Ссылки для упрощенного доступа

В отечестве иллюзий. Аркадий Даваров – о цене ошибок веры


Аркадий Даваров
Аркадий Даваров

Но странный стук зовет: "В дорогу!"
Может сердца, а может стук в дверь.
И когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"

Виктор Цой

Человеку свойственно ошибаться. "Только глупцу свойственно упорствовать в своей ошибке", – говорил Цицерон. Ошибки веры именно таковы: это то, что человек не замечает, считает очевидным, упрямо доказывая свою правду и неохотно меняя своё мнение. Неужели нет умных людей среди тех, кто ошибается в своей вере? Конечно, есть, но интеллект и образование не страхуют от ошибок веры. Поэтому давайте разберемся, почему и как часто мы их делаем, что на это влияет и какова цена таких ошибок.

Вопрос веры, может быть, самый важный из многочисленных вопросов, возникающих сегодня. То, во что человек верит, определяет его восприятие, принятие решений, настроение, эмоции, мысли, действия. Вера ассоциируется у нас чаще всего с религией, и напрасно – на самом деле вера пронизывает всю нашу жизнь, проявляясь как вера в будущее, науку, природу, успех, как вера в любовь и справедливость, в себя и других людей. И как вера в силу зла, несовершенство человеческой природы, оправданность насилия, необходимость компромиссов. Мы все время во что-то верим, даже категорическое неверие означает сильную веру в отсутствие чего-то.

Через веру мы получаем доступ к невидимой части своей жизни

Что же это такое – вера? В Евангелии о вере написано так: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" или в другом варианте перевода: "Вера есть залог наших надежд и проявление вещей еще невидимых". Таким образом, через веру мы получаем доступ к невидимой части своей жизни. Как подводная 90-процентная часть айсберга, любая наша вера невидима, но является определяющей.

Слово вера восходит к индоевропейскому языку со значением корня истинный, настоящий. Ему родственны, например, латинское слово veritas (истина) и немецкое Wahrheit (правда, истина). На иврите слово "вера" имеет ещё и другой смысл, оно звучит как эмуна, то есть вера, результатом которой является верность, проявляющаяся в действиях и исполнении обещаний. Однокоренное слово амэн (аминь) значит "так оно и будет" или "да будет так". Смысл слова эмуна в настойчивости, непоколебимости. Это то, что надёжно, заслуживает доверия, стабильно, устойчиво, проверено.

Любой человек так устроен, что инстинктивно стремится иметь хоть какое-то целостное понимание себя и происходящего в мире. Иначе его съедает неопределенность, тревога, паника, для которых и так много оснований. Оказывается, что тут действуют закономерности природы, которые превосходят волю и разумность человека – то, как мы видим, слышим, воспринимаем что-либо, всегда состоит из двух типов элементов: факты, реально существующие, и представления человека о чём-то, его верования в то, что так оно и есть. Эти представления формируются на протяжении всей жизни, особенно на основе детского опыта. Каждый человек, естественно, считает свою систему представлений о мире и себе правильной и нередко единственно возможной. Всякая новая информация мгновенно обрабатывается мозгом и либо встраивается в существующую картину мира, либо отвергается. При этом она непременно несёт в себе какие-то верования, которые лучше усваиваются при их повторении и когда поступают из авторитетных источников.

Новая информация тем больше привлекает внимание, чем сильнее вызывает интерес и приносит яркие эмоции. А там, где внимание, там и энергия – именно это крепнет и развивается. Если мы достаточно долго концентрируем внимание на чём-то, например на образе своего будущего, испытываем при этом сильные эмоции, верим в его осуществление, то оно со временем начинает проявляться в нашей жизни. Причем воплощается как позитивное, так и негативное видение. Чудесно, если представления о будущем в целом совпадают в паре, группе, организации или стране. Но если у людей противоположные представления, которые еще и нередко ошибочные, то им трудно достигнуть согласованности и единства.

Вера имеет двойственный характер, о котором Мартин Бубер пишет в книге "Два образа веры": вера возникает, когда я доверяю кому-либо или когда признаю истинность чего-либо. Поэтому вера проявляется как принятие того, что становится для меня истиной, и как соприкосновение с тем, чему я доверяю. Эти две формы веры связаны между собой: крепнущее доверие ведёт к уверенности в истинности и наоборот.

Где вера большевиков во всемирный интернационал, вера в торжество ленинских идей?

В наш век всеобщего пристрастия к поиску информации в интернете доверие привлекают люди, которые выделяются своим обаянием, харизмой, умением говорить и убеждать в своей правоте. Чтобы не попасться на удочку очередного обмана и не пребывать в иллюзиях, надо остерегаться своей доверчивости и смотреть, какой вере служил этот человек в своей жизни. Были ли у него серьезные ошибки и усвоил ли он эти уроки. Иначе он вполне может пойти на поводу у новой ошибочной веры и увлечённо повести за собой других. Трудно сказать, верит ли баран, который ведет за собой овец на бойню, что делает для них хорошее дело, но овцы уж точно ему доверяют. За ошибки веры приходится дорого платить: своим временем, силами, упущенными возможностями, а в конечном итоге своей жизнью.

Стоит посмотреть назад беспристрастно, чтобы понять масштабы того, к чему приводят ошибки веры. Где сейчас вера в народ и необходимость революции из 19-го века? Где вера большевиков во всемирный интернационал, вера в торжество ленинских идей? Где вера миллионов людей в лучшее будущее после распада Советского Союза? Где вера, уже совсем недавняя, – в скорую победу в сегодняшней войне? И сколько горя, несчастий и смертей принесли такие сперва незаметные ошибки веры! Те, кто жили в Советском Союзе, хорошо помнят, как буквально всё вокруг бесконечно насаждало веру в единственно правильную идеологию. Теперь она благополучно забыта, а привычка жить с ошибочной верой осталась. Разве может жизнь повернуться к лучшему, пока в подсознании прячется советский человек с его вечной легкомысленной и искренней верой в туфту?

Однако существование ошибок веры имеет глубокие причины, исследование которых принесло Нобелевскую премию Даниэлю Канеману. Вот что он пишет в своей книге "Думай медленно… решай быстро": "Вы волей-неволей воспринимаете имеющуюся информацию как полную – составляете из разрозненных фактов самую правдоподобную историю, и если это удается, начинаете сами в нее верить". При этом наши умы склонны к системным ошибкам, которые подсказываются подсознанием. Канеман подробно описывает многие из них. Например, частые повторения чего-то делают это знакомым, а значит вызывающим доверие, которое может не иметь реальных оснований, а повышение настроения снижает бдительность и тем самым увеличивает вероятность ошибок. Канеман говорит, что вообще человек стремится думать как можно меньше по закону наименьшего напряжения. Поэтому люди ленятся проверять то, что им говорят, и предпочитают полагаться на своё подсознание, которое неизбежно делает системные ошибки.

Канеман делает неутешительный вывод: распознавать свои иллюзии и предубеждения не всегда возможно, так как мы попросту не знаем об ошибках в решениях, которые принимаются мгновенно и автоматически. А постоянно включать критическое мышление слишком трудоемко и потому непрактично. Поэтому он советует "научиться распознавать ситуации, в которых возможны ошибки, и изо всех сил стараться избегать серьёзных ошибок".

Сложность этой проблемы показывает знаменитый эксперимент с гориллой, который "иллюстрирует два важных факта: мы можем быть слепы к очевидному и, более того, не замечаем собственной слепоты". В этом эксперименте было снято видео баскетбольного матча, где команды выступают в черных и белых футболках. Зрителей просили решить трудную задачу, требующую полного внимания: посчитать количество передач, которые сделают игроки в белых футболках, не обращая внимания на игроков в чёрном. В середине ролика на 9 секунд в кадре появляется женщина в костюме гориллы, которая пересекает площадку и стучит себя в грудь. Ролик видели тысячи людей, но примерно половина из них не заметили ничего необычного. Самое примечательное в этом исследовании: люди, пропустившие гориллу, были абсолютно уверены, что её не было. Такова сила ошибок веры!

Если мне не хочется прикладывать усилия, чтобы искать свою собственную точку зрения, то я неизбежно попадаю под влияние пропаганды, навязывающей выгодные кому-то простые решения сложных вопросов. Привыкнув не обращать внимания на свою ошибочную веру и позволяя себя одурачить, теряешь способность ориентироваться и становишься лёгкой добычей той или иной пропаганды. Пропаганда порой кажется безобидной, когда она всего лишь тенденциозно подчеркивает одно и умалчивает о другом. Но она всегда теснейшим образом связана с ошибочной верой: питается ею, чтобы продвигаться, и производит её в громадных объемах как свою главную цель. Наше внимание настолько умело отвлекают, что мы просто не замечаем очередной гориллы.

Может быть, вместо того чтобы говорить себе: "всё повторяется, опять нас обманули" или "как же я мог в это поверить", перестать наступать на те же грабли? А для этого попробовать разобраться, нет ли у меня сейчас грубых ошибок веры. Остановиться во время принятия решения или потребления информации и посмотреть, во что именно я сейчас верю. Но хватит ли после этого воли для того, чтобы отказаться от своих ошибочных убеждений, привычных иллюзий, прекрасных соблазнов и пустых надежд? Философ Андрей Баумейстер рекомендует также включить критическое мышление, задавая себе вопросы: откуда пришла эта информация; на основании чего известно, что это истинно; какие альтернативные позиции по этому вопросу мне известны?

Причина споров и разногласий сейчас не в недостатке аргументов и фактов – их явно избыток, а в разной вере. Приходится признать, что всякий, кто верит ошибочно, вкладывает какую-то часть своей энергии в укрепление мира, создаваемого такой верой. Когда думаешь об этом и обращаешь внимание на свою веру, то становится страшно от осознания могущественной силы, которая через веру дана человеку, и его свободы выбора – во что и как верить, а значит, и ответственности за последствия. Движение в сторону очищения веры отрезвляет, открывает возможности и даёт силы действовать, чтобы исправлять ситуацию. В любом случае, вера узнается по делам.

Надежда на то, что люди проснутся и увидят свои ошибки веры, невелика. Как пел ещё 40 лет назад Михаил Борзыкин: "Отечество иллюзий, что внутри, что снаружи. Чем дальше – тем хуже". Сможем ли хотя бы теперь услышать его суровый призыв: "Разуй глаза"?

Аркадий Даваров – психолог

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG