Валерий Сахащик: "Если ВС РФ сами не уйдут из Беларуси, мы им поможем"

Валерий Сахащик

Валерий Сахащик уже в 34 года стал командиром бригады – самым молодым в белорусской армии. Под его руководством бойцы 38-й брестской ОДШБр каждое утро пробегали десять километров и плавали в озере в любое время года. По инициативе Сахащика был учреждён специальный нагрудный знак для белорусских военнослужащих, "Чёрный орёл", который можно было получить только при прохождении серии испытаний (аналог "крапового берета", но в кругах белорусских военнослужащих "Чёрный орёл" считался более престижным знаком отличия). В 2002 году Сахащику пришлось уволиться из-за конфликта с командованием.

Со временем он открыл свой бизнес и жил в Польше. В 2020 году, во время масштабных протестов в Беларуси, он вышел на улицы Бреста и поддержал протестующих –- в разгоне людей тогда участвовала и его 38-я бригада.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину он записал знаменитое видеообращение к белорусским военнослужащим. Позже стал членом Объединённого переходного кабинета демократических сил Беларуси и занялся управлением Департамента национальной безопасности, а недавно объявил о создании первого белорусского подразделения в рядах ВСУ.

Радио Свобода поговорило с Валерием Сахащиком о белорусском военном командовании, первой белорусской роте в украинской армии, будущем Беларуси и взаимоотношениях страны с Россией и Украиной.

Интервью было записано за пару часов до того, как основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин объявил о начале "марша справедливости". Днём 24 июня 2023 года Валерий Сахащик опубликовал обращение в связи со сложившейся в России ситуацией, где заявил, что Российская Федерация, "построенная на лжи, коррупции и беззаконии", находится в начале активной фазы развала. Он отметил, что неизвестно, чем закончится поход Пригожина. "Мы знаем другое: пророссийский путь, по которому страну вёл Лукашенко все эти годы, завёл нас в тупик. Мы с вами стоим сейчас на дороге, перед нами опущен шлагбаум и [висит] знак "тупик". Мы должны решать, что делать дальше, причём решать быстро", – добавил он. Сахащик призвал 38-ю бригаду Бреста и другие белорусские подразделения "настроиться на общую волну и оставаться на связи".

Позднее лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская в своём обращении к белорусской нации в связи с политической нестабильностью в России объявила о создании оперативного штаба, который должен объединить все белорусские оппозиционные силы и белорусские формирования в Украине. Главой штаба был назначен Сахащик.

– Недавно вы объявили о создании белорусской десантно-штурмовой роты в составе одной из бригад ВСУ. Чем она отличается от других существующих белорусских подразделений в Украине и какую роль в создании этого подразделения играете лично вы? Белорусский журналист Никита Мелкозёров утверждал, что вы сами воюете в данном подразделении. Так ли это?

Я основатель и идейный вдохновитель подразделения. Мои задачи не позволяют мне сидеть в окопах. Вместе с тем я стараюсь как можно чаще бывать в подразделении с ребятами и оказываю роте необходимую помощь.

Наши ребята за эти два месяца участия в боевых действиях стали настоящими волками войны

Что же касается различий, во-первых, мы, в отличие от других белорусских подразделений, не делаем ставку на количество людей. Мы проводим достаточно строгий отбор. У нас, в отличие от других подразделений, много очень хороших офицеров с высоким уровнем подготовки, боевым опытом. Мы строим профессиональные подразделения. Всё-таки "добробатовские" формирования хороши для определённых условий, но мы думаем о будущем и выстраиваем подразделения по стандартам НАТО и пытаемся выстроить отношения в подразделении как в профессиональном воинском формировании.

Мы очень напряжённо воюем. Я, конечно, не всё знаю о других подразделениях белорусов, но наши ребята практически не вылезают из самых сложных участков. Мы являемся резервом командира бригады и, соответственно, постоянно получаем задачи в самых трудных местах, постоянно участвуем в ночных операциях, работаем каждую ночь. Интенсивность боёв очень высокая. Наши ребята за эти два месяца участия в боевых действиях стали настоящими волками войны.

Помимо этого мы делаем ставку на техническую оснащённость и на новые технологии. Я могу сказать, что у нас очень хорошее оснащение для работы ночью, очень много дронов различных типов, в том числе для уничтожения вражеской бронетехники. По технической оснащённости, я думаю, мы сильно отличаемся от остальных формирований. Мы постоянно наращиваем наш уровень и делаем ставку на то, чтобы выполнять задачи не кровью людей, а знаниями, умениями и технологиями.

Я никогда не говорил, что мы не поможем нашим бывшим братьям – россиянам уйти с нашей территории

– Многие белорусские добровольцы, насколько мне известно, хотят каким-то образом освободить Беларусь силовым методом. Вы же, насколько удаётся судить по вашим высказываниям, против любых военных действий на белорусской территории. Почему и каким вы тогда видите выход? Разве Россия уйдёт из Беларуси самостоятельно?

На самом деле я считаю вариант гражданской войны в Беларуси самым ужасным развитием событий. Я совершенно точно участвовать в этом не хочу. Но я никогда не говорил, что мы не поможем нашим бывшим братьям – россиянам уйти с нашей территории, если они не захотят сделать это добровольно. Как создать условия для демократических перемен, не начиная гражданскую войну? У нас есть проработанный план, и я считаю, что он реален. О подробностях этого плана я, по понятным причинам, говорить не буду.

Нашивка воюющего в рядах ВСУ белорусского добровольческого "Полка имени Кастуся Калиновского"

– Вы также являетесь главой Департамента национальной безопасности Переходного кабинета демократических сил Беларуси. По долгу службы вы общаетесь с различными западными военными чиновниками и другими политиками. Каким они видят решение белорусского вопроса и стоит ли он вообще на повестке? Часто ли западные политики ставят знак равенства между Россией и Беларусью в этой войне?

Никто из представителей западных стран не ставит между Россией и Беларусью знак равенства. Стоит ли белорусский вопрос на повестке западных политиков? К сожалению, нет. Многие по инерции всё ещё считают, что Беларусь навсегда застряла под пятой Путина и забрать её будет нереально. Вместе с тем ряд руководителей западных стран уже понимают, что мир претерпел кардинальные перемены, и как раньше уже не будет, и что европейская система безопасности, которая была разрушена Путиным 24 февраля 2022 года, будет совершенно новой. Люди думают о том, что роль и место Беларуси в этой новой системе безопасности должны быть иными. Мы ведём конструктивный диалог с этими странами, и, я думаю, мы будем с ними хорошими союзниками.

Ядерное оружие в партизанской войне бесполезно

– Размещение ядерного оружия в Беларуси не станет якорем, который Россия бросила в Беларуси с целью остаться там надолго?

Это надежда Лукашенко, что если в Беларуси появится пару ядерных боеголовок, никто не предъявит ему обвинения за совершённые преступления, и он сможет жить так же, как и жил, а потом и вовсе выторговать себе индульгенцию. Это его мечта, которой не суждено исполниться. Я уверен, что когда произойдёт перелом в войне и российский фронт обрушится, а украинская армия войдёт в Крым, разговор будет совершенно другим. Кажется, Христо Грозев сказал, что Лукашенко продержится без Путина 15 секунд. Не знаю, 15 или нет, но точно – недолго. Тогда, я думаю, что мы сможем разговаривать с россиянами, которые находятся на территории Беларуси, и, если они не захотят уйти добровольно, то мы создадим им благоприятный режим, в котором им не захочется там дальше оставаться. Независимо от того, есть у них ядерное оружие или нет. Ядерное оружие в партизанской войне бесполезно.

– С 24 февраля постоянно ходили разговоры о том, что белорусская армия может принять непосредственное участие в войне против Украины. На сегодня все разговоры подобного рода сошли на нет. Почему от этой идеи в итоге отказались?

Лукашенко надеялся, что это будет лёгкий победоносный поход и что уже через три дня он будет праздновать победу на Крещатике, но в первые дни войны белорусская армия не захотела идти – её не смогли заставить и выпихнуть, а потом уже и сам Лукашенко понял, что блицкриг сорвался и всё это пахнет довольно дурно. Сегодня он, как нормальное политическое животное, думает о своём выживании. Сейчас сценарий отправки белорусской армии в Украину выглядит нереалистичным.

Александр Лукашенко во время посещения совместных оперативных учений вооруженных сил Беларуси и России "Союзная решимость – 2022" на полигоне Осиповичский. 17 февраля 2022 года

– В 2016-м в одном из интервью вы сказали: "Мне многое нравится в современной белорусской армии. Пришли молодые, честные, прогрессивные генералы, думающие о службе". В интервью Никите Мелкозёрову вы также упоминали, что, несмотря на всё происходящее, в белорусской армии остались настоящие патриоты Беларуси. Кто-то может задаться вопросом: почему же эти молодые и честные генералы, патриоты своей страны, в 2020 году, когда белорусы вышли на мирные протесты и многих людей жестоко избивали, задерживали, убивали, не поддержали свой народ?

К сожалению, во всех силовых структурах Беларуси происходит отрицательный отбор. У нас действительно есть в высшем командовании порядочные люди, но они не могут делать погоду и не смогли в этой кризисной ситуации принять мужское офицерское решение и выйти на защиту народа. Я, честно говоря, ожидал, что такие поступки будут. В 2016 году мне казалось, что в такой судьбоносной для народа ситуации люди выйдут и будут с народом. Я немножко ошибся, хотя я по-прежнему могу повторить, что я знаю пару белорусских генералов, которые в начале полномасштабного вторжения в Украину повели себя порядочно и приняли некоторые меры, которые помогли Украине на первоначальном этапе войны.

– Не могли бы вы рассказать об этих мерах?

Не могу. Эти люди до сих пор служат. Когда закончится война, все об этом узнают.

Я мечтаю о правовом белорусском государстве

– Должно ли белорусское военное руководство понести ответственность как за события 2020 года, поскольку многие военнослужащие участвовали в подавлении протестов, так и за предоставление в 2022 году белорусской территории для ударов по Украине? И за поставки боеприпасов и белорусского оружия российскому режиму, конечно.

Я мечтаю о правовом белорусском государстве. Я мечтаю о том, что все вопросы в Беларуси будут решаться строго в рамках закона. Несомненно, Лукашенко со своим ближайшим окружением совершили преступление: они допустили заход в Беларусь чужих войск и агрессию против третьей страны с ее территории. Это прямо запрещено действующей Конституцией Республики Беларусь и, естественно, идёт вразрез с международным правом, но я бы не говорил огульно, что мы всех пустим под нож. Я бы хотел, чтобы в рамках расследования, может и международным трибуналом, были привлечены к ответственности те, кто реально к этому был причастен.

– В одном из своих обращений вы призывали госсекретаря белорусского Совета безопасности Александра Вольфовича к разговору. Вы также отмечали, что для безопасности и жизней белорусского народа вы готовы на разговор и с министром обороны Виктором Хрениным. Не пройдена ли точка невозврата, после которой вести с ними какие-то разговоры стало бессмысленно?

Первое: с Вольфовичем мы когда-то были близкими друзьями. Наши дети – ровесники – росли вместе. Я знаю хорошо этого человека. Знаю его как хорошо образованного, интеллигентного и умного человека. Возможно, красные линии, о которых вы говорите, пройдены, но настанет момент, когда придётся выбирать между огромным гражданским кровопролитием и переговорами с кем-то. Я в любом случае буду за переговоры, и я надеюсь, что белорусский народ меня в этом поддержит. Я даже думаю, что лучше кому-то объявить амнистию или смягчить наказание и избежать большой крови и гражданской войны, чем положить несколько тысяч человек и окончательно расколоть нацию.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин, позади – госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович

– Вы значительную часть своей жизни посвятили военному ремеслу. О вас отзываются как о командире бригады, который с большой ответственностью относился к своему делу и своим подчинённым, вы большое внимание уделяли личному составу. Существует расхожее мнение, что обычный солдат – это пуля, вылетающая из автомата, что солдат просто выполняет приказ. При этом военнослужащие в 2020 году, в том числе 38-й бригады, которой вы командовали, принимали участие в подавлении протестов. Помимо этого белорусские военнослужащие позволили российским войскам зайти на территорию Украины. Как вы считаете, солдат – это всё-таки соучастник или жертва обстоятельств и приказа?

Это очень сложный вопрос, завязанный на психологии воинской службы. Для меня было огромной трагедией, что моя 38-я бригада, в которой я прослужил 11 лет, вышла на улицы города Бреста и не давала людям протестовать. Военнослужащими бригады не производились какие-то агрессивные действия. Я не слышал, чтобы кто-то стрелял в людей или избивал кого-то. Но достаточно было того, что они стояли в оцеплении и не пускали людей, оказывали содействие милиции. Для меня это было очень трагично. Перед моим домом 18 лет стоял флаг ВДВ. После того как 38-я бригада Бреста вышла на улицы города против народа, я его снял.

Что же касается участия белорусских военных в агрессии против Украины, я сразу поправлю: нет никаких оснований говорить, что белорусские военнослужащие заходили на территорию Украины. То, что они обслуживали российские войска, оказывали содействие и помогали им, – это было и это тоже крайне позорно, но, насколько я знаю, белорусские военнослужащие на украинскую землю не заходили. Способны ли солдаты не выполнить приказ? Примеры есть разные, но в феврале 2022 года белорусские солдаты не пошли в Украину. Не смогли их заставить. Всё-таки не всё потеряно.

Да, в разных ситуациях люди действуют по-разному. Я знаю, как это делается: у людей забирают телефоны, их отрезают от связи, держат в казармах несколько недель, и солдаты имеют связь с внешним миром только через своего командира роты или пропагандиста бригады, которые накручивают им мозги и рассказывают, что вооружённые банды украинских националистов уже на улицах города Бреста чинят беспредел, и солдат, не зная, что происходит на самом деле, идёт и выполняет приказ. Трудно себе представить, как он может ещё поступить в этой ситуации. Да, это очень плохо, но ответственность лежит в первую очередь на офицерах, которые отдавали эти приказы, – уж они-то знают реальное положение дел. Я надеюсь, что постепенно военнослужащие Беларуси будут менять своё отношение к происходящему и настанет момент, когда белорусская армия будет целиком с народом.

Разгон протестов в Беларуси. 4 октября 2020 года
Мне нужно было либо унизиться, либо уйти, и я выбрал второй вариант

– Я бы только хотел уточнить, что я не утверждал, что белорусские солдаты заходили в Украину. Я говорил об их бездействии. И всё-таки, если бы вы на момент 2020 года всё ещё несли воинскую службу и вам бы дали такой же приказ – подавить протесты всеми известными методами, лично вы выполнили бы его?

Меня и уволили из армии в 38 лет, потому что я бы явно не выполнил такой приказ и это понимало моё начальство. Я сделал великолепную карьеру в армии: я в 34 года стал командиром бригады. По-моему, это был прецедент: ни до меня, ни после таких примеров не было. Я всегда был несколько свободолюбив, имел своё мнение и наглость его отстаивать, поэтому старшее начальство меня недолюбливало, и вот тогда они создали ситуацию, в которой мне нужно было либо унизиться, либо уйти, и я выбрал второй вариант (по данным издания "Наша Ніва", отставка Валерия Сахащика была связана с тем, что в начале 2000-х годов шло сокращение военных частей в Бресте – это предусматривало и списание большого количества материальных ценностей, техники и недвижимости. "Вокруг этих процессов паслись разного рода взяточники и дельцы", – отмечает издание. Сахащик, по словам собеседников "Нівы", мог "путаться под ногами" у командования и "наделать проблем". – РС).

– Уже многие месяцы не стихают разговоры о контрнаступлении ВСУ. Как бы вы оценили ход украинского контрнаступления и его перспективы?

В этом году произойдёт перелом в войне

Мне очень нравятся фотографии и видеоролики, где украинский солдат держит палец у рта и показывает "Молчи!". Никто не знает, что задумал главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный. Это классно. Я знаю, что главные украинские силы ещё не введены в бой. Я знаю, что сейчас идёт прощупывание российского фронта, идёт разведка. Я верю, что будет произведён тогда, когда это будет нужно, и там, где это будет нужно. И всё будет хорошо. Я уверен, что в этом году произойдёт перелом в войне. Может быть, война ещё не закончится в этом году, но в том, что инициатива перейдёт полностью в руки Украины, я не сомневаюсь. В том, что украинские силы в этом году выйдут к Азовскому морю, я тоже не сомневаюсь. Вероятность того, что выйдут в Крым, тоже очень высокая.

Украинские военные готовятся к ведению огня по позициям армии РФ из трофейного танка Т-80, захваченного во время осенней наступательной кампании. Недалеко от Бахмута в Донецкой области, 19 июня 2023 года
Мой выбор однозначен: Европейский союз и НАТО

– А если же говорить о Беларуси, какой вы видите её, скажем, через десять лет с точки зрения армии, её строения, военной доктрины? Должна ли Беларусь вступить в НАТО?

Я получил возможность увидеть наяву разницу между армией, построенной на старых коммунистических принципах, и современной украинской армией, построенной по стандарту НАТО. Разница огромная. Я в принципе считаю западный цивилизованный мир местом, где люди обладают гражданской свободой, могут себя реализовать, имеют гарантии безопасности, могут работать, спокойно растить детей. Ничего этого нет в азиатской деспотии, в которой находимся мы. Поэтому мой выбор однозначен: Европейский союз и НАТО.

– В конце мне бы хотелось затронуть тему взаимоотношений Беларуси и Украины. С начала вторжения определённая часть украинцев считают, что белорусский народ предал их. Кто-то может сказать: "Мы, украинцы, в 2014 году смогли, а вы в 2020 году – нет, поэтому к нам с территории Беларуси шли войска и по нам летели ракеты". Что бы вы ответили на это?

Что было бы с Майданом, если бы Янукович находился у власти 29 лет?

К сожалению, украинцы, которые так говорят, имеют на это основания. Если бы к кому-то из нас прилетела ракета с территории соседнего государства, убила кого-то из наших близких или друзей, вряд ли бы мы смогли к этому государству или к его гражданам относиться как-то нейтрально. Есть обиды, их много, и они имеют под собой почву. Вместе с этим очень много белорусов помогают Украине: это ребята, которые воюют. Очень много солдат погибло или было ранено. Есть и белорусские диаспоры, которые собирают средства и очень сильно помогают добровольческим подразделениям в Украине. Это все белорусы, которые помогали выехавшим из страны украинцам выжить и разместиться.

Тогда будем разговаривать с украинцами, ничего не стыдясь

Разница между 2014 и 2020 годами всё-таки есть. Я обычно отвечаю украинцам вопросом на вопрос: "Что было бы с Майданом, если бы Янукович находился у власти 29 лет?" Люди мнутся и не знают, что ответить. У нас ведь тоже построили баррикады у торгового центра "Рига" в первый же вечер – 9 августа 2020 года, но тогда вышла тяжёлая военная техника и все эти баррикады разрушила. У украинцев все эти баррикады были из покрышек: классно, когда против тебя не отправляют армию, против тебя действует только полиция. С полицией можно что-то делать, но с регулярной армией, которая с тяжёлым вооружением и на бронетехнике, мирный белорусский народ ничего сделать не смог. Да, плохо, что белорусы допустили такую степень тоталитаризма в своей стране, но разница всё-таки есть. В 2020 году мы увидели прекрасную белорусскую нацию, когда подавляющая часть белорусов вышла на улицы. Да, вышла мирно, с цветами и шариками, но люди показали, что они не хотят больше так жить и настаивают на переменах. К сожалению, это было силой закатано в асфальт. Но я уверен, что настанет момент, и настанет достаточно скоро, когда всё это повторится и повторится гораздо ярче. Я уверен, что это произойдёт максимум к концу следующего года и в Беларуси всё поменяется. Тогда будем разговаривать с украинцами, ничего не стыдясь.

– Что же касается России, белорусский революционер Кастусь Калиновский в своих "Письмах из-под виселицы" писал, что белорусский народ заживёт счастливо только тогда, когда избавится от российского гнёта. Согласны ли вы с этим?

Да. Я ничего не имею против русских: там много порядочных, нормальных людей, но, к сожалению, они не делают погоду на сегодняшний день. Погоду делают люди, которые потеряли жизненные ориентиры, хлопают в ладоши, когда им показывают, как убивают мирных людей в Украине, как прилетают ракеты в жилые дома, и они радуются, что "мы насолили украинцам". Когда всю зиму взрывали объекты энергетической инфраструктуры и граждане России радовались, что кто-то замерзает, сидит без воды и тепла. Я не знаю, что сказать об этой больной нации. Поэтому на сегодняшний момент, конечно же, да, Калиновский был полностью прав.

Последствия обстрелов Киева. 24 июня 2023 года

Мы должны стать свободной, независимой нацией. Когда-нибудь в Беларуси произойдут перемены, и возможно, Россия станет каким-то нормальным соседом Беларуси, но, извините, вы – сосед, у вас своя территория, у нас – своя. У вас своя страна, у нас – своя. И больше никак.