Ссылки для упрощенного доступа

Ультиматум Путина саммиту мира. Россия готовится к долгой войне


Информационный дайджест "Время Свободы", 14 июня

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:30 0:00
Скачать медиафайл

В Швейцарии открывается саммит мира – созванная по инициативе Украины конференция по обсуждению путей завершения войны. Накануне саммита президент России Владимир Путин выступил с изложением своих условий мира, которые больше напоминают ультиматум Украине.

  • В дайджесте также:
  • В России продолжается процесс по делу режиссерки Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук о публичном оправдании терроризма в спектакле "Финист Ясный Сокол". Процесс глазами социальных сетей.
  • В Венгрии появилась реальная альтернатива Виктору Орбану, который правит уже 14 лет и пользуется репутацией самого прокремлевского среди лидеров стран Евросоюза. Кто такой 43-летний юрист и бизнесмен Петер Мадьяр?
  • В Германии начинает футбольный чемпионат Евро-2024. Первый матч 14 июня сыграют хозяева турнира против команды Шотландии. На чемпионате выступит и сборная Украины, а также, впервые в своей истории, команда Грузии. России на турнире не будет.

Условия мира по версии Путина: Украина должна полностью вывести войска из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей и заявить об отказе от вступления в НАТО, провозгласить нейтральный и безъядерный статус. Кроме того, Путин требует международного признания аннексии Россией Крыма и четырёх областей Украины Россией и Украины, а также отмены всех введённых против России санкций.

В саммите мира в Женеве примут участие примерно 80 стран. Изначально предполагалось, что на нём будут обсуждаться условия Киева, которые называют также "формулой мира" президента Украины Владимира Зеленского. Она включает в себя полный вывод российских войск с территории Украины, включая Крым, международный суд над военными преступниками из России, выплату Москвой репараций. Мировые СМИ сообщали, что на форуме в Швейцарии будет обсуждаться усечённый вариант этой формулы или несколько пунктов из него, не касающиеся суда и репараций.

О саммите мира и условиях Путина мы поговорили с политологами Иваном Преображенским и Александром Морозовым.

Иван Преображенский:

Понятно, что ему никто не отдаст территории, которые не заняли его войска, и те, которые заняли, никто отдавать не собирается

– Во-первых, Путин пытается информационно оттенить саммит мира. Момент выбрал неслучайно, чтобы обсуждали его предложение, а не саммит мира, вне зависимости от того, насколько велики ожидания от этого саммита, ему просто неприятен сам факт его проведения в таком масштабе. Второе: Путин продвигает программу-максимум, максимальные требования со стороны Кремля. Хотя абсолютно очевидно, что они приняты не могут быть и обсуждаться не могут в таком виде, но он явно реагирует на желание со стороны многих западных лидеров начать некие переговоры. В данном случае он "набрасывает" им для того, чтобы они тоже отвлеклись от украинской формулы мира и начали обсуждать, по сути дела, путинскую формулу мира. При этом понятно по масштабу его требований, что ни о каком стабильном мире сам Владимир Путин сейчас не рассуждает. Понятно, что ему никто не отдаст территории, которые не заняли его войска, и те, которые заняли, никто отдавать не собирается. Но там возможны какие-то переговоры, а по поводу того, чтобы Украина освободила часть территорий, в переговорах, очевидно, даже близко речи быть не может. Это значит, что он не собирается на самом деле вести переговоры о стабильном и окончательном мире. Максимум, на что рассчитывает Кремль, – это какое-то перемирие, которое ему могло бы пригодиться в тактических целях. А вот что касается Запада, тут непонятно, потому что определенная часть западных лидеров может попытаться за это уцепиться. Все они практически, начиная с Эммануэля Макрона и Олафа Шольца, – профессиональные переговорщики, которые именно в переговорах чувствуют себя как рыба в воде и все время пытаются свести войну к переговорам. Соответственно, велик соблазн у этих людей, которые именно переговорами и умеют заниматься, попытаться снова влезть в переговорный процесс, при этом закрывая глаза на то, что Путин явно не готов ни к каким серьезным переговорам, надеясь, что удастся зацепить Путина за это предложение и втянуть его в полноценные переговоры. Сам Путин к переговорам не готов, Украина на такие переговоры, очевидно, не пойдет, а кто может за них зацепиться – это некоторые европейские лидеры.

Путин делает такого рода предложения о мире только потому, что уверен в своем военном преимуществе

– Само по себе это предложение Путина не свидетельствует о том, что он чувствует какую-то слабость в своих войсках, что наступление продолжается, но медленно? Это не идет от того, что ему кажется бесперспективной военная кампания?

– Нет, Путин делает такого рода предложения о мире только потому, что как раз уверен в своем военном преимуществе. Он уверен в том, что сейчас у него более выгодное положение. Он считает, что Украина не в состоянии провести полноценную мобилизацию теми средствами, которыми она ее проводит, а он по-прежнему в состоянии формировать наемническую армию из тех россиян, которые готовы заработать, возможно, слегка трансформируя систему, но даже не прибегая к полноценной новой мобилизации. Так что, может, он себя не видит в Киеве на белом коне в конце этого года, но твердо уверен, что у него преимущественное положение, поэтому с высоты этого положения в тот момент, пока он не готов на самом деле начинать полномасштабное, большое наступление (очевидно, российская армия к этому не готова), он решает поиграться в переговоры: а вдруг удастся через западных союзников Украины что-то на этом выиграть?

– Для Украины саммит мира – это просто часть кампании по привлечению мирового общественного мнения на свою сторону?

Украина, к сожалению, размыла очень серьезно формат за время подготовки к этому саммиту. Стремясь к тому, чтобы в саммите приняло как можно большей количество государств, Украина утратила жесткое ядро повестки саммита, то есть формулу мира Владимира Зеленского. С этой точки зрения сейчас остается только одно для Украины – добиться максимального количества участников в саммите, понимая, что саммит является символическим мероприятием, не более того. Соответственно, да, я думаю, что никто, в том числе Украина, никаких существенных, радикальных результатов от саммита не ждет и просто надеется, что максимальное количество стран выскажется в общих чертах в поддержку украинского желания продолжать сопротивляться российской агрессии.

Александр Морозов:

Это ультиматум, исключающий возможность переговоров о мире и предполагающий дальнейшую долгую войну

– Очевидно, что для Кремля именно в этот момент длинной войны довольно болезненной оказалась и сама идея саммита мира в Швейцарии, и серия двусторонних договоров о безопасности, которые Украина подписывает в последние два месяца, в том числе только что подписанный договор Зеленского и Байдена. Это довольно болезненно для Кремля. То, что Владимир Путин сейчас решил выступить не просто на тему войны или не просто на тему стратегии российской дипломатии в условиях войны, а то, что он решил выступить имеет с четко сформулированным предложением, которое звучит, конечно, не как переговорное предложение, а как ультиматум – это следствие того, что Путин решил для себя, что Украина добилась слишком больших результатов дипломатических в последние месяцы, он решил перебросить мяч на другую сторону. Путин очень четко и ультимативно заявляет о том, что четыре украинские области должны по своим административным границам перейти в состав Российской Федерации, а украинские войска должны их покинуть и передать под контроль России. Таким образом, можно зафиксировать, что любые дальнейшие разговоры о каком-либо перемирии по линии разделения отпадают, Путин это ясно еще раз сформулировал.

– Свидетельствует ли это о том, что Путин уверен в своих военных силах?

– Скорее это свидетельствует только об одном: что Путин исходит стратегически из того, что он будет вести войну, которая должна привести к выходу на административные границы четырех регионов – это сто процентов так. Располагает ли он военными возможностями, уверен ли он в них – это сказать невозможно. Можно сказать только о его четко зафиксированном намерении. Хватит ли ему ресурсов на это? С моей точки зрения, нет. Но это оценка, которая лишена конкретного содержания, поскольку военные и экономические ресурсы постоянно меняются.

– Но из этого можно понять, что Путин намерен продолжать войну. И вы вначале сказали – долгая война. То есть Путин намерен продолжать долгую войну.

– Да, совершенно точно. Этот его ультиматум свидетельствует только об одном, так он и будет прочитан во всех европейских МИДах: это ультиматум, исключающий возможность переговоров о мире и предполагающий дальнейшую долгую войну. Цели этой войны обозначены.

Это будет способствовать укреплению глобального альянса поддержки Украины

– Что можно сказать с этой точки зрения о саммите мира в Швейцарии?

Во-первых, это выступление Путина ставит перед саммитом мира и его участниками два фундаментальных вопроса. Первый вопрос следующий: Китай, не только Китай, но и все страны, которые в том числе и не участвуют в этом саммите, они подчеркивают в своих заявлениях, что они исходят из территориальной целостности Украины. Заявление Путина в этом смысле слова ставит китайскую дипломатию в сложное положение, поскольку во всех официальных заявлениях Китая, в общении Путина с Си это звучало, что Китай выступает за территориальную целостность и суверенитет. В той форме, в которой Путин сейчас сформулировал ситуацию, то есть территориальный захват как итог войны, он, конечно, совершенно ставит Китай перед необходимостью, попросту говоря, участвовать в этом саммите мира.

– Но Китай не участвует в саммите мира.

– Мне кажется, что сейчас, в эти часы после заявления Путина до завтрашнего утра, китайское руководство будет обдумывать: не послать ли все-таки представителя на эту конференцию после такого заявления Путина? Это одна сторона. Вторая сторона проблемы заключена в том, что весь альянс глобальной поддержки Украины, который представлен на саммите мира, они, конечно, на полях, в кулуарах этого форума будут в совершенно другом ключе обсуждать ситуацию, поскольку Путин выдвинул ультиматум, и с этим надо считаться, надо из этого исходить, строить все дальнейшие стратегии исходя из этого. Я думаю, что Путин тем самым способствует консолидации вокруг швейцарского форума, и у участников, которые уже в нем сейчас, там все немножко с разными позициями участвуют, но это будет способствовать укреплению глобального альянса поддержки Украины. Потому что Путин выдвигает абсолютно средневековую схему окончания войны, то есть фиксацию территориального захвата, де-факто военную капитуляцию противника – Украины, при этом требует также гарантий для Российской Федерации, о чем он прямо говорит, что после окончания войны потребуется такой договор, который предусматривает гарантии безопасности для России. Это, конечно, формат окончания средневековой войны. В этом смысле слова все участники швейцарской мирной конференции будут смотреть на это с изумлением, на то, что предлагает Путин, поскольку многие из тех, кто соберется в Швейцарии, несомненно рассчитывали или были сторонниками заморозки конфликта , во всяком случае, по линии разделения, для того чтобы отложить проблему на будущее. Но Путин не оставляет этим заявлением никаких надежд на то, что можно достичь перемирия по линии разделения.

XS
SM
MD
LG