В субботу на площади Святого Петра в Ватикане собрались тысячи людей, которые пришли проститься с папой римским Франциском. Похоронную литургию возглавил кардинал Джованни Баттиста Ре, декан Коллегии кардиналов.
Франциск стал первым папой, похороненным за пределами Ватикана за более чем столетие. Он выбрал быть похороненным в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме.
На похороны приехали лидеры более 50 стран, в том числе президенты США, Аргентины, Франции, Габона, Германии, Италии, Филиппин, Польши и Украины, а также премьер-министры Великобритании и Новой Зеландии.
Сообщается, что всего на площадь Святого Петра и прилегающие улицы пришло около 200 тысяч человек.
Согласно официальному заявлению Святого Престола, папа Франциск умер вследствие инсульта и остановки сердца 21 апреля. В феврале он перенес тяжелую форму двусторонней пневмонии и провел в больнице пять недель. Несмотря на серьезное заболевание, он вернулся в Ватикан почти месяц назад и принял участие в Пасхальной мессе. Однако в ночь на понедельник его состояние резко ухудшилось.
Папа Франциск вошел в историю как первый понтифик из Латинской Америки. За годы своего правления он провел ряд структурных реформ, стремился повысить прозрачность работы Ватикана и уделял внимание проблемам социальной справедливости. Его понтификат также ознаменовался усиленным вниманием к вопросам защиты прав уязвимых групп и стремлением к модернизации позиций церкви по ряду этических и социальных тем.