Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что к следующим федеральным выборам будет работать единая система онлайн-голосования. На прошедших выборах в Госдуму в Москве эта система была автономной. Проведение и итоги электронного голосования в Москве столкнулись с критикой и обвинениях в фальсификациях.
"Я думаю, что то, что Москва наработала, органично войдет в общую нашу копилку и уже, конечно, федеральные выборы будут проводиться по общим правила на единой платформе", – сказала Памфилова на заседании Центризбиркома.
Опция отложенного голосования на федеральной платформе онлайн-голосования применяться не будет, заявила Памфилова. "Эта опция, она была очень объемная, когда решили ввести опцию переголосования (в Москве), мы чётко сказали, что в федеральном законе не предусмотрено переголосования. Нашли такой компромиссный вариант, назвали его отложенное голосование. Скорее всего, с учетом того, что Москва отработала на этих выборах и взяла на себя ответственность и шквал критики, который был, надо отдать им должное и сказать спасибо, что они это сделали, но это позволяет нам делать выводы, что мы это добровольно делать не будем в дальнейшем", – добавила Памфилова.
После выборов в Госдуму результаты электронного голосования, прошедшего в Москве, опубликовали со значительной задержкой. В шести других регионах, где проходило онлайн-голосование, итоги представили почти сразу после закрытия участков, в Москве – только на следующий день.
Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов объяснял задержку тем, что в Москве, в отличие от других регионов, у избирателей была возможность несколько раз переголосовать. Из двух миллионов избирателей, по его словам, переголосовали 300 тысяч человек, что увеличило время на обработку голосов. В московских одномандатных округах многие кандидаты, поддержанные "Умным голосованием" сторонников Алексея Навального, выиграли на участках, но проиграли электронное голосование и в результате уступили по совокупности голосов.
- Платформа для онлайн-голосования на блокчейне с самого начала была одним из аргументов за надежность онлайн-голосования, ведь задним числом менять уже попавшую в блокчейн информацию нельзя. Но оказалось, что узлы блокчейна находятся на стороне правительства, а внешний наблюдатель не может проверить, как они формируются. Кроме того, подтасовки могут происходить на стороне сайта, где происходит авторизация (то есть на "Госуслугах" или их московском аналоге), и это проверить нельзя, объясняли The Bell эксперты. Об этом же говорили и результаты праймериз перед выборами в Госдуму: несколько пользователей заметили, что участвовали в выборах, хотя на самом деле не делали этого.
- Эксперт по блокчейну из крупной российской IT-компании в разговоре с Русской службой Би-би-си отметил, что читать из блокчейна в тысячи раз быстрее, чем записывать в него данные. "Это связано с тем, что блокчейн хранит полные копии своих данных на узлах, и чтобы прочитать его содержимое, достаточно прочитать один узел, а чтобы что-то записать, необходимо писать эти данные во все узлы, передавать их по сети, подтверждать и так далее", – объяснил он. При перезаписи и происходит существенная задержка в выдаче результатов: прочитать 2 млн записей – вопрос минут, а вот переписать – на это нужно несколько часов, сказал собеседник издания, напомнив о том, что доступ наблюдателей к системе был на некоторое время отключен.
- "Пока нет доступа к блокчейну и подробной инструкции, позволяющей публично проверить весь процесс голосования, говорить о том, что в результаты не вмешивались, нельзя. Иначе можно просто сделать голосование на сайте, как лайки в Facebook, и не мучиться. К тому же, пока мы не можем проверить, что участвовавшие в голосовании люди – не фейковые, смысла говорить о достоверности результатов тоже нет. А решить этот вопрос можно только полной публичностью всех голосующих, когда каждого участника можно отследить по паспорту и прописке, – но это уже нарушает тайну голосования", – заключил в разговоре с The Bell сооснователь компании MixBytes, проводящей аудит блокчейн-систем, Сергей Прилуцкий.
Больше новостей Радио Свобода в итоговом видеовыпуске: