, не введёт ли он новые санкции в связи с российским ударом по Сумам, жертвами которого 13 апреля стали 35 человек, он ответил отрицательно, сказав, что против России уже действуют жёсткие санкции. Удар по Сумам он ранее назвал "ошибкой", в то время как Келлог и Рубио прямо осудили Россию за него.
В последние дни возобновилась заочная полемика между президентом Украины Владимиром Зеленским и администрацией Трампа. В интервью CBS Зеленский заявил, что в США распространены пророссийские нарративы, и отметил, что, в частности, вице-президент Джей Ди Вэнс, по его мнению, ставит под сомнение вину России в развязывании войны в Украине. Трамп резко раскритиковал CBS, а также высказал мнение, что ответственность за войну несут не только развязавший её президент России Владимир Путин, но и Зеленский и предшественник Трампа на посту президента США Джо Байден, которые, по мнению Трампа, ничего не сделали, чтобы её избежать. Вэнс в свою очередь сказал, что диалог, который ведёт администрация Трампа с Россией, не означает поддержки Москвы в конфликте. "Абсурдно, когда Зеленский говорит правительству, которое сейчас поддерживает его правительство и его военные усилия, что мы каким-то образом на стороне России", - заявил Вэнс, который ранее был одним из активных участников спора с Зеленским в Белом доме в конце февраля.
Выпуск новостей Радио Свобода: