Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Европарламент: лидерство правоцентристов, успехи правых


Избирательный участок в Венгрии
Избирательный участок в Венгрии

В ЕС в воскресенье завершились выборы в Европарламент. Избиратели 27 стран выбирали 720 депутатов. Первые официальные предварительные результаты станут известны после полуночи по московскому времени. В большинстве стран, однако, уже опубликованы результаты экзитполов, а в ряде стран и предварительные итоги подсчёта голосов, и на их основании аналитики строят прогнозы итогов голосования.

Согласно предварительным прогнозам, опубликованным на официальном сайте выборов, правоцентристская Европейская народная партия останется крупнейшей политической силой, упрочив свои позиции. В новом созыве Европарламента у неё, вероятно, будет 186 место из 720. Также больше депутатов будет у правых консерваторов и у правых популистов-евроскептиков. Напротив, по всей видимости, потеряют голоса социал-демократы, левые и "Зелёные".

По всей видимости, центристская коалиция, формирующая сейчас Еврокомиссию, сохранит большинство, хотя оно будет менее прочным, чем в нынешнем созыве. Кандидат на пост главы Еврокомиссии он ЕНП - вновь Урсула фон дер Ляйен.

В Германии убедительную победу, согласно данным опросов на выходе с участков, одерживает оппозиция. На первом месте с большим отрывом правоцентристский союз ХДС/ХСС. Правые популисты из "Альтернативы для Германии", несмотря на предвыборные скандалы, связанные с обвинениями в их адрес в возможной связи с Кремлём, на втором месте. Ведущая партия правящей коалиции, социал-демократы канцлера Олафа Шольца, только на третьем месте. Относительного успеха добилась новая партия - Союз Сары Вагенкнехт, выступающая против военной помощи Украине. У неё, согласно экзитполам, 5,5% голосов, больше чем у свободных демократов.

Во Франции с большим отрывом лидируют правые популисты из "Национального объединения". Согласно данным экзитполлов, их поддержали примерно в два раза больше избирателей, чем сторонников президента Эммануэля Макрона. Реагируя на предварительные итоги выборов, Макрон заявил о роспуске парламента Франции и назначении выборов на 30 июня.

В Испании правая Народная партия несколько опережает правящих социалистов. В Австрии, согласно экзитполам, лидирует крайне правая Партия Свободы, консерваторы на втором месте. В Латвии впереди две правые партии: входящее в правящую коалицию "Новое единство" и оппозиционное "Национальное объединение". В Польше около 12% у крайне правой "Конфедерации", победу при этом одержали проевропейские центристы премьера Дональда Туска.

По предварительным данным, в Нидерландах успехов добилась правая Партия Свободы Герта Вилдерса, которая войдёт и в состав будущего правительства. Но коалиция "зелёных" и социалистов неожиданно вырвалась вперёд. В Словакии, согласно экзитполам, оппозиционная "Прогрессивная Словакия" выходит на первое место, опережая сторонников премьер-министра Роберта Фицо. Более 12% получает крайне правая партия "Республика".

Успехи правых может изменить баланс сил в Европарламенте, отмечает Euronews. Многое, однако, зависит от того, насколько различные правые силы смогут сотрудничать друг с другом: если, например, по вопросу об ужесточении миграционной политики между ними мало разногласий, то по вопросу о поддержке Украины они весьма велики.

В голосовании имели право принять участие около 360 миллионов избирателей. Явка на выборах в большинстве стран была выше, чем в 2019 году. Европарламент одобряет состав Еврокомиссии (но сам он формируется на основании договорённостей стран-членов ЕС), а также общеевропейские законодательные инициативы.

XS
SM
MD
LG