Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне медработницу заставили извиниться за слова о мобилизации


В Чечне заставили публично извиниться старшую медработницу Урус-Мартановской районной больницы за аудиосообщение о том, что врачи, которые не принесут к 5 октября военные билеты, будут мобилизованы на войну в Украине. Сотрудницу и главврача больницы вызвал к себе министр здравоохранения респбулики Сулейман Лорсанов. Сюжет с публичными извинениями вышел в эфире ЧГТРК "Грозный".

На видео руководитель больницы утверждает, что совещание по вопросам мобилизации действительно было, однако о том, что кто-то из врачей отправится на фронт после 5 октября, речи не шло. Медработница пояснила, что лишь хотела ускорить процесс подготовки документов и "неправильно донесла мысль сообщения".

После разговора с министром она добавила, что готова сама отправиться добровольцем на войну.

  • 22 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании с оперативным штабом по проведению "специальной военной операции" заявил, что в республике мобилизация проводиться не будет. Он пояснил это тем, что за время войны в Украине республика "перевыполнила план". Сюжет об этом вышел на местном телеканале. Спустя несколько дней пресс-секретарь Кадырова Ильман Вахидов отметил, что сообщения об отмене в Чечне мобилизации на войну в Украину были распространены "не российскими СМИ, не нашими республиканскими", а "оппозиционно настроенными изданиями, телеграм-каналами".
  • Принуждение к публичным извинениям и унижение "провинившихся" широко практикуется в Чечне. В октябре 2021 года вице-премьер Чечни Джамбулат Умаров предложил распространить публичные извинения на всю Россию. Чиновник назвал унизительные видеопризнания "прекрасной практикой", добавив, что извинения "тем более оправданы", когда сам проступок записан на видео.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG