Умерла Этель Кеннеди, глава самой знаменитой политической семьи США

Этель Кеннеди в центре рядом с мужем Робертом Кеннеди (перед микрофоном), кандидатом в президенты США, за несколько мгновений до выстрела, которым он был убит. Отель "Амбассадор" в Лос-Анджелесе, 5 июня 1968

Этель Кеннеди, старейшина самой знаменитой политической семьи США, продолжательница борьбы своего мужа Роберта Ф. Кеннеди за гражданское правосудие умерла в возрасте 96 лет. 8 октября она была госпитализирована с инсультом. Об этом сообщил телеканал ABC News.

"С сердцами, полными любви, мы объявляем о кончине нашей удивительной бабушки Этель Кеннеди", — заявил в четверг её внук, бывший член Палаты представителей Джо Кеннеди III. "Она умерла сегодня утром от осложнений, связанных с инсультом, перенесённым на прошлой неделе".

"Наряду с пожизненной работой в сфере социальной справедливости и прав человека наша мать оставила после себя девять детей, 34 внука и 24 правнука, а также многочисленных племянниц и племянников, все из которых её очень любят", — добавлено в заявлении.

Этель родилась в апреле 1928 года в Чикаго в семье бизнесмена Джорджа Скейкеля, основателя компании Great Lakes Carbon Corporation. Детство провела в Гринвиче в Коннектикуте, где её семья жила в большом поместье. В 1945-м поступила в колледж Manhattanville. Там же познакомилась с Джин Кеннеди, сестрой своего будущего мужа — Роберта Кеннеди.

В 1949-м Этель окончила колледж, получив степень бакалавра, а уже через год состоялась её помолвка, а потом и свадьба с Робертом Кеннеди. За 18 лет брака у Роберта и Этель родились 11 детей. Сама Этель ещё до замужества начала помогать своему супругу в политических делах — сначала во время выборов в конгресс, а впоследствии и во время президентских выборов.

В 1963 году, когда в Далласе был убит президент Джон Кеннеди, Роберт оставил должность генерального прокурора и вскоре был избран в сенат США. В 1968 году он решил баллотироваться на пост президента. 5 июня он был убит, выступая с речью в качестве победителя на праймериз в Калифорнии.

Этель Кеннеди больше не выходила замуж. Она пережила своих двоих сыновей. Дэвид скончался в 1984 году в возрасте 28 лет от передозировки наркотиков. Майкл умер 13 лет спустя — ударился о дерево во время катания на лыжах. В год смерти супруга Этель основала некоммерческую организацию Robert F. Kennedy Human Rights (современное название) по защите прав человека. С 2018 года её президентом является дочь Джона и Жаклин Кеннеди — Кэролайн.

В 2014 году президент США Барак Обама вручил Этель Кеннеди высшую гражданскую награду страны — Золотую медаль Конгресса США. "Она — символ несокрушимой веры и несокрушимой надежды даже перед лицом невообразимых потерь и невообразимого горя", — сказал Обама во время церемонии в Белом доме.

Обмен территорий на потери России
пожалуйста, подождите