Ссылки для упрощенного доступа

Верховный лама Калмыкии высказался против войны в Украине


Тэло Тулку Ринпоче

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков) осудил войну в Украине и заявил, что в ней права украинская сторона. Это первая публичная критика войны от религиозного лидера региона России, пишет Кавказ.Реалии.

Лама назвал войну "большим страданием" и заявил, что она не нужна. "Украинская сторона, конечно, права. Она защищает свою страну, свою землю, свою правду, свою Конституцию, свой народ. Очень сложно сказать и принять, что Россия права. Это очень тяжело сказать, это я не могу", – сказал лама в эфире ютьюб-канала "Алхимия души".

Тэло Тулку Ринпоче отметил, что раньше не комментировал войну в Украине, так как "не хотел портить отношения между властью и нашими буддистами". В середине июня он уже выступал с антивоенным заявлением, но без конкретной привязки к украинским событиям.

Сейчас лама находится в Монголии, куда уехал после ареста американской баскетболистки Бриттни Грайнер. Он тоже является гражданином США и, по его словам, не захотел рисковать, оставаясь в России. Будучи верховным ламой Калмыкии с 1992 года, Тэло Тулку Ринпоче хотел получить российское гражданство в 2022 году.

  • В начале мая 2022 года представители ряда традиционных конфессий России – православия, ислама, буддизма и иудаизма – поддержали военную агрессию в Украине. Они призвали "молитвенно поддерживать воинов и всех людей доброй воли, борющихся против нацистских, неонацистских, террористических и религиозно-экстремистских сил", имея в виду вооруженные силы Украины и добровольческие формирования.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

"Потери ни с чем не сравнимые"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG